Попрощается ли Тбилиси с «хрущёвками?»

    Новое руководство грузинской столицы, в лице городской думы («Сакребуло») и её председателя, Ираклия Шихиашвили, разработала грандиозный план по замене т.н. «хрущёвок» на новые многоквартирные дома.

    Судя по всему, бывший президент, Михаил Саакашвили не даёт покоя правящей коалиции «грузинская мечта». Именно поэтому, её лидеры «фонтанируют» всё новыми идеями, чтобы как то «перекрыть» воспоминания о бурных годах правления экс-президента, когда власти чуть ли не ежедневно выступали с масштабными инициативами от строительства на черноморском побережье «города солнца» и переселения туда половины всего сельского населения страны в рамках программы «ускоренной урбанизации», до бесплатного протезирования зубов пенсионерам, чтобы, по словам мишико «у всех была голливудская улыбка».
    Планы по замене «хрущёвок», по своему масштабу, вполне сопоставимы с проектами, разрабатываемыми во время правления «Единого национального движения». Согласно официальным данным тбилисской мэрии, в столице около 800 пятиэтажных зданий, построенных во времена Никиты Хрущёва как раз с целью урбанизации и расселения жителей из т.н. «коммунальных квартир». Кроме того, есть ещё т.н. «восьмиэтажные хрущевки» с аналогичной высотой потолка в 2,5 метра и такой же крохотной кухней. «Восмиэтажек» - несколько тысяч.
    По сути, речь идёт о расселении в городской черте десятков тысяч человек. Кто же построит для них новое, благоустроенное жильё? По словам Ираклия Шихиашвили, этим займутся некие «арабские инвесторы» из малоизвестного торгово - инвестиционного холдинга. Её руководитель, Салем Хумеид Ал Шамс, по непонятным причинам, отказался комментировать заявления председателя городской думы, придав тем самым всему проекту несколько комичный характер. Ведь очевидно, что главное условие осуществления подобного проекта – максимальная публичность, мощнейший промоушен, хорошо продуманная PR-кампания и постоянная работа с населением. Иначе, люди просто не поверят и никто не согласится с разрушением жилья под обещания некогда построить и сдать новый дом с комфортными квартирами.
    Где всё это время будут жить бывшие обитатели «хрущёвок?». Авторы идеи обещают переселить, на время, тысячи людей в съёмные квартиры, выплачивая арендную плату из городского бюджета в течении нескольких лет, пока «арабский торгово-инвестиционный холдинг» не построит тысячи новых корпусов.
    Это уже просто из разряда фантастики: а что если в стране или в мире начнётся очередной финансовый, либо политический кризис и бюджет не сможет выплачивать арендную плату владельцам квартир? Ясно, что люди, и без того напуганные крушением строительной отрасли и банкротством большинства девелоперских компаний, в обещания не поверят и никто реально не согласится сдать старую квартиру, перейти в съёмное жильё, дожидаясь строительства нового жилища.
    Так для чего же властям нужен весь этот шум по пустому поводу, если совершенно очевидна абсолютная бесперспективность проекта? Ответ очевиден - приближаются муниципальные выборы, а опыт многолетнего правления Саакашвили и его команды учит новых правителей: крупные проекты хорошо «продаются» в предвыборный период. Так уж устроена психология постсоветских масс. Для них главное, чтобы власть демонстрировала активность. Причём, перед теми, кто сам не живёт в «хрущёвках» а лишь наблюдает «со стороны».

მთელ გვერდზე