Профессия – министр
Одной из самых колоритных фигур в «молодом правительстве» Михаила Саакашвили безусловно является министр экономики Вероника (вера) Кобалия. Можно с уверенностью сказать, что никакое другое кадровое решение президента не вызывало столько критики. Дело дошло до примитивных сплетен и рассуждений о том, что «Мише просто понравилось, как вера танцевала в одном из клубов».
Предшественником вероники Кобалия на этом посту был Каха Бендукидзе. Его тоже часто критиковали, но никто никогда не сомневался в компетентности известного бизнесмена. Ещё раньше ключевое министерство возглавляли маститый учёный, профессор Ладо Папава и успешный банкир Вано Чхартишвили.
На их фоне новый министр действительно выглядит менее впечатляюще. Во всяком случае, с профессиональной точки зрения.
Вероника Кобалия родилась 24 августа 1981 года в городе Сухуми. После изгнания из Абхазии большинства грузинского населения, уехала вместе с семьёй в Канаду. В 2004 году закончила технологический институт British Columbian по специальности "Управление бизнесом и информационные технологии", параллельно работая в отцовской пекарне – пекла грузинский хлеб, который очень нравился канадцам. Так что, бизнес семьи Кобалия быстро развивался. Один из грузинских телеканалов посвятил сюжет успеху беженцев из Абхазии. Судя по всему, этот сюжет и её героиня очень заинтересовали главу государства.
Сам Михаил Саакашвили в одном из последующих интервью так объяснил решение назначить министром экономики 29 летнюю «бизнесвумен»: «сотни тысяч беженцев из Абхазии должны знать, что изгнанием с родной земли их жизнь не заканчивается: они имеют шанс добиться многого в новой жизни, быть счастливыми и успешными».
Кстати сказать, независимо от оценок президента, беженцы из Абхазии, по всеобщему мнению, самая креативная, мобильная, трудолюбивая и «продвинутся» во всех отношениях часть современного грузинского социума. И если Саакашвили пытался воплотить в фигуре нового министра эту реальность – то он безусловно добился успеха.
Но критики вновь и вновь напоминают, что Кобалия, на самом деле, просто по определению не может быть компетентной в экономических делах. При этом используются не совсем благовидные методы. Например – та же фотография, запечатлевшая танцующую Кобалия на студенческой вечеринке.
Но, в конце концов, что предосудительного в том, что молодая, красивая и жизнерадостная девушка танцевала на вечеринке? Ну не могла же она тогда (в 2002 году) знать, что в Грузии произойдёт революция и новый президент назначит её министром Экономики?
Однако главный аргумент, всё таки, не фото а компетентность. Тут сказываются «совковые» представления о функции министра вообще. Михаил Саакашвили пытается продемонстрировать, что министр это политическая должность. А значит, главное для руководителя, - способность принимать креативные, сложные, порой непопулярные и рискованные решения. Тот, кто способен такие решения принимать, и является хорошим министром, вне зависимости от научного ценза или должностного опыта.
Конкретный пример, иллюстрирующий, как «философия Саакашвили» воплощается в жизнь: Сразу после назначения министром, Вероника Кобалия объявила, что отныне Грузия будет проводить политику «открытого неба» для иностранных авиакомпаний. Имеется в виду упрощение процедур регистрации для иностранных авиакомпаний и полная отмена всяких ограничений, действующих в течении десятилетий в результате лоббистских усилий «местных перевозчиков». Естественно, последние заинтересованы, чтобы у грузинских граждан было как можно меньше выбора и они летали (причём подороже) «отечественными авиакомпаниями». Иностранным же компаниям, способным предложить низкие цены, в Грузию путь был заказан.
Кобалия разрушила эту схему одним росчерком пера: Сегодня в Грузию летают ряд малобюджетных авиакомпаний. В том числе «Pegasus», предлагающий билет до Стамбула и обратно всего за 69 евро. В Рим или берлин в два конца можно слетать за 200 евро. По крайней мере для Грузии с её «авиационными баронами» это просто фантастические цены. А с нынешнего года выполнять рейсы будет ещё одна малобюджетная компания – знаменитая «Ryanair».
Естественно, упомянутые «бароны» подняли страшный крик. Владелец Авиакомпании Georgian Airways Георгий Кодуа «громко хлопнул дверью», заявив на скандальной пресс -конференции, что вообще прекращает ведение бизнеса в Грузии и уезжает в Африку, где «патриотизма больше». То есть, надо понимать: «Pegasus» и «Ryanair». туда никто не пустит.
А ведь Георгий Кодуа представитель очень влиятельной бизнес группы. Кроме того, его брат – Ираклий Кодуа – занимает должность заместителя министра внутренних дел. Но Кобалия это нисколько не смутило и она приняла прорывное, важное и необходимое для страны решение.
Возникает логичный вопрос: почему же её предшественники (умудрённые опытом и облаченные в тогу мудрецов, знающие все нюансы экономической теории и практики, то есть гораздо более «компетентные и профессиональные») не смогли принять такое решение? Как же так: «некомпетентный министр» смогла а «компетентные и высокопрофессиональные» не сумели?!
На самом деле, Вероника Кобалия просто не побоялась принять рискованное решение, невзирая на бурную реакцию заинтересованных групп и их яростное сопротивление.
В этом весь стиль правления Михаила Саакашвили! Министр в его правительстве, - политическая должность а «должностное соответствие» определяется вовсе не опытом и компетентностью а способностью принимать важные и рискованные решения. В конце концов, в министерстве есть служащие, способные компетентно «оформить» политическое решение министра.
Про Веронику Кобалия часто шутят, что она типичный пример госслужащего новой формации, когда «трудовая книжка открывается прямо на министерской должности». И в этом нет ни малейшего преувеличения: действительно, до назначения министром Вероника не занимала никаких должностей и первая запись в её трудовой книжке – «министр экономики».
Но ведь в прежние годы, ту же должность занимали люди, трудовой стаж которых исчислялся десятилетиями. Они прошли путь от инструктора «райкома комсомола» в советские времена, - до министра в правительстве «перековавшегося» члена политбюро Шеварднадзе. Ну и что? Грузия как была, так и оставалась в трясине коррупции, средняя зарплата составляла 20 долларов; пенсия – 7 и экономикой заправляла группа олигархов.
А вот молодые люди, «открывшие трудовые книжки на министерских постах», увеличили бюджет с 500 миллионов до 4 миллиардов долларов и продвинули страну на одно из первых мест в мире по реформам и борьбе с коррупцией.
2011