В Абхазском парламенте не нашлось места для русских

    Состоявшиеся в Абхазии парламентские выборы  признаны одними из самых «конкурентных» чуть ли не на всём постсоветском пространстве. Действительно, конкуренции, как и кандидатов в депутаты, было много. Проводились дебаты, шумные избирательные кампании по мажоритарным округам, в телевизионных Talk-show кандидаты-абхазы до хрипоты спорили о том, с какого конца следует разбивать яйцо и так далее. В общем, всё вполне соответствовало демократической практике и нормам.
    В итоге, правящей пропрезидентской партии «Единая Абхазия» всё таки придётся потеснится в новом парламенте, уступив несколько мест кандидатам от оппозиции. И ещё неизвестно, сохранит ли (после второго тура) эта партия конституционное или хотя бы абсолютное большинство в законодательном органе. Наблюдатели из РФ а также стран, признавших независимость Абхазии, как и «стрингеры» из европейских государств, не заметили никаких серьезных нарушений. Всё чинно, спокойно и вполне демократично.
    Но если посмотреть на итоги выборов с иной точки зрения, возникает ряд «несвоевременных» вопросов. Например: Абхазы в «Республике Абхазия» составляют половину населения - естественно, с учётом грузин-мэгрелов, перековавшихся в «абхазов» после грузино-абхазской войны. Но не будем придираться «по мелочам». Суровая статистика гласит, http://lenta.ru/news/2011/12/29/census/ что Абхазов в Абхазии 122 тысячи из 240 тысяч. Вторая половина – русские, армяне и грузины. Но из 35 мест в абхазском парламенте абхазы получили 31 с учётом того, что во втором туре в некоторых округах Абхазы будут конкурировать лишь с представителями своей же общины. 3 мандата досталось армянам, один – «правильному грузину» из Гальского района и . . . . ни одного русского!
    Конечно, если бы Абхазия не возникла на постсоветском пространстве и мы не знали её новейшей истории, можно было бы заключить, что так получилось само собой: нация находится в процессе становления и не виновата же абхазская демократия, если избиратели решили так, как они решили. Но не будем лукавить. На самом деле в Абхазии (как и республиках Северного кавказа) до последнего времени сохранялась «советская наследственность» по части «квотирования» мест» в представительных органах по этническому признаку. Механизм предусматривал и гарантировал представительство всем крупным этническим группам. При любых раскладах и любой статистике (в 1989 году Абхазы составляли 17 процентов населения абхазской АССР) этнические абхазы в верховном совете Абхазской автономии, затем «самопровозглашённой» и признанной Россией республике занимали большинство мест, но чтобы в законодательном органе не оказалось ни одного русского или славянина – такого ещё никогда не было!
    И демократия тут совершенно не при чём: если даже поверить в то, что многотысячная русская и русскоязычная община Абхазии поголовно проголосовала только за абхазов, механизм выдвижения кандидатов, а также административный ресурс власти всегда обеспечивал представительство этнических общин в тех объёмах, которые сами абхазские власти считали «минимально достаточным».
    Вопрос лишь в том, почему эти же власти сейчас не посчитали нужным, целесообразным и необходимым «провести» в парламент хотя бы одного представителя государствообразующего народа той державы, благодаря которой Абхазия вообще существует. Тем более, если эта община третья по численности (не считая грузин) в республике.
    Но ведь даже грузин попал в абхазский парламент, хотя грузины и живут там на птичьих правах «виновного народа» а для представителя русской общины, впервые в истории, не нашлось мандата. В чём же причина? Не в том ли, что уже оказанные услуги ничего не стоят?!
    Произошедшее тем более логично, если рассмотреть итоги парламентских выборов в контексте всей ретроспективы постепенного, но неуклонного ухудшения отношений между Москвой и Сухуми. Начиная от проблемы отъёма квартир у этнических русских,  отказа в передаче элитных санаториев - управделами правительства РФ,  до таинственного покушения на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба,  в котором некоторые абхазские деятели уже усмотрели след неких «московских чиновников».  А ведь чиновники бывают разные, то бишь разного ранга.
    Как это не обидно, но молодая нация, уже добившаяся независимости от Грузии, по определению обязана доказывать и демонстрировать самостийность и от всех других соседей. Ну а с Арменией Абхазия не граничит.

მთელ გვერდზე