Памятник Сталину
       
(репортаж из гори)

 

        Гори - тихий провинциальный город. Можно сказать городок, расположенный в 29 километрах от Цхинвали, - в грузинском регионе «Шида Картли». Впрочем город не такой уж и маленький - в нем живут около 130 тысяч жителей. То есть больше, чем во всей Южной Осетии. Но провинциальность любого города определяется вовсе не размером территории или количеством жителей а городской атмосферой и укладом жизни.
        Провинциальный город просыпается поздно, как то спокойно, даже лениво, а утихает рано; Размеренный ритм жизни навевает печаль; Горожане смотрят по деревенски пристально, - по каким то неуловимом признакам угадывая в тебе приезжего.
        На центральной площади высится огромный памятник величайшему Горийцу - Иосифу Джугашвили. Этот памятник - уже единственный в своем роде на нашей планете! А ведь некогда тысячи таких чугунных изваяний стояли от Китая до Восточной германии. Однако сейчас он остался один. Стоит в гордом одиночестве в родном гори, устремляя взор на север – в сторону Кавказских Гор, где начинается Россия.
        Но этим сталинское наследие в гори не исчерпывается. В регионе множество «частных музеев» Сталину: просто, тысячи горийцев считали своим долгом уделить обожаемому вождю и великому соотечественнику частицу своей жизни. В гори и окрестных деревнях люди выделяли в домах (и даже в квартирах) одну комнату «для дяди Иосифа» – расклеивали по стенам фотографии, пожелтевшие вырезки газет и ставили в центре один из многочисленных в прошлом бюстов, попавших в опалу после 20-го съезда КПСС.
        В гори тот съезд называют «хрущевским» а по степени фанатизма ненависть горийцев (и не только) к Никите Сергеевичу может сравнится лишь с обожанием Сталина: «Тоже мне, - выскочка, кукурузник, коротышка – а вот наш Иосиф . . . .».
        Что касается «Коротышки», то Иосиф Виссарионович, как известно, тоже был роста вовсе не богатырского; однако если судить о нём живя под сенью 12 метрового памятника, возникает совсем другой образ.
        Один из жителей Гори построил для Сталина Мавзолей – вывеял из воска фигуру в полный рост, положил в роскошный гроб а над ним развесил муляжи ласточек – это в честь любимой «вождём всех народов» грузинской народной песни «Лети чёрная ласточка».
        Кстати, песня до сих пор настолько популярна в Грузии, что её недавно исполняли в президентском дворце во время пиршества в честь приезда Вице-президента США Джозефа Байдена.
        В «частные музеи» Сталина гостей приглашают после застолий. Излишне сказать, что первый тост в Гори традиционно – за «Великого Сталина», но и последний тост (что очень важно по местным традициям), за него же. И пьют его именно в комнате-музее. Причём часто пьют не из обычных бокалов, а специальных кувшинов, изваянных в форме того самого памятника.
        Одновременно поминают и «Тех грузинских героев, кто погиб во время расстрела, по приказу Хрущёва, мирной демонстрации в Тбилиси 9 марта 1956 Года у памятника Сталину».
        Та демонстрация проводилась в защиту чести и достоинства Сталина - против решений 20-го съезда КПСС.

12 августа

         Казалось бы, что могло поколебать в народе эту слепую веру в идола, божество, ставшее фактором национальной идентичности? Но случился август 2008 года.
        Вообще то, во время тех событий, разрушений в Гори было гораздо меньше чем в Цхинвали. Конечно, ракетно-бомбовые удары наносились, и во время одной из бомбардировок полутонные бомбы упали во дворе «Хрущёвок» - с многочисленными жертвами среди мирного населения; Тем не менее, Горийцам особенно запомнилось именно 12 августа, когда на центральной площади, недалеко от памятника Сталину, разорвалась, по свидетельству очевидцев «странная бомба».
        О том эпизоде я беседовал с уроженцем Гори, 67 летним Гурамом. Он работает продавцом «Шаурмы» в магазине, окна которого выходят на площадь:
        «В то время на площади было довольно много людей. Они собирались группами и обсуждали происходящее, - когда что разбомбили и так далее. Вдруг раздался страшный грохот. Я в это время смотрел в окно и увидел, что по площади прыгают какие то шарики, потом они поднимаются в воздух, как фонтан, взрываются и вновь рассыпаются. Тогда погибли десятки человек - обычных жителей. В том числе голландский журналист» - рассказал старик.
        Грузинские власти утверждают, что в этот день по центру Гори Российская армия нанесла удар новейшей ракетой «Искандер» с кассетной боевой частью. Официальная Москва эти обвинения категорически опровергает, называя их домыслами и инсинуациями. МВД Грузии, в свою очередь, предъявляет обломок ракеты. Продолжается международное расследование с участием голландских специалистов и так далее.
        Однако самое интересное в той трагической истории вовсе не упомянутое расследование по мотивам войны (у которой, как известно свои и вовсе не гуманные законы), а влияние происшедшего на Грузинский «Миф о Сталине».

Саакашвили против Джугашвили

            Буквально накануне годовщины взрыва на Горийской площади, Президент Саакашвили произнёс удивительную фразу: «Вот часто говорят о единстве нашей веры с Русскими. А ведь они во время войны бомбили православные церкви в «Шида Картли», но не памятник Сталину».
        Удивительно, но не смотря на то, что бомба упала на центральной площади, огромный монумент почти не пострадал во время этого удара.
        Одновременно с «программным заявлением» Президента, представители правящей партии второго и третьего эшелона призвали общественность «подумать о целесообразности переноса памятника Сталину в его музей».
        Причём, как пояснили  в Министерстве культуры, Музей Сталина (также расположенный на центральной площади в Гори), официально станет частью «музея оккупации», открытого в Тбилиси а его экспозиция (в том числе и памятник Сталину) будет рассказывать об «70 летнем периоде оккупации страны».
        Еще совсем недавно, в Грузии невозможно было даже помыслить о таком «кощунстве», как перенос из центра гори памятника Сталину.
        В 1989 году, на рассвете «Национально-Освободительного Движения», радикалы, выступающие за выход Грузии из СССР, попытались было поднять вопрос о сносе памятника. «Ну, действительно, разве можно требовать выхода из состава государства, главный творец которого увековечен на центральной городской площади?» - говорил тогда один из лидеров. Но Горийцы в ответ сформировали народное ополчение и дежурили у памятника ночами напролёт с кусками арматуры и охотничьими ружьями в руках.
        Приблизится к огромной толпе с подёмным краном никто конечно не посмел. Тот кран был использован для сноса памятника Ленину – на центральной площади в Тбилиси (ныне «площадь свободы»), где в 2005 году выступал Президент Буш. В отличии от «Нашего Иосифа», желающих защитить памятник Владимиру Ильичу в Грузии не нашлось.
       
       

Без идола
       
       

        Заявление Михаила Саакашвили можно смело считать началом новой эры в стране. Вряд ли столь изощренный политик, как нынешний Грузинский лидер, - всегда обращающий особое внимание на общественный резонанс своих демаршей, - выступил бы с такой инициативой без учёта изменения настроений в самом обществе.
        Ведь ещё совсем недавно Саакашвили подчёркивал, что родился 21 декабря – в один день с Джугашвили а близкие к властям телекомпании крутили в эфире заявление пожилого Тбилисца, назвавшего его «Молодым Иосифом».
        Но на этот раз никакой «Ярости Масс» в защиту памятника ни в Гори, ни по Грузии в целом, уже нет. Губернатор «Шида Картли», 29 летний Ладо Вардзелашвили заявил, что «муниципалитет планирует провести плебисцит в гори о судьбе памятника». То есть, наверняка его итоги уже прогнозируемы властями и, скорее всего, памятник действительно перекочует в Музей.
        Но что самое интересное, господин Вардзелашвили сообщил, что «На месте этого уродливого строения мы воздвигнем огромный, прекрасный памятник погибшим во время ракетного удара 12 августа и всех бомбардировок в Гори, Поти и других регионах Грузии. Каждое имя – золотыми буквами».
        Конкурс на памятник уже объявлен.
        А как же Горийцы? Неужели они вот так сразу и смирятся с этим? Тем более старшее поколение?
        Я задал этот вопрос Гураму в конце беседы об ужасах войны: «А как же с ним, Гурам, – ведь собираются кажется перенести в музей?» и кивнул на памятник, нависающий над нами.
        Пожилой человек взглянул на памятник как то равнодушно и неожиданно произнёс «А что он . . . . . в конце концов что для нас сделал? сохранил государство, которое нас уничтожает».
        Один Тбилисский публицист недавно заметил, что «12 августа 2008 года, когда баллистическая ракета упала на Гори а потеря Абхазии и Южной Осетии стала несомненной и бесповоротной, - день рождения новой Грузии, окончательно распрощавшейся с прошлым».
       

       

მთელ გვერდზე