Аннексирует ли Россия Абхазию и Южную Осетию по примеру крыма?
   

    На фоне стремительного развития событий вокруг Украины – "аншлюса" крыма и диверсионной войны на восточнокруаинских землях, - в грузии всё чаще высказываются опасения, что Абхазия и Южная Осетия также будут присоединены к российской федерацией путём различных технологий, в том числе выборов или референдума.
    Алармизм грузинских политиков и экспертов обосновывается тем, что у России есть те же резоны в отношении грузии, что и Украины: 27 июня, премьер-министр Гарибашвили планирует подписать в Брюсселе соглашение об ассоциации с ЕС,  а ведь Москва никогда не скрывала недовольства сближением постсоветских государств с европейским союзом. Именно это недовольство, по всеобщему мнению, стала главной предпосылкой катастрофического сценария для украины.
    Причём, в отношении грузии, негативных резонов у Москвы может быть ещё больше, поскольку в отличии от Киева, Тбилиси до сих пор не отказался от планов вступить в НАТО, просит предоставить ей MAP в ходе уэльсского саммита Альянса, а грузинский министр обороны Ираклий Аласания недавно официально предложил странам НАТО разместить на грузинской территории оборонительные системы.
    Как известно, Россия признала независимость Абхазии и Южной осетии 26 августа 2008 года, сразу после пятидневной войны, в результате которой она разместила в бывших грузинских автономиях, - отколовшихся от грузии ещё в начале 1990-х годов – свои военные базы.
    Недавние события, казалось бы, подтверждают версию, что Москва готова наказать грузию за ассоциацию с ЕС присоединением этих территорий: на прошедших в южной осетии парламентских выборах убедительную победу одержала партия «Единая Осетия»,  выступающая за вхождение в состав РФ путём присоединения к северной осетии и создания единого субъекта российской федерации. Лидер партии, Анатолий Бибилов заявил, что объединение Осетии и вхождение в состав России – вековая мечта осетинского народа. (rsonews.org 14 июня)
    Эго позиция разительно отличается от программы бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокоиты, - возглавлявшего республику во время «пятидневной войны», - который считал необходимым сохранение независимого статуса Южной Осетии и выдвигал к грузии дополнительные территориальные претензии по передаче ущелья Трусо и казбекского района прежде, чем поставить вопрос о вхождении в РФ.
    «Что касается инкорпорирования в состав России, сейчас среди осетинского руководства есть два мнения: включение в РФ южной осетии в качестве отдельного субъекта федерации или объединение с Северной Осетией. Но, в конечном счёте, всё решает москва» - сказал в беседе с Jamestown кавказовед Мамука Арешидзе. (интервью автора 12 июня) По его мнению, российское руководство пока не приняло окончательного решения на этот счёт. Впрочем, бывший премьер-министр и бывший министр обороны Южной Осетии, Дмитрий Санакоев, который в последние годы занял прогрузинскую позицию, заявил Jamestown, что сейчас москве невыгодно открытое присоединение Южной Осетии, поскольку мировое сообщество воспримет это как очередную аннексию – уже второй случай после крыма - а это может привести к введению санкций против России.(интервью автора 12 июня)
    Не менее примечательно и произошедшее в абхазии, где офицер советского КГБ Рауль Хаджимба и его соратники осуществили государственный переворот, свергнув всенародно избранного президента Александра Анкваба, известного своей неуступчивостью в важных для москвы вопросах: свободной купли - продажи земли и квартир россиянам, а также возвращения русской православной церкви новоафонского монастыря. (Slon.ru 28 мая)
    В Тбилиси, как и в самой абхазии, высказываются опасения, что новые абхазские власти могут инициировать проведение референдума о вхождения в состав россии, или заключения с ней договора об ассоциации. О чём недавно заявил главный идеолог абхазского сепаратизма, Тарас Шамба.
    Политолог Георгий Нодия сказал в беседе со мной, что в случае с грузией, Москва может избрать другую тактику: «Не думаю, что руководство РФ сейчас пойдёт на аннексию Абхазии и Южной Осетии. Судя по всему, эти территории и их «независимый статус» в москве считают полезным рычагом давления на грузию» - считает политолог. Впрочем. он не исключает, что в ближайшее время Россия может использовать этот рычаг для осуществления этнической чистки грузинского населения в гальском районе Абхазии: «Вряд ли Москва непричастна к последним событиям в Сухуми, а новый абхазский лидер, Рауль Хаджимба, угрожает изгнать этнических грузин из гальского района. Это станет наказанием грузии за оформление ассоциации с ЕС» - предупредил собеседник Jamestown. (интервью автора 12 июня)
    Эксперт еженедельной газеты «Премьер», Зураб Гогоберидзе сказал Jamestown, что если даже Россия в ближайшее время не присоединит Абхазию и Южную Осетию, это не будет означать отсутствие рисков для грузии: «Наоборот, это может означать, что Москва готовит агрессию, но руками Абхазских и осетинских сепаратистов, когда она может заявить, что не управляет «независимыми государствам» и не отвечает за их действия. Точно также, как это происходит в Донбассе и Луганске» - напомнил господин Гогоберидзе. (интервью автора 12 июня)
    Не смотря на бурное обсуждение возможности открытой аннексии части международно-признанной территории грузии, премьер-министр Ираклий Гарибашвили пытается демонстрировать олимпийское спокойствие. В недавнем интервью BBC он заявил, что ситуация в Абхазии и Южной Осетии «отличается от крымской и сравнение с Крымом было бы ошибкой» «Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами в 2008 году и с тех пор как не было, так и нет никакого прогресса в сторону их присоединения к РФ» - заявил премьер.
    В том же интервью глава кабинета министров отметил, что грузия сумела создать прецедент успешного сотрудничества с россией при одновременном продолжении курса на интеграцию в НАТО и ЕС. Однако оппозиция считает оптимизм премьер-министра необоснованным, а успех политики комплементарности – иллюзорным: «Эти два курса несовместимы друг с другом. Заявления Ираклия Гарибашвили противоречит интересам нашей страны» - сказал Jamestown член парламента от парии «Единое национальное движение» Нугзар Циклаури – «Россия никогда не смирится с реальной независимостью грузии и будет использовать все рычаги для давления на нашу страну».(интервью автора 12 июня)
    Ближайшее будущее покажет, какой «инструментарий» использует москва для противодействия прозападному курсу грузии. Среди этих «инструментов» есть не только аннексия Абхазии и Южной Осетии, но и возобновление эмбарго на импорт грузинской продукции. Хотя, представитель премьер-министра по урегулированию отношений с россией, Зураб Абашидзе сообщил Jamestown, что российские дипломаты обещали ему не препятствовать подписанию грузией соглашения с ЕС. Но с учётом происходящего в украине, в эти обещания верится с трудом.
   

მთელ გვერდზე