«Казтрансгаз» продаёт грузинскую «дочку»

    Генеральный директор компании «Казтрансгаз – Тбилиси», Санжар Шокатаев, после многомесячных попыток грузинских журналистов добиться от него однозначного ответа, всё таки признал, что «дочка» казахстанского гиганта действительно продаётся. Сделка с потенциальными покупателями будет оформлена в будущем - 2015 году.
    По словам господина Шокатаева, речь не идёт о стремлении Казахстана «вывести» из грузии свои инвестиции. «Просто, наше правительство решило начать глобальный процесс приватизации и именно частью этого процесса станет продажа Казтрансгаз - Тбилиси» - отметил руководитель компании.
    Впрочем, не трудно понять, что под дипломатической формулировкой «глобальный процесс приватизации» имеется в виду не продажа активов во всех странах мира, - где за последние десятилетия Казахстан осуществлял инвестиции, - а лишь в тех государствах, где этот процесс столкнулся с серьезными проблемами
    «Вестник Кавказа» уже писал о том, что «Казтрансгаз -Тбилиси», владеющая газораспределительной сетью грузинской столицы, ведёт затяжной спор с властями грузии.  Главная причина конфликта интересов – естественное желание инвестора, решить финансовые проблемы путём повышения розничных цен для населения. Но в условиях грузии, тем более после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта», такое подорожание могло привести к социальному взрыву: избиратели правящей коалиции «мечтали» не о повышении а, наоборот, о снижении тарифов!
    В итоге, уже несколько лет, компанией руководит спецуправляющий, назначенный государством под предлогом задолженности в 40 миллионов долларов. Казахская сторона никогда не считала такое решение проблемы задолженности справедливым, либо оптимальным, но все переговоры с министром энергетики, бывшим защитником ФК «Милан» Кахи Каладзе, - в том числе входе его визита в Астану, - завершились безрезультатно. Причина неизменна: задолженность компании и нежелание правительства грузии согласится с её покрытием за счёт повышения розничных тарифов за газ. При этом, руководство компании «Казтрансгаз» категорически отказывается покрыть задолженность из других источников.
    Таким образом, госуправляющие, назначенные «комиссией по регулированию тарифов в энергетике» сменяли друг друга, но вопрос, в стратегическом плане, оставался открытым до тех пор, пока представитель казахской стороны не признал: компания продаётся и уже ведутся переговоры с потенциальными покупателями.
    Правда, не совсем ясно, как может быть продана компания с внешним управлением. Но Санжар Шокатаев даёт понять, что это не самая сложная проблема: если покупатель найдётся, «правительства Грузии и Казахстана проведут переговоры на этот счёт». То есть «Казтрансгаз - тбилиси» будет продан с одновременным возмещением задолженности государству.
    Дело за покупателем. Но кто купит компанию с такой задолженностью и со столь изношенной инфраструктурой? газораспределительные сети в грузинской столице не ремонтировались и не менялись довольно долгое время. На этот вопрос руководитель «Казтрансгаз - Тбилиси» отвечает уклончиво. Он намекает, что в покупке компании заинтересованы некие «грузинские бизнес-группы». Цена также неизвестна. Компания лишь подтверждает, что будет продан весь пакет акций.
    Упоминание «грузинских бизнес - групп» наводит на мысль, что речь может идти об очередной сделке с участием миллиардера и фактического руководителя правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Ещё в 2012 году, не без оснований говорили и писали: именно он, сразу после прихода к власти, выкупит «Казтрансгаз», чтобы снизить цену и помочь измученному высокими ценами населению. Но эти слухи не подтвердились, а проблема «Казтрансгаз - Тбилиси» превратилась в серьезную «головную боль» для правительства Ираклия Гарибашвили: с одной стороны, повысить цену для Тбилисцев оно не смеет, опасаясь бурной реакции под слоганом «обещали снизить цены а на деле бессовестно повышают, вместо снижения!». Но с другой стороны, ссорится с Казахстаном грузии сейчас ой как не с руки. Ведь совершенно очевидно, что казахское правительство внимательно следит за «приключениями» дочки своего энергетического гиганта и вполне может принять ответные меры: скажем, прекратить импорт грузинских вин, фруктов и другой продукции – сославшись при этом на устав таможенного союза, куда грузия, как известно не входит, готовясь к «евроасоциации».
    В этих условиях, миллиардер и патронируемое им правительство вполне могли вернутся к идее о выкупе тбилисской газораспределительной сети, чтобы не очень большими затратами решить сразу две проблемы: исключить возможность повышения тарифа для населения и сохранить хорошие отношения с Астаной. 40-50 миллионов долларов для миллиардера Иванишвили сумма явно не катастрофическая. Тем более, что речь, вообще то, идёт о потенциально прибыльном предприятии, которое в будущем даже может принести доход.
    По другой версии, покупкой «Казтрансгаз - Тбилиси» заинтересована азербайджанская государственная компания «Сокар», уже владеющая разветвлённой инфраструктурой по всей территории страны. Причём газ в грузию поступает почти исключительно из Азербайджана. Но представительство «Сокар» в тбилиси хранит молчание и пока отказывается от любых комментариев на этот счёт.
  

მთელ გვერდზე