ახალ წელში ძველი პრობლემებით
Новогодняя ночь для Грузии стала необычной по нескольким причинам. Впервые за последние девять лет, ни в Тбилиси, ни в Батуми не было праздничных концертов: новое правительство просто не выделило денег на «увеселительные мероприятия» (по терминологии министра финансов Нодара Хадури), хотя у концертов на открытом воздухе, с участием лучших грузинских исполнителей, а порой и западных знаменитостей, была важная функция с точки зрения «команды реформаторов», то есть Михаила Саакашвили и его соратников: эти концерты отрывали грузин от «замшелых» традиций, когда новый год обязательно надо встречать дома, в кругу семьи и обязательно в полном составе, - не отрываясь от хачапури, сациви и чурчхел. Любое отклонение от этой нормы считалось чуть ли не трагедией, предвестником бед и оскорблением семьи. А праздничные концерты на чистом зимнем воздухе прививали грузинам иную, «чуждую для них» европейскую традицию: встречать новый год на улице или площади, то есть всем обществом и всем миром: от парижского марсового поля у Эйфелевой башни до Нью - йоркского «таймс сквер». Тем не менее, с подобной модернизацией «социальный бюджет» миллиардера Бидзины Иванишвили покончил надолго. Если не навсегда.
Кроме того, 2013 стал первым в истории страны, с наступлением которого грузин поздравили сразу два национальных лидера. Последний такой случай даже не хочется вспоминать: двадцать лет назад, в самый разгар гражданской войны, с новым годом грузин одновременно поздравили экс-президент Звиад Гамсахурдия, - живущий в грозном под покровительством Джохара Дудаева - и Эдуард Шеварднадзе, находящийся в тот момент в Сухуми - под обстрелом артиллерии абхазских и северокавказских формирований.
Таким образом, наступление 2013 года вновь ознаменовано чрезвычайно опасным в условиях Грузии и кавказа противостоянием двух своенравных политиков, каждый из которых считает истинным лидером нации именно себя а противника – «персонажем из прошлого».
Новогоднее выступление премьер-министра Иванишвили изобиловало фразами и постулатами абсолютно уверенного в своих силах политика: «построить национально-демократическое государство; продолжить курс на вступление в НАТО; сформировать бюджет, ориентированный на народ, и, в целом, осуществить все мечты» - вот основные тезисы речи премьера на фоне своего огромного дворца на горе, нависающем над столицей. Телезрители заметили, что «премьерская ёлка» была украшена иконами православных святых.
«Мы достойно будем относится к нашим оппонентам» - заявил премьер, явно имея в виду, что новая власть готова «казнить и миловать» противников в соответствии с их поведением. В частности, тем, примут они или нет его план «кохабитации», то есть сосуществования до новых президентских выборов, намеченных на октябрь, либо предпочтут конфронтацию с опасными последствиями не столько для страны, сколько для них лично.
План Иванишвили, опубликованный за несколько дней до новогоднего праздника, подразумевает очень серьезный компромисс с пропрезидентской партией: прекращение арестов бывших высокопоставленных чиновников администрации президента Саакашвили в обмен на согласие с конституционной реформой. В случае её осуществления, глава государства лишается законной возможности отправить в отставку правительство (судя по всему, такой вариант развития событий в окружении Иванишвили не исключали), но он может распустить парламент и назначить выборы. Однако, до избрания нового парламента, кабинет министров Бидзины Иванишвили сохраняет все полномочия. Премьер-министр убеждён, что на внеочередных парламентских выборах его коалиция «Грузинская мечта» нанесёт пропрезидентской партии «Единое национальное движение» сокрушительное поражение. Тем более внушительное, если все рычаги исполнительной власти останутся у ныне действующего совета министров и его председателя.
Выступив с новогодним обращением к нации, президент Саакашвили (как ранее и другие лидеры ЕНД) дал понять, что такой компромисс для него вполне приемлем. Но с условием прекращения арестов и «репрессий». Президентский план предусматривает также координацию внешнеполитической деятельности для успешного продолжения курса на вступление в НАТО, прекращение враждебной риторики и использования «языка ненависти», созыв инвестиционного форума под председательством как президента, так и премьера а также отказ «грузинской мечты» от попыток вытеснить ЕНД из местных органов власти путём давления митингов и демонстраций сторонников коалиции.
В упрощённом виде «ответный план» Михаила Саакашвили можно сформулировать так: президент не будет делать резких движений и спокойно дождётся истечения своих полномочий осенью текущего года, но с условием, что премьер приостановит аресты экс – чиновников а парламент примет специальный акт об их амнистировании за все преступления кроме убийства. В свою очередь, Бидзина Иванишвили соглашается с тем, что Михаил Саакашвили продолжит политическую деятельность уже в качестве лидера оппозиционной партии и сможет попробовать силы в ходе выборов в местные органы власти 2014 года и на очередных парламентских выборах в 2016 году.
Компромисс может подразумевать и соглашение об изменении порядка выборов президента. Дело в том, что по ныне действующей конституции, осенью 2013 года президент будет избираться всенародно. То есть условиях постепенного падения рейтинга ЕНД и её лидеров (в том числе мэра Тбилиси Гиги Угулавы), наибольшие шансы стать четвёртым президентом страны получит экс - спикер парламента Нино Бурджанадзе. Но она фигура очень неудобная как для Михаила Саакашвили, так и «Грузинской мечты»: Бурджанадзе ни чем не обязана Бидзине Иванишвили, она не участвовала в парламентских выборах 2012 года и наверняка будет неподконтрольна правящей команде. Ну а с Михаилом Саакашвили её разделяет чуть ли не кровная вражда. Но если президента выберет парламент, то главой государства станет избранник Бидзины Иванишвили – известный конституционалист Вахтанг Хмаладзе. Тем самым, компромисс между двумя общенациональными лидерами выльется в окончательную трансформацию Грузии из президентской в парламентскую республику
2013