Абхазия церковного раздора

        Глава грузинской православной церкви, Католикос-патриарх всея Грузии Илья второй находится с 4 дневным визитом в Украине.
        По приглашению патриарха Кирилла и иерархов украинской православной церкви (московского патриархата) он принимает участие в мероприятиях в связи с празднованием Дня Крещения Руси, который отмечается 28 июля. Но главным событием в ходе визита грузинского патриарха должна была стать его встреча в Киево - печёрской Лавре с патриархом Кириллом.
        В ходе проповеди перед отъездом в Киев, патриарх Илья призвал паству «молится за благополучное завершение переговоров с патриархом Кириллом». Причём в патриархии ГПЦ  сообщили, что «главной темой переговоров конечно же станет ситуация в Абхазии».
        Эта тема уже довольно давно осложняет отношения между Московским и Мцхета - Тбилисским патриархами. Как известно, в конце грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, Абхазию покинуло всё грузинское духовенство, однако Абхазия, формально, по прежнему считается частью канонической территории ГПЦ, а Отец Виссарион Аплия (этнический абхаз), до последнего времени управлявший церковными делами в Абхазии, – является рукоположенным клириком грузинской православной церкви.
        Это положение не изменилось и после признания Россией независимости Абхазии: русская православная церковь продолжает считать Абхазию частью канонической территории ГПЦ, но неоднократно обращалась с просьбой к грузинскому патриарху, разрешить иерархам РПЦ окормлять паству в Абхазии на временной основе и по разрешению патриарха Ильи (соблюдая тем самым все формальности), на что всегда получала отказ.
        По мнению наблюдателей, Московская патриархия не может нарушить каноническую территорию ГПЦ, поскольку в ответ грузинская патриархия наверняка признает украинскую православную церковь Киевского патриархата во главе с «раскольником Филаретом». Опасаясь такого развития событий, РПЦ не только не признаёт независимость абхазской церкви, но проявляет к ГПЦ особые знаки внимания. Например, в священной для российской церкви Киево - печёрской лавре регулярно проводятся богослужения на грузинском языке с участием иерархов и клириков грузинской православной церкви. Но с другой стороны, РПЦ не может быть безучастной к судьбе православия в Абхазии и особенно Ново-афонского монастыря, также являющегося одной из христианских святынь Абхазии.
        Ситуация в межцерковных взаимоотношениях особенно обострилась после того, как весной текущего года Патриарх Кирилл, без предварительного согласования с патриархом Ильёй, принял в Москве отца Виссариона Аплия. Источники в патриархии ГПЦ сообщили , что грузинский патриарх дважды в те дни звонил главе РПЦ. Но патриарх Кирилл отказался от разговора а его послушники сослались на «занятость патриарха».
        Католикос-патриарх Грузии заявил в ответ на это оскорбление, что «патриарх Кирилл должен знать, где проходят границы России». Недовольство высшей церковной иерархии ГПЦ вызвало ещё и то, что после встречи с Виссарионом Аплия, патриарх Кирилл, без согласования с Ильёй вторым, назначил новым настоятелем новоафонского монастыря представителя Московской патриархии игумена Ефрема (Виноградова) вместо Абхазского священника – отца Андрея (Ампар). Причём это решение вызвало возмущение уже не только грузинских иерархов но и абхазских священников, выступающих за автокефалию Абхазии, то есть независимость абхазской церкви как от России так и Грузии.
        Игумен Ефрем так и не был допущен к управлению новоафонским монастырём. А 5 мая в монастыре святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне состоялось «церковно-народное собрание», инициаторами которого выступили иеромонах Дорофей (Дбар), иеромонах Андрей (Ампар) и иеродиакон Давид (Сарсания). Участники собрания поддержали предложение о придании «церковно-народному собранию» статуса «Высшего органа управления Православной церкви в Абхазии» до «полноценного сформирования института АПЦ».
        Тут же был создан новый церковный институт – «Священная митрополия Абхазии» с кафедрой в городе Анакопия-Новый Афон, которая поэтапно будет преобразовываться в «независимую Абхазскую православную церковь».
        Участники собрания тайным голосованием избрали Совет «Священной митрополии Абхазии», который будет являться действующим органом управления митрополии а также избрали тайным голосованием председателем Совета и кандидатом в епископы «Священной митрополии Абхазии» иеромонаха Дорофея (Дбар) и обратились к Предстоятелям и Священным Синодам всех Поместных Православных Церквей с просьбой о создании специальной комиссии под председательством представителя Вселенского Патриарха с обязательным участием представителей Совета Абхазской Митрополии для начала обсуждения вопроса урегулирования, на первом этапе, канонического статуса «Священной митрополии Абхазии», и определения, на втором этапе, статуса Православной Церкви в Абхазии, а именно - создания независимой АПЦ.
        Очевидно, что сторонники независимости абхазской церкви, заявляя об её автокефалии, ориентируются на константинопольскую патриархию, как альтернативу Тбилиси и Москве. Это не могло не вызвать недовольство не только грузинского но уже и российского патриарха. Замглавы Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов подчеркнул, что создание новой «митрополии» в Абхазии только усложнит решение абхазского церковного вопроса. «Каноны Церкви не предусматривают принятия решений о создании новых митрополий или тем более автокефальных церквей на "церковно-народных" собраниях. А выдвижение "народным сборищем" кандидатов в епископы прямо запрещено каноническим правом», - отметил протоирей. Абхазские иеромонахи (в отличии от отца Виссариона они формально являлись клириками РПЦ) сражу же были отлучены от священнослужения а Московская патриархия возобновила попытки достичь компромисса с ГПЦ, чтобы не допустить роста влияния в новом Афоне Константинопольского патриархата.
        Компромиссное предложение РПЦ остаётся прежним: Католикос-патриарх Илья второй должен обратится к Московскому патриарху с просьбой, временно окормлять верующих в Абхазии. Однако, по данным Ъ, грузинский патриарх пока по прежнему исключает такую возможность, поскольку в Грузии это будет воспринято, как согласие на выход Абхазии из лона грузинской православной церкви.
        Более того, источники  в патриархии сообщают, что входе встречи с патриархом Кириллом, Илья второй поставил вопрос о совместном визите в Абхазию – в тот же Новоафонский монастырь. Это предложение ставит Москву в трудное положение: РПЦ признаёт канонические границы грузинской православной церкви, поэтому она не может не поддержать предложение патриарха Ильи о визите в Абхазию. Но премьер-министр Абхазии, Сергей Шамба уже заявил, комментируя данную идею, что «МИД нашей страны не выдаст визу грузинскому патриарху».
        Киевская встреча Патриархов – вторая после избрания Кирилла предстоятелем русской православной церкви. Первая состоялась 6 ноября 2009 года в Баку.
        По данным  из источников в патриархии, пока стороны очень далеки от достижения какого либо компромисса, то есть сложная и запутанная ситуация в церковных делах Абхазии останется таковой ещё на долгое время.

მთელ გვერდზე