Анатолий Чубайс и грузинская государственность

        На днях министерство энергетики Грузии и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» подписали «меморандум о развитии сотрудничества», предусматривающий дальнейшее укрепление и углубление позиций российской компании в грузинской энергетике. http://www.ekhokavkaza.com/content/article/3550490.html
        «ИНТЕР РАО ЕЭС» выкупила у государства две электростанции на востоке страны за 104 миллиона долларов (по грузинским меркам, очень даже приличные деньги) и обязалась построить в течении 4 лет ещё три электростанции, инвестировав в общей сложности 193 миллионов.
        ИНТЕР-РАО уже владеет в Грузии крупнейшей теплоэлектростанцией в Гардабани (имеющей, в зимний период, жизненно важное значение для страны) и столичной электрораспределительной сетью «Теласи». Эти активы компания Анатолия Чубайса РАО ЕЭС России выкупила у американской AES http://www.apsny.ge/news/1215187963.php в 2003 году – на закате эры Шеварднадзе. Бывший спикер парламента, Нино Бурджанадзе (ныне радеющая за примирение и сближение с Россией) http://slon.ru/blogs/gzegenidze/post/370734/ устроила тогдашнему президенту форменную истерику: специально явилась на заседание правительства и обвинила главу государства в «продаже родных предприятий русским». После пламенной речи, она демонстративно покинула зал, громко хлопнув дверью. «разве можно всё, что у нас есть хорошего и полезного, продавать России?!» - праведно гневалась председатель парламента, нисколько не смущаясь тем фактом, что на самом деле «Теласи» российской компании продал не Шеварднадзе а американцы, - судя по всему, получившие от Анатолия Чубайса выгодное предложение, от которого невозможно было отказаться.
        Бурджанадзе настояла на том, что вопрос (в столь же истеричном ключе) несколько раз обсуждался на заседании парламента. Причём её главный политический партнёр, покойный Зураб Жвания, http://allinvestss.ru/statistikam_dali_realjnyj_srok/pogib_zurab_zhvaniya.html назвал сделку «государственным переворотом».
        Мало кто тогда обратил внимание, что будущий лидер «революции роз» и будущий президент, Михаил Саакашвили, в ходе всей этой какофонии (густо замешанной на ксенофобии и политических интригах), хранил многозначительное молчание. Придя к власти, Миша назначил госминистром по экономической реформе Каху Бендукидзе, http://lenta.ru/lib/14164135/full.htm который прибыв в тбилисский аэропорт, в свойственной ему манере заявил журналистам: «надо продать всё, кроме совести». И было бы удивительно, если бы Каха Автандилович, вернувшись на родину после головокружительной бизнес-карьеры в России, выступил против российских инвестиций и продажи предприятий российским компаниям. Ведь совесть то он сохранил, даже после того, как сам продал все свои российские активы и принял гражданство Грузии.
        Кроме львиной доли энергетики, в собственность разным российским концернам перешли «объединённый грузинский банк» http://www.vtb.ru/we/press-center/releases/49707/ (один из крупнейших в стране) а также лакомые куски в сфере телекоммуникаций, http://punkito.com/1278.php горно-рудной промышленности, машиностроения, туризма и так далее. При этом, власти не обращали никакого внимания на продолжающиеся обвинения в «продаже родины».
        Удивительный факт: в декабре 2008 года, то есть несколько месяцев спустя после «пятидневной войны» и практически параллельно с принятием закона «об оккупированных территориях», http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/157276/ грузинское правительство оформило с «ИНТЕР РАО ЕЭС» меморандум, фактически о передаче в аренду Ингурской гидроэлектростанции http://www.finam.ru/analysis/newsitem374280000F/default.asp (крупнейшей на Кавказе) и сделка сорвалась не в результате истеричных протестов грузинской оппозиции а противодействия властей Абхазии, http://www.abhazia.com/news1-36.html считающих Ингури - ГЭС (построенную на пограничной реке), своей собственностью. Причём, в компании Чубайса изначально не могли не знать, какую реакцию в Сухуми вызовет «сепаратная сделка с Грузией».
        Так чем же всё таки руководствуется российский энергогигант развивая сотрудничество с «враждебной страной»? Оппозиция по прежнему убеждена, что ИНТЕР РАО, - инструмент в руках кремля для осуществления политики «неоимпериализма», то есть строительства «либеральной империи» согласно нашумевшей статьи Анатолия Чубайса, опубликованной в НГ ещё в 2003 году. http://www.ng.ru/ideas/2003-10-01/1_mission.html При этом, оппоненты часто обвиняют Саакашвили в непоследовательности: «разве можно с одной стороны объявлять Россию «оккупантом» а с другой, - заключать сделки и передавать лучшие предприятия государственной компании «страны – оккупанта?»
        Где же тут логика? А логика, - в конкретном результате деятельности РАО «ЕЭС»: только после того, как компания Чубайса приобрела «Теласи», тбилисцы начали получать электроэнергию в течении 24 часов в сутки; тогда как в прежние годы, особенно в зимний период, «шестичасовый график» считался привычным явлением. Именно энергетика была той вечно больной проблемой, которая заставляла грузин усомнится в дееспособности собственной государственности вообще, ведь она не решалась в течении десятилетий!
        Естественно, свет в конце кромешного ада Саакашвили и его команда приписали не Анатолию Чубайсу и России, а успеху своей программы модернизации страны. То есть президент Саакашвили действует по принципу: «электроэнергия не пахнет» и рассматривает ИНТЕР РАО ЕЭС как весьма полезную «кошку – ловящую мышей».
        При этом, он не обращают никакого внимания на нарастающую истерику оппозиции и в этом, безусловно прав: действительно, чем концепция «либеральной империи» угрожает грузинской государственности, как взахлёб повторяют его оппоненты? Тем, что грузины, наконец, получают электричество 24 часа в сутки?
        Между Россией и Грузией была война, а война, как известно, начинается с уничтожения важнейшей инфраструктуры (в первую очередь энергетической инфраструктуры) противника. Так было, например, во время операции США и НАТО на Балканах. А вот в ходе «пятидневной войны», когда российская авиация днём и ночью бомбила территорию Грузии, ни одна бомба и ни одна ракета не упала рядом с объектом, принадлежавшим ИНТЕР РАО «ЕЭС», не было взорвано ни одной опоры ЛЭП а подача электричества из России в Грузию не прекращалась ни на минуту! Как и стабильное снабжение всех объектов в Тбилиси и других регионах.
        Так чем же, всё таки, «либеральный империализм» Чубайса угрожает Грузии и её государственности? Он не может угрожать даже конкретным властям, поскольку те жёстко пресекли попытку кампаний, афилированных с Россией, приобрести некоторые СМИ. О финансировании оппозиционных политических партий даже речи быть не может: это запрещено законодательством и карается уголовным кодексом.
        Так может быть Анатолий Борисович имел в виду под «либеральным империализмом» не то, что мы подумали, а нормальное, цивилизованное сотрудничество между соседними странами на основе взаимовыгодных правил игры? РАО кончено тоже не в проигрыше: цена киловатт - часа электроэнергии для населения в Грузии достигает 10-11 центов! это самый высокий показатель на пространстве СНГ. Кроме того, через грузинскую территорию Россия экспортирует электроэнергию на быстро растущий рынок Турции. А оттуда, рукой подать и до других перспективных рынков.
        Таким образом, невзирая на «либерально-империалистические фантазии», российская компания внесла и вносит огромный вклад в укрепление грузинской государственности а Анатолию Чубайсу наверняка найдётся место в ряду тех деятелей, которым будущее поколение грузин будет благодарна за укрепление независимости и свободы своей страны.

მთელ გვერდზე