«Грузинчики» нациестроительства

        На днях российские СМИ рассказали занятную историю: некий гражданин РФ грузинского происхождения, причём «сотрудник одной из силовых структур», заметил на полке супермаркета города Североморск мурманской области полуфабрикат под названием «Грузинчики жаренные» по цене 30 рублей за 100 грамм.
        В государственных органах РФ, куда обратился бдительный гражданин, его находку назвали «подозрительным продуктом». Естественно, «подозрительным» не с точки зрения потребительских норм, установленных «роспотребнадзором» и господином Онищенко а стандартов политкорректности, принятых в современном мире.
        Тем не менее, в следственном управлении не согласились с квалификацией «грузинчиков жаренных» как проявления экстремизма и заявили, что речь идёт о грузинском национальном блюде. Действительно Google выдаёт множество ссылок на это блюдо. Но дело в том, что ни одно из них, на самом деле, не относится к традиционной грузинской кухне. Ни о чём подобном даже самые опытные грузинские кулинары никогда не слышали. То есть, если «Грузинчики жаренные» и блюдо, то оно произведение исключительно российской кулинарии.
        Естественно, историю с «жаренными грузинчиками» местные СМИ подают как свидетельство того, что в россии грузин скоро будут жарить и есть на улицах. Вопли «а вы можете себе представить, что началось бы в россии, если бы у нас продавался полуфабрикат «тушённые русские»?!» чередуются с вполне официальными заявлениями депутатов парламента - «приправить» этим «фактом» иск в Гаагский суд о нарушении Россией конвенции расового равноправия. Сюда же приплетают «манежку», случаи с танцорами «лезгинки» на российских улицах и многое другое.
        Слов нет: страшно даже подумать, какой резонанс мог вызвать, например, в германии и Израиле полуфабрикат «еврей на вертеле», но авторы примитивных параллелей и глупых обобщений в данном (как и во в многих других) случаях не учитывают историчесский контекст появления смешного феномена «грузинчиков жаренных». Ведь очевидно, что название появилось задолго до российско-грузинской войны 2008 года и даже начала в Грузии «национально - освободительного движения». То есть «Грузинчики жаренные» в некоторых регионах россии наверняка были известны ещё в эпоху популярности Бубы Кикабидзе а если они тогда не появлялись на прилавках, то лишь «благодаря» бдительности ОБХСС, карающей за любые проявления капиталистического «частного предпринимательства».
        В те времена восприятие в российском социуме Грузинского феномена было совершенно иным чем в перестроечную и постперестроечную эпоху. Рискну навлечь на себя гнев соотечественников, но всё таки скажу, что по моему глубочайшему убеждению «Грузинчики жаренные» - это, по большому счёту, проявление симпатии (или, во всяком случае вполне доброжелательного интереса к своеобразному этническому колориту), а вовсе не злобы и ненависти. Так люди часто украшают торт шоколадками в форме разных персонажей интересных сюжетов, что вовсе не является признаком ненависти и ксенофобии.
        Не хотелось бы вмешиваться «со своей колокольни» в современный российский дискурс о строительстве нации вместо империи, но забавная история с блюдом «Грузинчики жаренные», на мой взгляд, свидетельствует, что российское «нациестроительства» пока не достигло своей цели и русские, в абсолютном большинстве, так и остаются имперским народом. В том смысле, что ксенофобия характерна для нации, но никак не империи. Империи как раз свойственен интерес к различиям, терпимость к иной идентичности, их принятие а не злобное отторжение.
        Говоря по другому, если на российских прилавках продаётся блюдо «Грузинчики жаренные», это маленькое свидетельство того, что Россия всё ещё империя а не нация. Хорошо это или плохо – другая тема для других авторов.
       
       

მთელ გვერდზე