Сакральный праздник в древней столице и новом городе

        Нынешний праздник «Мцхетоба – Светицховлоба», считающийся величайшим праздником грузинской православной церкви, состоялся в по сути новом городе. За последний год власти сделали всё, чтобы превратить древнюю столицу Грузии Мцхета в современный, удобно обустроенный, комфортный и привлекательный туристический центр. Все здания в городе (в том числе частные дома) не просто отремонтированы и реставрированы за государственный счёт, но приобрели вид роскошных вилл для миллионеров.
         На самом деле их жители, конечно не богачи, но уже вполне могут оценить всю выгоду от нашествия туристов со всех концов света. «Мцхета» включён во все туристические программы. Причём департамент по туризму так постарался, что например сумел подыскать азербайджаноязычного гида, который подробно рассказывал о храме Светицховели (главной достопримечательности города) гостям из соседней страны, где большинство жителей свободно говорит по русски. Если бы я не расспросил самих туристов, то в подобное усердие чиновников Минэкономразвития было бы трудно поверить.
      Светский праздник «Мцхетоба». с благосклонного согласия Католикоса-патриарха грузинской православной церкви проводится в день религиозного праздника «Светицховлоба» - в честь самого важного христианского храма Грузии, расположенного в долине, где сливаются «обнявшись, будто две сестры, Струи Арагви и Куры».
          Над долиной, красота которой вдохновила Михаила Лермонтова рассказать судьбу Мцыри, царит ещё одна величественная древняя церковь – Джвари, построенная в восьмом веке на горе, рассекающей две главные грузинские реки.
           С храмом Светицховели связаны две прекрасные легенды. Одна из них гласит, что жителя Мцхеты, евреи Элиоз и Лонгиноз оказались свидетелями распятия спасителя в Иерусалиме и привезли с собой его одеяние. Сестра Элиоза Сидония, с плачем и стенанием прижала одеяние («кварти») Христа к груди и умерла. Над её телом немедленно появился столб света, устремлённый в высь.
            Так появилось название «Светицховели» (животворящий или светящийся столб). Узнав о произошедшем, Царь Адирк распорядился построить в Мцхета, на месте гибели Сидонии, молитвенный дом а поскольку одеяние Христа никак не смогли вырвать из рук мёртвой Сидонии, их похоронили вместе.
            Позднее, после объявления в Грузии христианства государственной религией (337 г), на этом месте появилось сначала небольшая деревянная церковь, потом (во время царствования Вахтанга Горгасал (волкоголового) - каменная базилика.
           Наконец, в 11-м веке царь Георгий I Багратион (1014 – 1027 гг) решил построить величественный храм Светицховели, поручив это безвестному архитектору Георгию Арсукидзе.
            Творение Арсукидзе превзошло все ожидания, вызвав зависть его врагов и самого царя. Монарху «вовремя» донесли, что в неслыханной гордыне Арсукидзе расписал храм сценой библейской притчи борьбы Иакова с господом. Причём Иакова он наделил своим лицом. Разгневанный царь распорядился разрушить храм и отсечь у мастера правую руку. Католикос Мелхиседек, сумел спасти храм своим авторитетом и влиянием на светские власти, но не пожелал защитить «богохульника» Арсукидзе. Архитектору отрезали правую руку и он скончался. Классик грузинской литературы, Константин Гамсахурдия описал эту печальную историю в романе «Десница великого мастера».
            Храм много раз восстанавливали после разрушительных нашествий. Во время одной из таких реконструкций (предположительно в эпоху царствования Александра Великого (1412 – 1442 гг) на северном фасаде появилось рельефное изображение руки со строительным инструментом («гонио») и надпись «рука раба божьего Арсукидзе. Помилуйте». Она до сих пор отчётливо видна под центральной аркой, на высоте в тридцать метров от земли.
            Светицховели – кафедральный собор, поэтому службу в праздничные дни проводит сам Католикос-патриарх Грузии. А после её завершения начинается народный праздник «Берикаоба», который по своему духу и красочной карнавальности напоминает российскую масленицу.
             Ряженные (берика), переодетые в зверей и героев народных сказок, на этот раз веселили публику с использованием всех современных технологий, применяемых во время масштабных шоу с участием тысяч людей. На всех улицах, прилегающих к Храму накрыли столы, сельчане устроили своеобразные выставки – продажи «достижений хозяйства»: красиво украшая свои уголки цветами и фруктами. На прилавках - чурчхела, назукеби, пеламуши, тклапи и другие лакомства грузинской кухни, а также сувениры изготовленные из привычных сельских матерьялов – речных камней, дерева и соломы.
              Тут же устраивается «доги» - гонка на лошадях для всех желающих. В Том числе туристов. Продавать алкоголь (кроме лёгкого пива) строго запрещено. В этом церковные и светские власти единодушны. Но, по достоверным данным, разногласия между ними возникли по другому поводу: около Светицховели традиционно много нищих, просящих подаяния. Многие из них выглядят вполне работоспособно и власти попытались было «навести порядок», чтобы не смущать туристов, но столкнулись с категорическим запретом Католикоса, заявившего, что подояние в день «Светицховлоба» - важнее и священнее для сохранения самой сути и духа великого религиозного праздника.
             Илья второй неоднократно говорил, что Светицховели – величайшая святыня грузинской земли и если, не смотря на её историю, Грузия всё ещё существует – это лишь благодать духовного подвига святой Сидониии и одеяния спасителя, который покоится в этой земле.

მთელ გვერდზე