Рождение постсталинской нации

        С центральной площади гори убран памятник самому знаменитому уроженцу этого города – Иосифу Джугашвили, который на протяжение многих лет был для Грузин важным фактором национальной идентичности.

        Огромный (высотой в 12 метров вместе с постаментом) монумент на центральной площади Гори был установлен в честь «вождя всех народов» в далёком 1952 году, ещё при его жизни. Тогда же, рядом с памятником открылся и музей Сталина: деревянную лачугу, где он родился и вырос, укрыли огромным балдахином из камня и мрамора. А в специально построенном здании выставили экспозицию, рассказывающую о детстве, отрочестве, юности и революционной деятельности «великого соотечественника».
        Этот музей действует до сих пор. Туристы, проезжающие через гори в сторону черноморского побережья Грузии, обязательно останавливаются, чтобы посмотреть на памятник и выслушать рассказ гида в музее. Причём, экскурсоводы представляли интерес и сами по себе, поскольку все как один являлись фанатичными поклонниками Сталина.
        Что касается монумента, он ничем не отличался от тысяч аналогов, установленных при жизни вождя по всей территории СССР и соцлагеря. Но последние десятилетия этот памятник был единственным в своём роде на земном шаре. А значит уникален.

Ночная спецоперация

        В ночь на 25 июня, центральную площадь гори окружили сотни полицейских. По моим данным, суть операции, до её начала, была неизвестна даже им. Власти опасались утечки информации и сопротивления фанатичных сталинистов. По той же причине памятник решили переносить ночью а не днём, - надеясь, что в это время суток спят даже последователи «усатого дяди Иосифа», как с любовью называют земляка горийцы.
        Тем не менее, когда в центре города появилось большое количество полицейских в форме, а также журналисты с телекамерами, руководство региона и строительная техника, многие горожане заподозрили, что готовится нечто эпохальное. Они начали собираться на улицах, прилегающих к площади. Брожение в их рядах засняли несколько оппозиционных телеканалов. Но городские власти позаботились и об этом: мобилизовали десятки сторонников президента Саакашвили, которые встретили появление подъёмного крана одобрительными аплодисментами.
        Было заметно, что инженеры, осуществляющие перенос памятника, получили строжайший приказ ни в коем случае не повредить его. Действительно, а вдруг у «вождя народов» оторвёт чугунную голову? Реакция сталинистов, в целом молча и печально наблюдавших за процессом, в этом случае могла быть бурной.
        Так что, памятник поднимали с постамента сантиметр за сантиметром. Потом, столь же медленно и бережно положили лицом вниз. Причём не на асфальт а лбом на большую покрышку – опять таки в целях сохранности. Затем монумент поместили на специальный прицеп и машина медленно поехала в сторону Музея. Там монумент и будет стоять уже в качестве музейного экспоната а не памятника. Причём, согласно заявлению министра культуры и защиты памятников, Ники Руруа, «Экспозиция музея должна быть изменена – отныне это будет музей, рассказывающий о сталинских репрессиях».
        Судя по всему, в первую очередь сменят экскурсоводов а в экспозицию добавят свидетельства бурной молодости Иосифа Джугашвили, когда, по словам Руруа «Он был обычным Тбилисским бандитом, - изготовлял бомбы, грабил банки и убивал людей во время этих грабежей».
        Справедливости ради следует отметить, что «обычным бандитом» Сталин вёс таки никогда не был а осуществляемые им операции по «экспроприации ценностей для нужд революции и рабочего класса» проводились с санкции руководства РСДРП.
        Произошедшее в гори (точнее, отсутствие явного сопротивления) нагляднее всего свидетельствует, как изменилось грузинское общество за последние годы. Особенно после «пятидневной войны». Более 20 лет назад, в октябре 1989 года, лидеры «национально – освободительного движения» попытались было снести памятник Сталину как «создателю модернизированной российской империи, завоевавшей Грузию в 1921 году», но в центре гори их встретили тысячи «пассионариев», вооруженных всем чем попало: от железных прутьев и дубинок до охотничьих ружей. Приблизится к ним никто не посмел а подъёмный кран спешно увели подальше от глаз наэлектризованной толпы, готовой на всё. Причём, ту операцию также пытались осуществить под покровом ночи.

Маохари мквдари

        Выступив утром по всем каналам телевидения, президент Саакашвили так объяснил своё решение: «недопустимо, чтобы в стране, где открыт музей оккупации  и жертв репрессий, стоял памятник человеку, создавшему эту машину уничтожения»
        Члены его команды апеллировали к более памятным и понятным для простого обывателя событиям. Например, губернатор региона Шида Картли (административным центром этого региона и является Гори) Владимир Вардзелашвили сказал в беседе со мной, что «12 августа 2008 года, у подножья памятника Сталину взорвалась российская ракета «Искандер» с кассетной бомбой. http://focus.ua/foreign/28157 Бомба убила десятки человек, в том числе голландского журналиста и это была лишь одна из многочисленных бомбардировок Гори. Но, удивительное дело, ни один осколок не попал в Сталина. Как же мы можем терпеть памятник человеку, наследники которого осуществили агрессию и оккупировали два региона нашей страны?»
        В Грузинской семантике есть понятие «маохари мквдари». В приблизительном переводе «мертвец, уничтожающий всё вокруг и после своей смерти». 9 марта 1956 года советские войска расстреляли в Тбилиси демонстрацию сторонников Сталина, протестующих против обличительного доклада Хрущева на XX-м съезде КПСС. http://archive.svoboda.org/programs/cicles/xx/xx_04.asp Тысячи людей, вышедших на ту манифестацию, защищали не «вождя мирового пролетариата» а «гениального соотечественника – грузина, возглавлявшего величайшее государство в человеческой истории и победившего Гитлера».
        Грузинская интеллигенция превратила Сталина в важный фактор нациестроительства ещё в советскую эпоху. Причём отношение к Иосифу Джугашвили со стороны грузинских «властителей душ» менялось по мере укрепления его власти. В 20-х годах, классик грузинской литературы, Михаил Джавахишвили написал роман «Беженцы Джако» («Джакос Хизнеби»). В главном отрицательном герое – грязном мужике, насильнике и подонке Джако угадывается именно Джугашвили. За этот роман Джавахишвили был расстрелян в 30-х годах.
        Однако поняв, что этническое происхождение Сталина может помочь в создании «национального мифа», как основы идентичности, интеллигенция стала усиленно раскручивать этот «бренд». Причём уже не только и не столько из боязни к диктатору, а исходя из националистических соображений. Например, писатель Григол Робакидзе, живший в эмиграции, называл Сталина «величайшим гением всех времен и народов» вполне искренне, поскольку был националистом. Когда Грузинский литератор Шалва Нуцубидзе перевёл на русский язык «Витязя в тигровой шкуре»,  он направил машинописный текст в кремль ещё до издания и получил от Сталина ответ. «Вождь» соблаговолил предложить собственный перевод одного из куплетов. Какого именно, никогда не уточнялось. В итоге, критиковать перевод Нуцубидзе никто не смел: а вдруг под критику подпадет «тот самый» куплет? страшно даже подумать!

Большой брат как лучший друг

        Мало кто знает, что Сталин был «лучшим другом» не только советских физкультурников, но грузинских языковедов, театральных деятелей и режиссеров. Многие из них даже часто гостили у него на даче. Помню, академик Дэви Стуруа рассказал на лекции в Тбилисском университете, что режиссер Михаил Чиаурели (автор знаменитого фильма «Падение берлина») очень гордился эпизодом, произошедшим в начале 50-х годов, когда после застолья Сталин уложил их спать в одной из комнат своей дачи, спустя час вошёл в комнату и «бережно поддакнул одеяло». Режиссер при этом конечно притворился спящим.
        Именно Сталин посоветовал Михаилу Чиаурели снять (в 1942 году!) фильм про Георгия Саакадзе – грузинского полководца и политика, боровшегося в 17-м веке за территориальную целостность и государственное единство Грузии. Ни кто иной, как он приказал реабилитировать грузинского просветителя 19-го века Ильи Чавчавадзе, считающегося основателем национально - демократического движения в этой стране. Усилиями Сталина, после второй мировой войны, вернулось в Грузию «национальное сокровище», то есть древнейшие иконы и другие ценности, вывезенные бежавшим меньшевистским правительством в 1921 году – после советизации Грузии.
        Эта традиция сохранялась вплоть до последнего времени. Может и поэтому Михаил Саакашвили снисходительно относился к высказываниям некоторых своих «пиарщиков», когда те вскользь отмечали, что нынешний президент Грузии родился в один день с Иосифом Сталиным, то есть 21 декабря.
        Но проект Саакашвили по созданию «маяка демократии» «либерального общества» и «современной нации» на Кавказе, в конце концов вошёл в непримиримое противоречие с прежним национальным мифом а значит и монументом, его олицетворяющим.
        В центре гори планируется воздвигнуть мемориал в память погибшим в результате «пятидневной войны», то есть монумент новой Грузии, родившейся, как ни парадоксально, именно после войны 08 08 08.
        Кстати, ту же дату вполне можно считать и днём рождения ещё одной нации – российской, но это уже другая история, другая тема для других авторов.

მთელ გვერდზე