Инжир красоты

    Удивительная и, в какой то степени, трагическая история произошла нынешним летом в Грузии. Всё началось с короткого сообщения одной из информагентств о том, что некая 17 летняя девушка, живущая в тбилисском спальном районе Глдани попала в больницу с серьезными ожогами. Как оказалось, она принимала солнечные ванны у себя на балконе, намазавшись отваром Инжира.
    Не сказать, что сообщение прошло абсолютно незамеченной. Некоторые телекомпании даже зачитали её где то к концу информационного выпуска и несведущим оставалось лишь пожать плечами: несчастная глупенькая девочка – хотела выглядеть красивой а получила ожог. Как затем оказалось, ожог был серьезнее чем можно было ожидать: девушку пришлось поместить в реанимационное отделение а врачи намекнули на необходимость «серьезного вмешательства по части пластиковой хирургии».
    Тем не менее, активно обсуждать тему не стали и имени девушки не называли, чтобы не бередить раны её близким. Так бы всё и закончилось всеобщим сожалением по поводу несчастного случая, но уже через несколько дней, другое информагентство сообщило, что три одинадцатеклассницы получили ожоги, когда тоже пытались принять загар усилив эффект инжирным отваром. Об этом инциденте новостные программы сообщили уже в середине выпусков, то есть внимание к странной тенденции несколько возросло, но она всё таки укладывалась в обычную реакцию: «За детьми нужен уход – особенно за девушками, а то, глупенькие, вот чего вытворяют от непонимания». На этот раз журналисты всё таки приехали в больницу и записали подробные интервью у лечащих врачей. Те предупредили, что солнечный ожог – очень серьезная вещь а инжирный отвар многократно усиливает опасность изуродовать лицо и тело на всю жизнь.
    Естественно, после многочисленных телесюжетов следовало ожидать, что таких ошибок больше не будет; ведь трагический итог налицо – об этом сообщили по телевидению, врачи прокомментировали и так далее. Все видели плачущих родителей, стоящих у реанимаций. Но затем началось нечто, вообще выходящее за рамки понимания: сообщения об ожоге в результате применения инжирного отвара посыпались ежедневно, причём количество случаев росло по геометрической прогрессии. Все без исключения пострадавшие – девушки от 17 до 20 лет, - выходцы из бедных семей. Наконец, министерство здравоохранения выступило с громогласным заявлением, призвав быть чрезвычайно осторожными. Авторы заявления даже предупредили о вероятности летального исхода! «Ожог от инжира» превратился в «топньюс» всех информационных программ. И лишь тогда всем стало ясно, что на самом деле общество столкнулась с очень серьезной социальной проблемой.
    То, что девушки хотят выглядеть красивыми – природная данность. Причём загар, в восприятии многих из них, это не просто красота, но определённый стиль! Это стильно – быть загорелой. Но поехать на море или принять загар в солярии не все могут себе позволить. Абсолютное большинство пострадавших – девушки из малоимущих семей, живущие в пригородах больших городов или на селе. Не смотря на многочисленные предупреждения, они сознательно шли на риск, полностью отдавая себе отчёт, что красота может потребовать от них слишком большую цену. А раз так, то мы имеем дело с очень серьезной социальной проблемой, которая лишь на первый взгляд носит лишь гендерный характер. И самое трагичное: никто не знает что с этим делать.

მთელ გვერდზე