В Грузии по закону или по понятиям?

    По мере приближения парламентских выборов, намеченных, но ещё официально не назначенных, на октябрь, предвыборная борьба в Грузии всё больше ожесточается. Главный оппозиционер, лидер коалиции «грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили  обвинил власти в «переходе красной линии» после того, как «Бюро по исполнению судебных решений» министерства юстиции наложила арест на 100 процентов его акций в Банке «Карту» - одном из самых крупных и успешных в стране.
     Успех предопределён капиталом владельца: имущество Бидзины Иванишвили в прошлом году оценивалось «Форбс» в 6 миллиардов долларов. Но это было до продажи всех российских активов, в результате чего «грузинский монте-кристо» из села Чорвила выручил около 1,4 миллиарда долларов.  Естественно, «Карту» не сравним с его главным российским детищем эпохи Ельцина: банком «Российский кредит», который позволил грузинскому эмигранту войти в состав «семибанкирщины»,  обеспечившей переизбрание Ельцина на президентский пост в 1996 году.
     Но и «Карту» - слишком лакомый кусок, чтоб на него никто не зарился. «Национальное бюро» опирается на решение суда, оштрафовавшего Бидзину Иванишвили за нарушение закона о порядке финансирования политической активности своей коалиции. Хорош этот закон или нет, но он буквально списан с американского и запрещает финансировать политическую деятельность или предвыборную кампанию юридическим лицам. Отдельные граждане могут жертвовать, но тоже в определённых рамках а эти рамки миллиардера явно стесняли. Поэтому он нашёл множество обходных путей, которые, впрочем, не остались незамечены контрольной палатой и прокуратурой страны.
     Уголовного дела пока решили не возбуждать (хотя и такая возможность по закону существует), но Иванишвили, в общей сложности должен выплатить в Бюджет около 45 миллиона долларов штрафа. А платить он не намерен. «Решение суда незаконно и я ему подчиняется не буду»- заявил оппозиционер.
     Как же быть властям? Просто ничего не делать смерти подобно: грузинский избиратель внимательно наблюдает за схваткой и с интересом ждёт, кто кого «опустит»: Миша-Бидзину или наоборот. Победитель в этом «бою гладиаторов» получит главный приз: голоса т.н. «нейтральных и пока нерешившихся» избирателей, которые на самом деле составляют большинство электората. Поэтому соперники всячески пытаются продемонстрировать свою «крутость». Иванишвили, тем что не платит штраф. А Саакашвили на днях публично обещал, что «заставит всех соблюдать закон и никому не позволит просто купить результаты выборов».
     Но как заставить миллиардера раскошелится? Элементарная процедура: арест движимого и недвижимого имущества, а затем их выставление на аукцион. Но дело в том, что формально Иванишвили в Грузии практически ничем серьёзным не владеет и ни в одной из компаний, - реально подконтрольных ему – не фигурирует в качестве основателя. А цена участков земли в Уреки, Сачхере и Бакуриани едва дотянет до 500 000 долларов.
     А как же Банк «Курту?» За это его владелец тоже спокоен: оказывается, в мае он его переоформил на имя старшего сына – Ута. «Если правильно помню, передал активы в этом банке Уте, то есть к нему тоже не имею отношения» - как то равнодушно заметил миллиардер в интервью журналистам. Особенно умиляет это «если правильно помню»: Один из крупнейших банков страны передаётся в иные руки а прежний владелец как то лениво вспоминает, причём с трудом, на кого именно его оформил – на сына а может кого то ещё.
     Конечно, всё можно объяснить предвыборными технологиями и логикой публичной борьбы, но всегда неприятно, когда тебя считают идиотом. Естественно, сын за отца не отвечает, но даже в современной Европе признают (хоть иногда с оговорками) что отец всё таки имеет «определённое отношение» к сыну. А ведь мы говорим об кавказском сюжете, где никто никогда не поверит, что переоформив банк на сына за несколько недель до судебного вердикта,, Иванишвили - старший уже «не имеет к нему никого отношения». Впрочем, власти тут же продемонстрировали, что на всякую хитрую «забывчивость» найдётся закон с винтом: Национальный (центральный) Банк Грузии заявил, что согласно закону, при передаче крупного, тем более контрольного пакета акций коммерческого банка, владелец - бенефициар (как в прочем и приобретатель) были обязаны сообщить о сделке Национальному банку. А поскольку ничего не сообщили, то сделка аннулируется, акции по прежнему принадлежат старшему Иванишвили и они арестованы, ожидая аукциона.
     Если бы администрация Саакашвили придерживалась той же логики, которой ему теперь навязывает «главный мечтатель», то Грузией до сих пор правили бы «воры в законе». Им тоже ведь ничего официально не принадлежала, но формальные владельцы их «боялись больше чем закона» – как говорил Глеб Жиглов.
     По большому счёту, арест и продажа «Карту» Иванишвили особыми потерями не грозит: всю наличность он конечно хранит в подземельях Цюриха и Женевы, так что Минюсту остаётся выставить на аукцион лишь несколько офисов с мебелью в Тбилиси, но их общая рыночная стоимость едва покроет даже 20 процентов штрафа. Что касается обязательств банка перед клиентами, ровно как обязательств граждан перед ней, их возьмёт на себя новый владелец, либо, в крайней случае, тот же Центробанк, который предупредил, что смена владельца «Карту» никак не повлияют на его работу, тем более не вызовут турбулентности в финансовой сфере.
     Оценка любой ситуации зависит от точки зрения и ценностных ориентиров. От истории с переоформлением банка на имя сына веет старой, доброй Грузией – с её круговой, в том числе семейной порукой, и системой неформальных отношений, составляющих суть взаимодействия внутри социума. Именно эта система порождала в обществе пресловутую коррупцию и загоняла страну в беспросветное болото, из которой она сегодня с кровью и слезами пытается выползти, чтобы создать общество, которым правит закон а не понятия.

მთელ გვერდზე