Бурные идеи Михаила Саакашвили

        Несколько Недель назад, сельские жители восточногрузинской провинции Кахетия с удивлением наблюдали за группой странных людей «западного типа», блуждающих в их деревнях с непонятной целью. Смуглые, крепкие мужчины средних лет, одетые в шорты, с солнце защитными очками и «кепкой навыворот» (козырьком назад) осматривали окрестности, заходили в местные хозяйства, трогали вымя коров, пробовали на ощупь землю и даже не брезговали поковыряться в навозе.
        Кахетия – родина грузинских вин и иностранцы здесь не редкость, но таких кахетинцы ещё не видели. Странные незнакомцы оказались южноафриканскими фермерами, прибывшими в страну для изучения возможности ведения бизнеса, то есть организации ферм и других сельских хозяйств.
        Разговоры о том, что Михаил Саакашвили пригласил Буров (у которых возникли серьезные проблемы на родине после падения апартеида) переселится в Грузию, начались ещё в 2010 году, при первых же симптомах повышения цен на продукты. Но тогда в такие слухи мало кто верил: при всей экстравагантности стиля правления президента Саакашвили, многим казалось, что «это было бы слишком». Но лидер «революции роз» ещё раз доказал: при нём даже самый невероятный слух может стать былью. Министерство сельского хозяйства, после долгого молчания, наконец признало, что в ЮАР действительно побывала представительная правительственная делегация для переговоров с местным союзом фермеров и земледельцев а буры всерьёз рассматривают возможность «инвестирования в сельское хозяйство Грузии».
        Тут министерство конечно лукавит. Суть не в инвестициях. После «пятидневной войны» Грузия получила от запада 5,5 миллиардов долларов прямой финансовой помощи. Причём значительная часть этой суммы – грант, то есть подарок, который можно израсходовать по своему усмотрению. Например, вложить в развитие сельского хозяйства.
        Но грузинские власти, судя по всему, понимают, что проблема, на самом деле, не в нехватке средств или нежелании дотировать село, а в низкой квалификации сельхозпроизводителей, соответственно, мизерной производительности труда, то есть, элементарно, в нехватке реальных рабочих рук на селе.
        Михаила Саакашвили многие хвалят за проведение радикальных реформ. В некоторых областях (например реформировании МВД) он действительно достиг значительного успеха. Однако, на мой взгляд, главное достоинство нынешнего грузинского лидера вовсе не радикализм и решительность  а способность порвать путы стереотипных представлений, мешающих увидеть суть проблемы; находить и предлагать креативные, пусть очень неожиданные и непопулярные решения.
        История с Бурами и грузинским селом – наглядное тому доказательство. Ведь как это не звучит неполиткоректно (тем более для грузин, гордящихся своей земледельческой и винодельческой традицией), главная причина слабого развития села в стране – низкая мотивация социума!
        Тут нам не уйти от опасных, но вполне справедливых обобщений: современные Грузины (кстати, в отличии от азербайджанцев и армян) очень не любят и даже брезгуют работать на земле! Типичным является случай, когда человек, живущий на плодородной, благодатной почве, - способной дать два-три урожая в год, - предпочитает заложить дом, купить машину за счёт банковского кредита и работать в Тбилиси или другом крупном городе таксистом, лишь бы «не марать руки».
        Неслучайно, слово «крестьянин» (Глехи) в современной грузинской семантике имеет тот же уничижительный смысл, что и «Гоим» в Иврите.
        Таким образом, сколько бы власти не вбухали денег в эту сферу, какие бы дотации для покупки горюче-смазочных матерьялов, удобрений и т.д. не выделили, итог будет нулевым до тех пор, пока сам сельский социум не изменит отношения к данному роду деятельности.
        Как же изменить? Президент предлагает креативное решение: наглядным и впечатляющим примером! Буры не просто согласны инвестировать в грузинскую землю, но готовы сотнями (вместе семьями и утварью) переселится в Грузию, создать здесь такие же образцовые, эффективные, доходные и престижные (!) хозяйства, какие они сумели построить в далёкой африканской стране. Они могут возродить в грузинской глубинке уже почти утерянную по ряду причин культуру. Учить грузин делать вино, конечно не надо. Но проблема ведь в том, что одним вином сыт не будешь.
        Общеизвестно, что Буры (потомки голландских колонизаторов) являются чуть ли не самыми лучшими сельхозпроизводителями в мире: южноафриканский фермер кормит несколько тысяч человек, тогда как грузинский крестьянин – всего несколько десятков а порой и сам еле сводит концы с концами. Михаил Саакашвили не без оснований считает, что это проблема технологии и культуры труда на селе, а вовсе не плохого маркетинга, высоких налогов (в Грузии они как раз самые низкие), слабой технической базы (в Белоруссии без особой пользы и видимого результата закуплены тысячи тракторов) или нехватки дотаций.
        Грузинский реформатор надеется, что несколько десятков крепких фермерских хозяйств в обезлюдевших регионах восточной Грузии с её плодородными землями, могут стать толчком к возрождению грузинского села по всей стране.
        Но кроме этой долгосрочной цели, грузинские власти, естественно, пытаются решить и вполне конкретные, текущие продовольственные проблемы. Недавно, общаясь с народом,  президент Саакашвили сказал: «эпоха низких цен на продовольствие кончилась, потому что полтора миллиарда китайцев начали есть. Единственный выход – развивать собственное сельское хозяйство».
        Действительно, по причине низкой производительности труда на селе (а вовсе не из за нехватки средств и отсутствия госдотаций, как гласит «политкоректная» и удобная во всех отношениях теория грузинских «лейбористов», встретивших идею Саакашвили в штыки) чуть ли не 90 процентов продукции на прилавках грузинских магазинов – импортные. То есть, повышение цен на сельхозпродукцию во всём мире приводит к скачкообразному росту инфляции. «Сбить рост» могли бы «золотые руки» и фанатичное трудолюбие профессиональных, потомственных фермеров, использующих современные технологии производства.
        В министерстве сельского хозяйства мне подтвердили, что переговоры с южноафриканскими «трудоголиками» продолжаются и окончательное решение о передаче им земель (в аренду или в собственность по льготной цене) будет принято в ближайшее время. Кроме того, государство выделит 150 миллионов лари (90 миллионов долларов) для закупки высокопроизводительных сортов кукурузы, пшеницы и других сельхозкультур. Обратите внимание: деньги выделяются лишь в контексте проекта с южноафриканскими фермерами. То есть, по мнению Саакашвили, проблема не в плодовитости семян а в производительности труда.
        Естественно, грузинская оппозиция (в первую очередь те же «лейбористы» - последние останки приснопамятной КПСС в Грузии) встретила новую инициативу президента страшным воплем о «продаже родной земли», причём густо замешенной на примитивной и омерзительной ксенофобии: «чужая кровь», «чуждая раса» и так далее. Но к чести Саакашвили, этнонационалистичесская истерика его не пугает, прекращать переговоры с бурами не намерен  а грузинские телеканалы, близкие к властям, активно пропагандируют образ представителя царского дома Багратидов Николоза Багратион - мухранского, героически воевавшего под именем «Нико - Бур» на стороне африканеров во время Англо-бурской войны и «заложившего, тем самым, основу дружбы бурского и грузинского народов».

 

მთელ გვერდზე