В Грузии вспоминают Рональда Рейгана

        На днях в США и во всём мире отметили 100 лет со дня рождения Рональда Рейгана. В Грузии к сороковому президенту Америки всегда относились с огромным уважением и даже восхищением.
        На заре движения за независимость, - в 1987 году, - лидеры (как их тогда называли) «неформальных националистических организаций» воодушевлённые словами Рейгана об «империи зла», направили ему письмо с просьбой помочь Грузии в борьбе за выход из состава СССР. Председатель «Национал -демократической партии», ныне покойный Георгий Чантурия, в одном из первых своих интервью заявил: «перестройка» - это вовсе не добрая воля Горбачёва а вынужденная реакция на планы президента (США) по строительству космических систем обороны. В Москве просто поняли, что холодную войну проиграли».
        Сам Рейган, конечно, не ответил, но авторов письма стали часто приглашать в посольство США в Москве «для получения более полной информации». Да и нынешний президент Грузии, Михаил Саакашвили, говоря о России, часто вспоминает его изречение об «империи зла» и называет Рейгана «примером верности идеалам свободы».
        Рональд Рейган бесспорно сыграл значительную роль в истории 20-го века. Во всяком случае, его второй половины, когда мир погрузился в «холодную войну» и «Гонку вооружений». Но уникальность этой фигуры состоит в том, что судьба открыла ему ворота в историю, невзирая на личные качества, интеллектуальный уровень и политический опыт. Вспомним, хотя бы, анекдотичные высказывания бывшего актёра средней руки (ставшего лидером сверхдержавы) о «внезапном наводнении в Венеции» и многое другое, по сравнению с которым даже «бушизмы» кажутся не такими уж и смешными.
        Тем не менее, феномен Рейгана безусловно подтверждает тезис о том, что личность способна сыграть судьбоносную роль в истории, если у него хватит воли и сил, стать во главе движения исторических сил, да ещё и поймать свой «звёздный час» в бесконечном водовороте человеческого мироздания.
        О Рональде Рейгане ВК беседовал с бывшим президентом Грузии и бывшим главой советского МИД, Эдуардом Шеварднадзе. В последнее время Эдуард Амвросиевич часто болеет и редко общается с журналистами, но он любезно согласился вспомнить некоторые детали своего общения с великим президентом США.

        Эдуард Амвросиевич, исполнилось сто лет со дня рождения Рональда Рейгана. Что интересного вы могли бы вспомнить, в первую очередь, из опыта своего общения с ним?

        Знаете, перед первой моей встречей с Рейганом мне говорили, что он ненавидит советский союз и называет СССР «империей зла». Тот, кстати, этого не отрицал во время нашей встречи и прямо сказал: «Да, я считаю вас представителем империи зла, но исходя из законов дипломатии, всё таки встречаюсь с вами и готов иметь с вами дело».
        Во время второй встречи он был настроен несколько по другому. Слов об «империи зла» не повторял. Беседа уже проходила в форме Ланча. Рейган смеялся и рассказывал анекдоты. Я к нему обратился с вопросом: «Мистер Рейган, вы по прежнему считаете, что я представитель «империи зла?». Он ответил коротко и твёрдо «Нет!».
        Затем мы встречались уже в то время, когда Рейган не был президентом и болел. Его болезнь называется «синдром Альцгеймера». Мы беседовали, он позвал помощника и сказал: «что со мною происходит? произошедшее 20 лет назад помню а что произошло вчера – уже нет!»

        Мы помним историческую встречу Рональда Рейгана и Михаила Горбачёва в Рейкьявике в 1986 году. По завершении переговоров, Михаил Сергеевич, ко всеобщему ужасу, заявил, что переговоры лидеров двух ядерных сверхдержав «провалились». Вы участвовали в том саммите. Действительно ли всё было столь драматично?

        Естественно, я хорошо помню этот саммит. Действительно, они ни о чём не договорились. Но всё таки, Рейкьявик был интеллектуальным прорывом во взаимоотношениях между СССР и США. Так что, оценка Михаила Горбачёва тогда была неверной. Наоборот, он должен был сказать, что встреча в Рейкьявике была интеллектуальным прорывом в отношениях между странами.

        На ваш взгляд, насколько актуален опыт Рональда Рейгана в нынешних условиях - с учётом отношений между Вашингтоном и Москвой?

        Другие времена и разные вещи, разные проблемы. Я семь раз встречался с Рональдом Рейганом. Это был очень интересный человек и он жил именно в своё время. Актёр по специальности, ставший президентом.

        Что было самым важным вопросом в ходе вашего общения с Рейганом, который удалось таки решить Москве и Вашингтону?

        Конечно объединение Германии. Конкретные вопросы решали министры иностранных дел и потом докладывали руководству.

        Спасибо Эдуард Амвросиевич. Желаем вам здоровья . . . .

        - Я здоров

        . . . . и ста лет жизни..

        - Сто лет – это очень мало.

        - Тогда тысячу лет, Эдуард Амвросиевич. Всего вам доброго, всех благ и успехов.

მთელ გვერდზე