Аналогии Грузинской оппозиции

        Заключение комиссии Тальявини, которая хотя и признала за Россией часть вины за пятидневную войну, но всё таки возложила основную ответственность за развязывание конфликта на Грузинскую сторону, поставило оппозиционные партии Грузии в довольно сложное положение.
        С одной стороны, им, естественно, хочется использовать заключение авторитетной Европейской комиссии в своих политических целях. То есть в качестве аргумента против Президента Саакашвили и его команды. Но с другой, оппозиционерам очень сложно противостоять стереотипам, бытующим в грузинском обществе, - когда любое выступление против власти в дискурсе «священной войны за территориальную целостность», эмоционально воспринимается как измена а значит, те же власти получают весомый аргумент обвинить оппонентов в выполнении заказа Кремля.
        Основной послевоенный посыл Михаила Саакашвили состоит как раз в том, что Москва совершила в августе 2008 года лишь «полдела» и не остановится на достигнутом «Неужели вы думаете, что Путин мечтал завоевать лишь те несколько деревень, которые к августу 2008 года контролировались в Южной Осетии нами а не Российскими спецслужбами и военными?» – воскликнул в ходе одного из выступлений Грузинский лидер – «На самом деле, его основная цель - свергнуть законно избранные власти и добиться смены внешнеполитического курса Грузии; а затем, и полностью нивелировать нашу государственность».
        Этот аргумент довольно весом в обществе, переживающем естественный послевоенный синдром националистической мобилизации.
       

Цхинвали, Эдинбург, Газа.

        Большинство Грузин хотя и осуждает Михаила Саакашвили, но только за итоги а не за развязывание войны с целью восстановления «территориальной целостности», остающейся непререкаемой общенациональной ценностью. Отсюда и «лавирование оппозиции», её стремление обвинить как власти собственной страны, так и Россию (см интервью Георгия Хаиндрава – slon.ru), попытка возложить на них равную ответственность.
        Более того, парламентская оппозиция иногда находит весьма экзотические аргументы, для оправдания решений Михаила Саакашвили в августе 2008 года: «Вот судите сами - как бы поступило правительства Великобритании в 1940 году, если бы немцы раздавали паспорта в Шотландии а Шотландцы сформировали прогерманскую армию, объявили о независимости и обстреливали английские сёла?» - задал, во время интервью, встречный вопрос slon.ru один из лидеров парламентской оппозиции, Джонди Багатурия – «естественно, правительство её величества приняло бы все меры, вплоть до обстрела и штурма Эдинбурга»
        Спорить с политиком о нерелевантности подобного примера с учётом реальных различий обстановки «On The ground» бессмысленно. Однако примечательно, что такие сравнения и аналогии вполне «работают» и сокращают поле манёвра для оппозиционно настроенного социума.
        А вот депутат от правящей партии «Единое национальное Движение», Давид Дарчиашвили привёл в интервью slon.ru другую аналогию: «Что касается главного обвинения комиссии в обстреле Цхинвали и непропорциональности этого ответа на обстрелы из города грузинских сёл Южной Осетии, то западные эксперты, например, до сих пор спорят, насколько адекватным и пропорциональным был обстрел Израильской артиллерией  Города Газа, в ответ на обстрелы израильских сёл».

Президента – под Трибунал!

        Тем не менее, «смущение умов» всё таки оставляет простор наиболее пассионарным представителям политического класса Грузии, готовым идти до конца в противостоянии с Президентом. Например, один из лидеров «Лейбористской партии», Иосиф Шатберашвили заявила slon.ru, что его партия будет добиваться осуждения Михаила Саакашвили в международном трибунале. Причём это не частное мнение конкретного лидера а позиция всей партии, отражённая в документах, уже направленных в Гаагу.
        Но с другой стороны, «защитная реакция» общественности всё таки заставляет Грузинских политиков более осторожно подходить к теме и, как итог, большинство партий, участвовавших в предыдущих акциях протеста с требованием отставки президента, не готовы возобновить митинги и манифестации, - прекрасно осознавая, что заключение Европейской комиссии во время будущих акций обойти молчанием будет невозможно а апеллировать к ней означает обострить раны национального самосознания, не признающего никаких компромиссов в вопросе территориальной целостности, на чём вполне успешно могут сыграть власти и афилированные с ними средства Массовой Информации.

მთელ გვერდზე