Если не Миша, то кто?

        С приближением Дня «Д», то есть 9 апреля, когда оппозиция намерена начать в Тбилиси массовые акции протеста с требованием отставки Президента Саакашвили, политический дискурс в Грузии всё более усложняется и даже ужесточается.
        Как известно, МВД опубликовало «Компромат» на оппозиционную партию «Демократическое движение - единая Грузия», которую возглавляет бывший председатель парламента, Нино Бурджанадзе.
        Кадры, снятые скрытой камерой агентами спецслужб, на которых запечатлён процесс приобретения оружия активистами «Партии Бурджанадзе» а также отчётливо слышны их разговоры о «полезности предстоящей в Грузии гражданской войны» – потрясли общественность.
        И сколько бы оппозиционеры сейчас не утверждали, что «Матерьялы смонтированы» - очень трудно не верить собственным глазам и ушам. Например, известный кинорежиссер, Георгий Шенгелая, которого трудно заподозрить в симпатии к Президенту и его команде, заявил выступая по Грузинскому телевидению, что как профессионал не сомневается в подлинности записей а Нино Бурджанадзе, по его словам, «может оправдаться лишь в том случае, если заснятые на плёнку люди не являются членами её партии».
        Однако ни сама Нино Бурджанадзе, не её супруг и соратник по политической борьбе, Бадри Бицадзе, не отрицают: арестованные по обвинению в незаконной скупке оружия действительно состоят в партии «Демократов».
        Господин Бицадзе лишь заявил, что «Знал Саакашвили с детства; Знал, каким он является подонком и достоин не только ареста но расстрела за то, что помог ему стать Президентом».
        Бадри Бицадзе имел в виду период, когда занимал посты заместителя Генерального Прокурора а затем заместителя министра внутренних дел и считался одним из самых деятельных «Силовиков» в команде Михаила Саакашвили.
        История с «видеоплёнками» вызвало определённый раскол и в среде оппозиции. Один из инициаторов акции 9 апреля – лидер «Консерваторов», Каха Кукава заявил на специальном брифинге: «Ни один из заснятых на плёнку скупщиков оружия не имеет никакого отношения к партиям, - организаторам акции 9 апреля». Тем самым он дал понять, что Нино Бурджанадзе и её партия больше не имеют морального права присоединится к оппозиции 9 апреля, поскольку власти смогли найти на них компромат - дискредитировав оппозицию в целом.
        Тем не менее, сама Нино Бурджанадзе всё таки намерена придти на акцию вместе со сторонниками и вновь поставить вопрос об отставке Михаила Саакашвили. Она не скрывает, что добившись отставки нынешнего главы государства, собирается выставит свою кандидатуру на внеочередных выборах и занять пост президента.
        Каковы же её шансы?
        Тут следует учесть психологию Грузинского электората, который вот уже 20 лет, в кризисной обстановке, задаётся одним и тем же вопросом «Если не этот – то кто?», тем самым пытаясь найти «Сильную Личность», способную сменить действующую власть.
        В 1990 году вопрос ставился так: «Если не Коммунисты, то кто?»
        Затем: «Кто если не Гамсахурдия?» (первый президент Грузии, Звиад Гамсахурдия избран главой государства 26 мая 1991 года -ВК)
        А в течении всех 90-х и в 2003 году: «Если не Шеварднадзе, то кто?»
        То есть, «Кто сможет удержать власть в условиях неминуемой дестабилизации?» Ведь ни в одном из перечисленных случаев власть не менялась путём выборов.
        Именно поэтому вопрос «Если не Миша то – кто?» вполне резонно ставится и в преддверии апрельских событий.
        Одна из социологических служб, афилированных с известной западной компанией, провела недавно в Грузии опрос населения. Опрос проводился во всех регионах страны, охватил несколько тысяч человек и вполне может считаться репрезентативным.
        Сотрудник агентства, пожелавший остаться неназванным, Сообщил ВК: «Мы не публикуем результаты по требованию заказчика, однако самый удивительный результат дал именно вопрос, сформулированный так: «поддерживаете ли вы требование об отставке Президента Саакашвили и за кого проголосуете, если эта отставка всё таки состоится?» - 86 процентов из тех, кто ответил, что не поддерживает отставку Президента Саакашвили, в то же время заявили, что если отставка всё таки состоится, на внеочередных выборах проголосуют за…. Нино Бурджанадзе, то есть того политика, которая и добивается отставки Саакашвили, считаясь его главным оппонентом!»
        «Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что тут проявляется особая ментальность постсоветского, то есть, по просту говоря «Совкового» менталитета» - поделился своим мнением с ВК социолог - «Дело в том, что постсоветский избиратель, в массе своей, как правило, голосует и поддерживает не партийные программы а личности - того, кто сильнее, ярче, влиятельнее, успешнее, чем его противники. До тех пор, пока Саакашвили у власти, то есть пока он сильнее, избиратель поддерживает сохранение «статус-кво», однако если его удастся «Скинуть», тот же избиратель спокойно придет на выборы и проголосует за нового «Сильного Человека», победителя прежнего, этой победой доказавшего свою силу и действенность, - способность осуществить властные функции. Ведь жить то как то надо?!»
        Таким образом, большинство даже тех, кто не хочет новых потрясений, на вопрос «Если не Миша то кто?» отвечает однозначно – «Конечно Нино!» Ведь именно она, а не другие оппозиционные лидеры считается самым влиятельным и сильным политиком после Михаила Саакашвили.
        Кроме того, так рассуждает не только обыватель, но и правящий класс – истеблишмент. Сегодня Грузинская элита поддерживает Михаила Саакашвили. Однако стоит её поставить перед фактом, то есть исключить с политического поля нынешнего президента и . . . . . все силовые структуры (естественно, кроме министров, которые уйдут вместе с прежним Президентом), региональные элиты и крупнейшие бизнесмены будут поддерживать именно Нино Бурджанадзе столь же рьяно, как в своё время поддерживали Коммунистов до тех пор, пока их не победил Гамсахурдия; Гамсахурдия – до тех пор, пока его не победил Шеварднадзе и Шеварднадзе – до Триумфа Михаила Саакашвили в ноябре 2003 года.
        То есть «Король умер – да здравствует Король!»

Георгий Калатозишвили

Тбилиси
       

 

მთელ გვერდზე