Эмоции и аргументы продолжающейся войны

        Парламент Грузии единогласно (95 – за и ни одного против) одобрил резолюцию, признающую события 18-19-го веков на северо-западном кавказе «геноцидом черкесского народа». Вполне естественные предположения о том, что решение может иметь далеко идущие последствия для российско-грузинских отношений, сталкиваются с не менее логичным вопросом: «а куда дальше то?».

        Резолюция грузинского парламента выдержана в стиле исторических деклараций с претензией на судьбоносность. Не случайно, многие депутаты, выступив на заседании, заявляли, что «открыта новая глава и началась новая эра в истории Кавказа».
        «учитывая колониальную политику России в отношении черкесского народа, в рамках которой политическое и военное руководство России спланировала и осуществило этническую чистку черкесских территорий с их последующим заселением иными этносами; Учитывая, что в результате военных операций 90 процентов черкесского этноса было либо истреблено, либо вынужденно покинула родину; учитывая многочисленные документальные свидетельства преднамеренного физического уничтожения мирного населения, в том числе путём организации искусственного голода, парламент Грузии постановляет: признать массовое истребление и изгнание черкесов (адыгов) геноцидом» - говорится в документе.
        Та же резолюция называет «беженцами» потомков черкесов, покинувших родные края и живущих ныне в Турции, Иордании, Израиле или в западных странах. По мнению их представителей, - присутствовавших в зале грузинского парламента и бурно приветствовавших итоги голосования, - такая запись поможет черкесам при обращении в международные суды с требованием возмещения ущерба или безусловного возвращения на родину.
        Таким образом, «историческое» голосование состоялось. Посрамлены все эксперты, наивно предполагавшие, что грузинские власти намерены использовать «черкесский аргумент» в тонкой игре с Москвой, соблюдая при этом политическую технологию, формируя площадку для политического торга с учётом баланса интересов и конструируя систему «сдержек - противоречий».
        Об этом, казалось бы, свидетельствовало долгое молчание исполнительной власти и лидеров правящей партии в период, когда в Тбилиси, усилиями отдельных депутатов и общественных деятелей, проводились международные конференции на тему «геноцида черкесов»  или создавалась научная комиссия по изучению исторических матерьялов, приглашались черкесские активисты со всего мира а телеканалы демонстрировали документальные фильмы.
        Сегодня, после того, как решение состоялось, многие с недоумением пожимают плечами: «так политика не делается!». Но они, при этом допускают системную ошибку, полагаясь на ложную, хотя и внешне логичную предпосылку. На самом же деле, здесь изначально не было и нет никакой политики – есть исключительно и только эмоции!
        «Если Россия объявила «геноцидом осетин» пятидневную войну, в ходе которой не погиб ни один мирный житель а все 162 погибших с осетинской стороны были бойцами югоосетинских вооружённых формирований, почему мы не можем объявить геноцидом вековое, планомерное истребление целого народа, почти полностью оказавшегося на чужбине?» - запальчиво воскликнул в беседе со мной депутат от правящей партии, в ответ на просьбу суммировать все «про» и «контра» с точки зрения политической целесообразности.
        И никакие рациональные, в том числе исторические аргументы тут не действуют. Например, общеизвестно, что в «параде победы», который великий князь Михаил Николаевич принял 21 мая 1864 года в урочище Кбаада (сегодня Красная поляна) участвовали грузинские дворяне – офицеры императорской армии. Но современная грузинская историософия рассматривает их как жертв российского колониализма и политики Divide Et Impera.
        Так что, были бы эмоции, а аргументы всегда найдутся.
        Например: «мало ли что случалось в истории?». На это депутат Гия Тортладзе отвечает: «политика геноцида кавказских народов продолжается на наших глазах. Например в Чечне. Поэтому в ближайшее время следует принять резолюцию о геноциде Чеченцев за последние 20 лет».
        И действительно, источник в парламентском комитете по юридическим делам доверительно сообщил мне, что принятие второй резолюции (на этот раз по геноциду Чеченцев не в 19 веке а с 1994 года по сей день) – лишь дело времени, то есть ближайшего будущего.
        «разве можно употреблять термин «геноцид» характеризуя события 19-го века, ведь по большому счёту это юридическое понятие а его не было и быть не могло в 19-м веке» - говорят критики. «А разве он был при строительстве Бухенвальда, Дахау и Майданека?» - отвечают сторонники резолюции. Кто вообще определил временные рамки, «раньше» которых события считаются историей, которую «надо оставить историкам» а «после» подпадают под грозные определения международного права?
        Инструментализация истории всегда приводит к таким парадоксам и двойным, а то и тройным стандартам. Нас конечно не было в 1864 году. Но ведь не было и в 1915-м, то есть во время событий на востоке Турции. Кстати, оппозиционеры активно апеллировали к теме «армянского геноцида» и призывали коллег всё таки учесть возможную реакцию армян (в том числе граждан Грузии) которые уже третий год безуспешно требуют от парламента рассмотреть вопрос об их геноциде в оттоманской империи. «Мы не комитет по признанию разных геноцидов а комитет по делам северного кавказа» - отрезал председатель парламентского комитета по делам северного Кавказа и диаспоры, Нугзар Циклаури, инициировавший рассмотрение вопроса на пленарном заседании.
        Ещё бы. Ведь Турция сегодня – друг и союзник. Она не только ничего у современной Грузии не «отнимала», Гори «искандером» не бомбила, но наоборот: негласно поддержала восстановление юрисдикции Тбилиси в Аджарии во время событий 2004 года даже не смотря на то, что рискованные действия грузинских властей не полностью вписывались в международные соглашения, регулирующие статус этого региона. http://www.contrtv.ru/print/362/
        Искать рациональные мотивы в противостоянии по принципу «кто кому больнее отомстит» - дело пустое и бессмысленное. Смысл может просматриваться лишь в дате принятия резолюции. Думается, она утверждена 20-го мая не только в преддверии очередной годовщины окончания «кавказской войны» но и с учётом предстоящих на следующий день массовых антиправительственных выступлений.
        Поскольку грузинские власти считают оппозицию «наймитами и провокаторами кремля» то и резолюцию по черкесскому вопросу рассматривают как «упреждающую контратаку» в продолжающейся войне.

მთელ გვერდზე