ОБСЕ в поисках новой роли

    Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Ламберто Занньер, - прибывший в Тбилиси в рамках своего «закавказского турне» - с явной неохотой комментировал сенсационную весть, пришедшую в Тбилиси из Монако буквально накануне его визита: парламентская ассамблея ОБСЕ проголосовала за резолюцию «О положении в Грузии», в которой бывшие грузинские автономии – Абхазия и Южная Осетия - названы «оккупированными территориями».
    В частности, парламентская ассамблея выразила серьезную обеспокоенность «гуманитарным положением перемещенных лиц как в Грузии, так и на оккупированных территориях Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), а также отказом в праве на возвращение беженцев в места их проживания». Кроме того, резолюция ПА ОБСЕ, выражая поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии, «призывает все стороны соблюдать принципы международного права, полностью выполнять соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС и повышать эффективность женевского процесса как наиболее всеобъемлющего международного механизма урегулирования затянувшегося конфликта»; более того «рекомендует России, а также властям Абхазии и Южной Осетии обеспечить Миссии наблюдателей Евросоюза беспрепятственный доступ на оккупированные территории Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), как это было ранее оговорено в соглашении о прекращении огня, а также в полной мере сотрудничать с МНЕС».
    Сенсация же заключается в том, что российская делегация не проголосовала против данной резолюции! Как позднее пояснил руководитель делегации Государственной думы РФ Николай Ковалев - избранный от правящей партии «Единая Россия» - российская сторона воздержалась при голосовании, так как документ содержит «разумные вещи»: «В данном случае наша позиция сбалансированная, ни в коем случае не направленная на обострение взаимоотношений. Это наша позиция - не доводить до абсурда противостояние» - заявил Ковалев.
    На первый взгляд, очень странное и неожиданное объяснение с учётом непоколебимой позиции Москвы по вопросу статуса Абхазии и Южной Осетии, а также трактовки событий четырёхлетней давности. Возможно «осторожность» российской делегации объясняется тем, что не имея права «вето» в парламентской ассамблее, где (в отличии от совета ОБСЕ) решения принимаются большинством голосов, россияне не желали вновь оказываться в одиночестве. Ведь все другие делегации (согласно признанию самого господина Ковалёва) «солидарно голосовали «за» - даже ближайшие союзники России на постсоветском пространстве.
    Впрочем, по другой версии, позиция Москвы в данном случае объясняется тем, что между Москвой, Тбилиси, Цхинвали и Веной ведутся кулуарные переговоры о возобновлении работы т.н. «полевой миссии» ОБСЕ, которая проводила мониторинг ситуации вокруг Южной Осетии с 1992 по 2008 год – вплоть до военного конфликта, изменившего политические реалии в регионе. Если эта версия верна, то Ламберто Занньер просто не хотел грубо вмешиваться в тонкий дипломатический процесс, мешая тем самым хрупкому компромиссу, первые ростки которого и проявились в позиции российской делегации.
    Как подтвердил в интервью ВК заместитель министра иностранных дел Грузии Сергии Капанадзе «возвращение полевой миссии ОБСЕ и возобновление её работы в зоне конфликта, стало одной из главных тем переговоров господина Занньер с президентом и министром иностранных дел нашей страны». Дипломат сообщил, что речь идёт о предложении, направить в Грузию т.н. «статус –нейтральную» миссию, название которой обозначается лишь географическими терминами. Например: «Миссия ОБСЕ в районе Реки Лиахви»; «в районе города Цхинвал» и так далее.
    Дело в том, что для Тбилиси неприемлемо название «миссия ОБСЕ в Южной Осетии» а для Цхинвали и Москвы - «миссия ОБСЕ в Грузии». По данным ВК, Ламберто Занньер, в ходе переговоров за закрытыми дверьми, подтвердил, что некий компромисс всё таки готовится, но он, конечно, не стал распространяться о главном мотиве Москвы: России по определению не может нравиться ситуация (кстати, беспрецедентная для всего постсоветского пространства и всех без исключения «наших» конфликтов), когда миротворчеством в зоне конфликта занимается международная организация, членом которой она не является! В данном случае речь идёт о «миссии по мониторингу Европейского союза», сотрудники которой были введены в регион по т.н. «соглашению Саркози - Медведева» осенью 2008 года. И пусть миссия ЕС очень «хилая» по своим полномочиям, пусть европейские мониторы находятся только по грузинскую сторону границы с Абхазией и Южной Осетией, - это всё таки очень важный и стратегически неприемлемый для Москвы прецедент.
    Именно поэтому, российская дипломатия начинает посылать сигналы о возможном компромиссе – ведь в отличии от ЕС, в ОБСЕ Россия обладает правом «вето» на любое решение. Естественно, компромисс никак не затрагивает признание независимости Абхазии и Южной Осетии, как и вопрос дислокации российских войск в этих республиках.
    Обратим также внимание, что Ламберто Занньер и его грузинские партнёры не стали особенно муссировать тему предстоящих осенью военных учений РФ на Северном Кавказе и Армении – то есть на границах с Грузией. А ведь ещё совсем недавно, Тбилиси не упускал случая, чтобы не обвинить Москву в нагнетании обстановки в преддверии октябрьских парламентских выборов «с целью оказать давление на грузинских избирателей». Отвечая на соответствующий вопрос журналиста, Ламберто Занньер ограничился дипломатической фразой, посоветовав грузинской стороне «обратится в соответствующий форум ОБСЕ по безопасности, если эти ученья вас столь волнуют».
    Что касается внутригрузинской проблематики и собственно выборов, намеченных на октябрь, то генеральный секретарь обещал направить в страну 350 «краткосрочных наблюдателей», которые будут следить за ходом голосования. Кроме того, уже в августе в Грузию приедут около тридцати наблюдателей с «долгосрочным мандатом», то есть, полномочием следить не только за голосованием в день выборов, но и предвыборной кампанией.
    Демократичность и прозрачность предстоящих выборов – как неоднократно подчёркивал Ламберто Занньер - будет иметь определяющее значение для Грузии. Ведь если стране не удастся сохранить стабильность и выборы выльются в очередное противостояние, или попытку новой революции, то любые геополитические расчеты и планы по созданию долгосрочных гарантий безопасности будут надолго перечёркнуты.

მთელ გვერდზე