Политические пенсионеры и тени из их прошлого

        По чёрному морю плывёт белый пароход. В понедельник, круизное судно Silver Wind пришвартовалось в батумском порту. На берегу его нетерпеливо ждала толпа журналистов. Дело в том, что «серебряный ветер» привёз в Грузию участников симпозиума «по современным вызовам». Организация «Мировые лидеры» пригласила для участия в научно - познавательном мероприятии многих известных в прошлом политиков. В том числе экс-президента СССР Михаила Горбачёва, бывшего госсекретаря США Кондолизу Райс и бывшего министра обороны США Уильяма Пери. На судне находятся бывший посол США в Украине, бывшие советники и спичрайтеры европейских и американских политиков, известные эксперты, конфликтологи, журналисты и просто люди преклонного возраста из разных западных стран, заплативших деньги за возможность присутствовать с многозначительным видом при обсуждении «глобальных вызовов» с участием известных личностей и совместить благородные усилия по установлению мира во всём мире с приятным путешествием по живописным странам чёрного моря.
        Особый интерес вызывал, конечно, визит Горбачёва и Райс. Бывший президент СССР не был в Грузии с момента избрания генеральным секретарём ЦК КПСС, то есть с 1985 года. Впрочем, до избрания генсеком он часто гостил в этой республике, поскольку занимая пост первого секретаря ставропольского обкома, у него было много предприимчивых грузинских друзей. А ставрополь, в ту пору, отличался особым гостеприимством по отношению к закавказским «цеховикам», то есть подпольным предпринимателям.
        На первом Съезде народных депутатов СССР, отвечая на витающие в обществе вопросы о причине назначения министром иностранных дел именно первого секретаря ЦК компартии Грузии Шеварднадзе, Михаил Сергеевич признался, что «хорошо знает Грузию, любит эту республику и народ».
        Тем не менее, в самой Грузии старому другу приготовили весьма негостеприимную встречу: в центре Тбилиси, у здания парламента, где 9 апреля 1989 года советские войска разогнали демонстрацию за выход из СССР, состоялась немногочисленная но довольно шумная акция бывших лидеров «национального движения», которые вновь обвинили Горбачева в гибели около 20-ти невинных людей во время разгона демонстрации. «Это пощёчина для нашей страны, что Горбачев посмел заикнутся о приезде в Грузию» - сказал в беседе со мной бывший председатель народного фронта Нодар Натадзе, некогда игравший одну из ключевых ролей в грузинской политике
        Вместе с тем, уже после акции стало известно, что Горбачёва нет на Silver Wind. Судя по всему, предвидя проблемы в Грузии, он сообщил организаторам круиза, что присоединится к ним только в Сочи, то есть через несколько дней.
        Не менее скандальной оказалась поездка в Грузию ещё одной бывшей политической знаменитости, которую грузины хорошо помнят и уже никогда не забудут: Кондолизы Райс. Кстати, с Михаилом Горбачевым она уже пересекалась в 1986 году, когда работая в аппарате советника президента США по национальной безопасности (в качестве специалиста по России и СССР), готовила советско-американский саммит на высшем уровне.
        Бывший госсекретарь США, спускаясь с теплохода, как то опасливо оглядывалась по сторонам. Она была одета уж слишком туристичесски – в чёрные брюки и белую рубашку и явно не хотела давать интервью местным журналистам. Впрочем, полиция немедленно оттеснила от трапа всех, кто мог бы побеспокоить бывшего руководителя дипломатического ведомства сверхдержавы. По моим данным, это было категорическое требование самой Райс: она не только отказалась от встреч с любым грузинским политиком, но и потребовала оградить её от журналистов. Затем она просто исчезла. По крайней мере, когда заместителя министра иностранных дел Грузии, Нино Каландадзе на брифинге спросили, где находится бывший госсекретарь, грузинский дипломат ответила, что власти не располагают точной информацией о её местонахождении и программе встреч, но с представителями грузинских властей она точно не встречалась.
        В прошлый раз, Кондолиза Райс прилетела в Грузию в августе 2008 года, когда российские войска стояли в 20 километрах от Тбилиси. Вернувшись в Вашингтон, она заявила, что «поведение России на постсоветском пространстве очень похоже на «дедовщину» в российской армии». А в июле (ещё до пятидневной войны), встречалась в Тбилиси с Михаилом Саакашвили, взяла с него обещание «ни в коем случае не поддаваться на российские провокации в Южной Осетии».
        Госминистр Грузии, Тимур Якобашвили в сердцах сказал мне, комментируя тот визит: «Она всё время повторяла: «избегайте втягивания в войну», но не говорила как именно, и что конкретно должна сделать Грузия, чтобы этого избежать».
        Впрочем, в отличии от Михаила Горбачева, пассионариев, готовых устроить митинг против приезда Кондолизы Райс, в Грузии не нашлось, впрочем вся эта история стала ещё одной иллюстрацией печальной судьбу «прокси» в противостоянии двух великих держав, отставные бывшие правители которых вполне могут обсудить «мелкие недоразумения» в ходе морского круиза.

მთელ გვერდზე