Грузия и её последний рычаг

Тбилиси по прежнему ставит невыполнимые условиях своего согласия на вступление России в ВТО.

        В четверг, в Швейцарии начался второй раунд российско-грузинских переговоров по ВТО. Впрочем, по большому счёту, он не второй а двадцать седьмой с 1999 года, то есть момента вступления Грузии во Всемирную торговую организацию. http://www.vestikavkaza.ru/analytics/politika/34608.html Но последние две встречи примечательны тем, что они состоялись после «пятидневной войны» и на фоне заявлений российского руководства о нежелании вести какие бы то не было переговоры «с нынешним правящим режимом в Грузии». http://www.kp.ru/daily/24443/608913/ И действительно, до последнего времени никаких переговоров не было: встречи в Женеве «по вопросам безопасности на южном Кавказе» носят неофициальном характер а все её участники (невзирая на высокий дипломатический ранг) официально считаются «экспертами», которые с лишь беседуют за чашкой кофе.
       Садится за стол переговоров с Тбилиси по вопросу ВТО Москва очень не хотела, - явно надеясь на то, что в рамках «перезагрузки» администрация Обамы просто «цыкнет» на Михаила Саакашвили и тот сразу же согласится с российским членством.
       Но указующего перста из за океана в Грузии пока никто не усмотрел: американцы ограничиваются мягким призывом «учесть, что вступление России в ВТО отвечает интересам мировой экономики». Возможно тут сказывается общий политический стиль Обамы а может быть и затаённая обида на то, что два «хаммера», брошенные американскими «Джи - ай» в ходе поспешного бегства из Грузии 9 августа 2008 года всё ещё выставлены в московском музее в качестве военных трофеев. http://www.youtube.com/watch?v=URtz5axQPyQ
       Кончено, если бы американцы действительно «поднажали» как они умеют, Михаилу Саакашвили пришлось бы отступить. Но в условиях Обамовской дипломатии власти Грузии демонстрируют непоколебимую волю, стремясь использовать до победного конца последний и единственный козырь во взаимоотношениях с ядерной державой.
       При этом, грузинским политикам не отказать и в определённой изощренности: Тбилиси формально не ставит никаких политических требований. «Мы настаиваем лишь на том, чтобы таможенные пункты на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы были легализованы, ведь ВТО именно и призвана регулировать режим межгосударственной торговли» - объяснил мне пресс-секретарь премьер-министра, Нико Мчедлишвили – «русские нам говорят, что этого они делать не смогут, зато могут вернуть грузинское вино и боржоми на российский рынок. Но ведь потом снова легко запретят?!». http://slon.ru/blogs/gzegenidze/post/356215/
       В качестве компромисса, на первом раунде http://www.gazeta.ru/business/2011/03/11/kz_3551769.shtml Тбилиси предложил поставить у границы России с Абхазией и Южной Осетией европейских наблюдателей – используя опыт Приднестровья, где Москва. Киев и Кишинёв решили проблему именно таким образом. Однако независимость Приднестровья Россия не признавала а принятие «грузинского проекта» означало бы пусть косвенное, но всё таки дезавуирование решения 26 августа 2008 года о признании бывших грузинских автономий. http://www.kommersant.ru/doc/1597789
       Пойти на это Москва, по определению, не может. Поэтому российские политики заговорили о возможности вступления в ВТО не консенсусом а большинством голосов в виде исключения – преодолевая тем самым вето Тбилиси. В частности. такую вероятность не исключил министр иностранных дел РФ, Сергей Лавров, заявив в Сухуми. что «Россия сможет вступит в ВТО и без согласия Грузии». http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110426200212.shtml
       Реакция Тбилиси была бурной: «Это или блеф, или шантаж, Россия не сможет вступить в ВТО без нашего согласия» - отрезал глава грузинского МИД Григорий Вашадзе.
       Госминистр по реинтеграции Екатерина Ткешелашвили была ещё более бесцеремонна: «господин Лавров либо действительно блефует, либо. . . . « - тут госпожа Ткешелашвили по женски тонко улыбнулась – « . . . либо он занимается самоудовлетворением».
       Единственное различие между первым и вторым раундами состоит в том, что последний проводится не в Берне а в Цюрихе. В остальном, происходящее действительно напоминает ещё одно бессмысленное занятие, метафорично описываемое выражением «толочь воду в ступке».
       Всё это конечно можно было бы свести к анекдотам, если бы не одно «но»: вступление в ВТО явно превратилось для российского руководства из прикладной экономической проблемы в вопрос государственного престижа: Россия - единственный член «большой двадцатки», до сих безуспешно стучится в двери всемирной торговой организации. Отчётливо помню, как неприятно сморщился Владимир Путин, когда один из европейских гостей, в ходе выступления на Санкт-петербургском экономическом форуме, напомнил ему об этом.
       Таким образом, «проблема членства России в ВТО» вполне может стать тем камешком, которая полностью обвалит всю громадину Российско-американской «перезагрузки».
       И как бы Грузия не оказалась под этими обломками.

მთელ გვერდზე