Саакашвили появился в грузинском телеэфире
   
Бывший президент рассказал о жизни и работе на украине

        Съёмочная команда самой популярной в Грузии телекомпании «Рустави-2» отправилась в Киев, чтобы записать интервью с экс-президентом Саакашвили для еженедельного ток-шоу известной журналистки Нанука Жоржолиани. «Журналистский десант» возглавляла сама Нанука, которую с командой Михаила Саакашвили связывает очень многое ещё со времён «Революции роз» 2003 года. Её муж – бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Эрекле Кодуа – бежал из страны сразу после смены власти осенью 2012 года. Впрочем, госпожа жоржолиани продолжает вести «Нанука - шоу», периодически выдавая в эфир интересные интервью с экс-президентом и его единомышленниками.
    На этот раз, Михаил Саакашвили её встречал уже в ранге советника президента Порошенко и главы «международного консультативного совета реформ». «Порошенко, своим указом, поручил мне представлять украину в международном сообществе и международное сообщество в украине - смеялся Саакашвили – не знаю даже с чего начать».
    Экс-президент давал интервью в огромном кабинете в здании администрации президента Украины. Общаться с журналистом мишико предпочёл полусидя на столе – всячески демонстрируя свою раскованность и самоуверенность. Судя по всему, он пытался показать, что нисколько не обеспокоен попыткой грузинских властей добиться его экстрадиции на родину. Но Нанука напомнила ему важную проблему, которая, с течением времени, наверняка возникнет: у экс-президента, свободно разъезжающего по всему миру в ранге помощника украинского лидера, рано или поздно закончится место в паспорте для пограничных штампов, а грузинские власти, разумеется, не выдадут ему новый паспорт. Что же бывший президент будет делать в этом случае – ведь он отказался от украинского гражданства, не желая терять паспорт гражданина Грузии? На это Саакашвили ответил, что паспортов у него не один, а несколько, а если всё таки «прижмут на этом», то . . . . . сядет на берегу Днепра и начнёт довить рыбу.
    Но до этого ещё далеко: Саакашвили с гордостью продемонстрировал «особую» американскую визу в одном из четырёх своих паспортов: «Она даёт возможность не только жить в США, но и работать!» - подчеркнул экс-президент, опровергая тем самым сообщения СМИ об отказе американских властей предоставить ему «рабочую визу».
    Кроме паспорта, Михаил Саакашвили показал Нануке Жоржолиани ещё и своё удостоверение сотрудника администрации президента украины: «вот это моя Ксива» - небрежно бросил респондент – «такие мы отменили сразу после «Революции роз», ещё в 2003 году а здесь их всё ещё показывают сотрудникам ГАИ».
    Бывший президент признался, что его раздражают не только украинские «Ксивы», но и порядок работы правительства: «заседают по семь часов два раза в неделю. Я то знаю, что чем больше совещаний, тем меньше дела» - пожаловался грузинский реформатор.
    Об отношениях с Петром Порошенко он подробно рассказал уже сидя в своей служебной машине. По его словам, в 1980х они вместе учились в киевском институте международных отношений, но на разных факультетах. «Он рано проявил способность к бизнесу: ещё когда мы были студентами, Порошенко открыл два видеосалона в Киеве, а вот у меня никогда не было способности к бизнесу» – признался Саакашвили, явно намекая тем самым, что уж политических способностей у него не меньше (если не больше) чем у однокашника по Киевскому институту.
    Украинскую систему власти экс-президент Грузии назвал «заржавевшей машиной, которую очень трудно завести» и тут же дал понять, что сам делает для «запуска процесса реформ» максимум возможного вместе со своей командой «молодых реформаторов», - получивших высокие посты в Киеве. Один из них – Давид Сакварелидзе – сейчас занимает пост заместителя генерального прокурора украины и в Тбилиси никого не удивила сцена публичного ареста, на заседании правительства, одного из высокопоставленных украинских чиновников, обвинённого в коррупции: точно в таком же стиле, грузинских чиновников арестовывали сразу после «Революции роз».
    Саакашвили сообщил, что едет в Одесу, где местные экспедиторы пожаловались ему на необходимость платить взятки местным чиновникам. Впрочем, организация «ярости масс» против высокопоставленных коррупционеро, лишь одно из направлений его бурной деятельности: «Не знаю даже с чего начать – столько проблем сразу свалилось на голову» - признался советник президента Украины, но тут же намекнул, что главное, всё таки, международная деятельность, - встречи с западными партнёрами и продвижение интересов украины в западных столицах. А четыре уголовных дела, возбуждённые на родине, Михаилу Саакашвили нисколько не мешают: «В Европе пограничники часто говорят мне, проверяя паспорт, что грузинские власти требуют моего ареста и мы вместе смеёмся над этим» - рассказал экс-президент.
    Он признался, что скучает по семье, живущей в Голландии, но даже этот сентиментальный рассказ использовал для политических заявлений, адресованных грузинской аудитории: «Младший сын часто спрашивает меня, почему я не намерен никому мстить после возвращения в Грузию и я ему пытаюсь объяснить, хотя и не получается» - многозначительно заметил лидер грузинской оппозиции. Впрочем, этим заявлением он вряд ли успокоил власти Грузии, уже открыто предупреждающие население об опасности «беспорядков и дестабилизации» (см. «Вестник Кавказа» от 27 марта).

    მთელ გვერდზე