Сухое вино и сухой остаток

        Будучи в Грузии, госсекретарь США Хилари Клинтон вновь подтвердила поддержку территориальной целостности и суверенитету этой страны. В Тбилиси считают успехом сам по се6е факт визита главы дипломатического ведомства Соединенных штатов америки даже не смотря на то, что в ходе переговоров не были сказано ничего нового по проблематике Абхазии и Южной Осетии. Вашингтон обещает президенту Саакашвили лишь сохранение нынешнего статус-кво, стабильность на границах с бывшими автономиями а также даёт понять, что не поддержит радикальную оппозицию, стремящуюся к новой революции и свержению Власти.

Королева

        Все грузинские общенациональные телекомпании начали прямую трансляцию из тбилисского международного аэропорта примерно за час до того, как в 11 40 по местному времени там приземлился самолёт с Хилари Клинтон. Столь масштабно освещался лишь визит в Грузию президента Буша в мае 2005 года.
        Госпожа Клинтон появилась на трапе спустя несколько минут после открытия дверей лайнера. Она была одета в голубой костюмчик и чёрные брюки. Выйдя из самолёта, госсекретарь оглянулась и подняла руки, как бы благодаря то ли бога, то ли хозяев за хорошую погоду.
        У трапа её встретил министр иностранных дел Грузии, Григорий Вашадзе.
        «Я решил встретить вас вот так. Ведь ваш визит – огромное событие» - сказал грузинский министр и вручил даме большой букет белых роз.
        «О спасибо» - сказала Клинтон. Потом чуть наклонила голову к букету и воскликнула: «Как красиво! Спасибо вам огромное!»
        «Незаметно, чтобы вы устали» - продолжал галантно расточать комплименты американской коллеге грузинский дипломат, лаская её по правому плечу левой рукой.
        «Ну, это вам только кажется мой друг» - несколько печально ответила госсекретарь, завершающая в Грузии большое турне по восточной Европе и Кавказу.
        Всё это время они двигались по красной дорожке, вдоль которой стояли солдаты почётного караула в новенькой парадной форме. Подойдя к огромному бронированному джипу белого цвета (все машины для эскорта предоставила не грузинская сторона а посольство США) Клинтон спросила у Вашадзе: «Ну, а куда сейчас?» «
        «Сейчас вам в Таун-Холл» - ответил министр и указал рукой на дверь. Клинтон утвердительно кивнула, передала букет сотруднице посольства и села в Машину. Грузинский министр сел в другую машину, следующую после американского Джипа.
        «Таун-холлом» в Грузии называют одно из зданий государственной публичной библиотеки (аналог московской «ленинки»), где госсекретарь США, по её инициативе, встретилась с «женщинами - лидерами». Именно так эта встреча обозначалась в официальной программе визита.
        На встречу были приглашены женщины, представляющие бизнес-сообщество, политические партии, неправительственные организации, а также беженцы из Абхазии и Южной Осетии. В том числе первая леди страны, уроженка Голландии Сандра Руловс. Бывший спикер парламента, Нино Бурджанадзе в Таун-холл не пришла, поскольку сочла ниже своего достоинства «растворятся» среди 140 женьщин. Она добивалась отдельной встречи с Клинтон.
        Руководитель неправительственной организации «Сеть женьщин Кавказа» Нино Цихистави явилась на встречу с госсекретарём в майке с её предвыборным лозунгом «Да, мы это можем!» (Yes, we can do it!) за что удостоилось отдельного рукопожатия со стороны самой влиятельной женщины в США.
        Одна из участниц, председатель парламентского комитета по процедуре, Хатуна Гогоришвили? рассказала мне после встречи, что мероприятие началось 15 минутным выступлением высокой гостьи. Хилари Клинтон говорила о значении и роли женьщин в общественной жизни, политике и государственном строительстве. Она вновь назвала Грузию «маяком демократии» и заявила, что «как и в эпоху царя Тамар (в 13-м веке), у Грузии сейчас есть шанс добиться процветания, чтобы 21-й век также стал золотым веком Грузии».
        Этот момент затем показали все грузинские телеканалы. Произнеся фразу о Тамар, Клинтон на мгновение задумалась и добавила: «Её называли не королевой а королём не смотря на то, что была женщиной - столь велики были её заслуги».
        Лучшей иллюстрации разницы в ментальности англосаксов и грузин трудно себе представить. На самом деле заслуги Тамар тут как раз не причём: грузины никогда не смогут назвать её королевой (как, например, англичане Викторию), поскольку у них другое восприятие феномена власти.

Слова

    Затем Клинтон поехала в президентский дворец, где встретилась с президентом Саакашвили. Грузинский лидер и госсекретарь США осмотрели резиденцию. Клинтон задержалась у стенда, на котором висит фото Энди Гарсия в президентском кабинете. Саакашвили объяснил, что Гарсия играет его роль в новом фильме Ренни Харлина «Georgia», посвященного войне августа 2008 года.
        Михаил Саакашвили усердно и с явной охотой выполнял роль гида в своём только что построенном дворце (по размерам он больше белого дома) а глава американской дипломатии делала вид, что никогда в жизни ничего подобного не видела.
        Беседа в рабочем кабинете главы государства продолжалась около 50 минут. По итогам переговоров президент и госсекретарь провели совместную пресс-конференцию. Заявления, прозвучавшие на ней и останутся в «сухом остатке» итогов визита американского госсекретаря, поскольку никаких конкретных договорённостей по экономическим или политическим вопросам стороны не достигли. Тем не менее, для Грузии, с учётом её нынешнего положения, словесная поддержка – тоже немало.
        Михаил Саакашвили в первую очередь поздравил госсекретаря и весь американский народ с днём независимости 4 июля и сказал, что Грузия строится на тех же ценностях, что и США: «Вы, госпожа госсекретарь, могли видеть в моём кабинете книги Томаса джеферсона, которые я и члены моей команды часто читаем» - подчеркнул президент.
        «приветствуем вас в свободной Грузии. Во многом, наша свобода – результат солидарности народа США. Все эти годы, поддержка вашей страны была решающим фактором, чтобы эксперимент нашей независимости был столь же успешным, как эксперимент достижения независимости США 1776 года. Это особенно важно после российского вторжения. В 2008 году Барак Обама активно поддержал нашу борьбу а Джозеф Байден лично приехал в Грузию» -продолжал Саакашвили. Он особо поблагодарил Хилари Клинтон за слова об «оккупации Абхазии и Южной Осетии Россией».
        При этом, Саакашвили назвал Грузию «блестящей моделью демократических и либеральных реформ в регионе южного кавказа» и напомнил, что «хартия стратегического партнёрства», подписанная в декабре 2008 года «основана на общих ценностях и ответственности».
        «Это не последний мой визит в Грузию» - заявила в ответ Хилари Клинтон и сообщила, что президент Обама «настойчиво ставит» перед российским руководством вопрос о прекращении оккупации и выполнении договорённостей от 12 августа 2008 года. «Мы говорили об этом и в ходе последнего визита Президента Медведева в США» - отметила она.
        Следует отметить, что госсекретарь США несколько раз как в своём выступлении, так и в ходе ответов на вопросы охарактеризовала пребывание российских войск в Абхазии и Южной Осетии как «оккупацию». Кроме того, она особо подчеркнула, что США никогда не признают за Россией право определять сферы собственного геополитического влияния.
        В заключительном слове Михаил Саакашвили сказал, что свободолюбивые люди во всём мире любят США именно за верность ценностям, которые, по его мнению, американским руководством никогда не приносятся в жертву прагматическим интересам. «Например, перезагрузка отношений с российской федерацией не осуществляется за счёт интересов Грузии или других государств» - уверен грузинский лидер.

В кругу друзей и приближённых

    Вечером, уже после пресс-конференции, Клинтон встретилась в гостинице «Марриот» с представителями двух прозападных оппозиционных партий – «Христианских демократов» Георгия Таргамадзе и «Свободных демократов» Ираклия Аласания. Примечательно, что политиков, считающихся «пророссийскими», то есть экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе и бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели на встречу не пригласили. Бурджанадзе уже расценила этот демарш как «проявление неуважения к настоящей оппозиции».
        О деталях встречи мне рассказал ближайший соратник лидера «свободных демократов», бывший сотрудник посольства Грузии в США Алексий Петриашвили. По его словам, одной из основных тем беседы с госсекретарём была недопустимость изменения конституции Грузии и перехода на парламентскую форму правления для продления полномочий Михаила Саакашвили уже в ранге Премьер-министра. «Мы заявили, что недопустимо менять конституцию под одного человека. Наша партия выступает за президентскую форму правления и надеемся, что США не поддержат осуществления в Грузии тех моделей сохранения власти, которые были осуществлены в других государствах постсоветского пространства» - считает Петриашвили.
        Отказавшись от встречи с радикальной оппозицией, госсекретарь продемонстрировала, что США намерены поддерживать Михаила Саакашвили по крайней мере до 2013 года, то есть до истечения его второго президентского срока. А то, что Клинтон не пригласила на встречу Бурджанадзе и Ногаидели, - очень плохой знак для этих политиков. Тем самым администрация США в её лице даёт понять, что никакой революции в Грузии уже не поддержит.
        Грузинские виноделы подарили Клинтон несколько бутылок сухого грузинского вина Саперави, которые названы в честь Била и Хилари. Вечером она вместе с президентом осмотрела старый Тбилиси, в том числе мост, только что построенный через куру. Хилари Клинтон, Михаил Саакашвили и его наиболее вероятный приемник, мэр Тбилиси Гиги Угулава (его участие в неформальной прогулке вряд ли можно считать случайным) посетили улицу Шарден в старом квартале. Хилари продегустировала сухое белое вино, с удовольствием чокаясь с Мишей, Гиги а также девушками, случайно оказавшимися у соседнего столика. Она действительно казалась очень уставшей, так что после третьего бокала, выпитого «за Грузию», глаза у госсекретаря заметно заблестели. «В следующий раз я приглашу вас в ночной бар» - пошутил Саакашвили. Хилари лишь нервно расхохоталась в ответ.

მთელ გვერდზე