ბელა ჩაო ბელა ჩაო ბელა ჩაო

Грузинская оппозиция поёт итальянские песни
Ночь перед зданием общественного грузинского телевидения, где продолжается акция протеста оппозиции, прошла относительно спокойно. Митингующих было не очень много – всего несколько сот человек. Но явно больше, чем в первую ночь после начала протестов.
Судя по всему воскресные столкновения со спецназом произвели обратный эффект и на проспект Мераба Костава пришли больше людей. Среди них много молодёжи – членов невооруженных отрядов «Шепицули» (давшие клятву), созданных под эгидой «Общенародного собрания» в начале года.
«Мы поклялись, что ни в коем случае не будем применять оружие. Да у нас его и нет» - говорит ВК руководитель «Шепицули», актёр Гия Бурджанадзе – «вместе с тем, готовы голыми руками защищать конституционное право народа, выражать своё мнение и проводить акции против диктаторского режима».
Правда отстаивать конституцию члены отряда намерены всё таки не совсем с пустыми руками: в руках они держат довольно тяжёлые пластмассовые (по другим данным это пластик) дубинки – обрезки турецких водопроводных труб, которые продаются на местном оптовом рынке. «Если спецназ будет меня бить резиновой дубинкой, я смогу себя защитить этой палкой» - объясняет мне возможности нового «орудия пролетариата» крепкий мужчина средних лет. Эти возможности были продемонстрированы в ходе тех же столкновений воскресным утром, когда некоторые участники драки убегали с места боя с окровавленной головой.
Чтобы как то оградить себя от новых атак, участники акции перекрыли проезжую часть проспекта, натянув стальной трос на высоте в метра – полтора от земли. Концы троса прикреплены к столбам по обе стороны улицы. У этой «баррикады» постоянно дежурят группы парней с дубинками и щитами. Причём в качестве щитов со специальными рукоятками, куда можно просунуть локоть, используются банеры с надписью по грузински «Миша уйдёт», изготовленные из того же матерьяла, что и дубинки, - формально служившие древками флагов.
Выступив в прямом эфире, экс - спикер парламента, Нино Бурджанадзе дала понять, что и «баннеры» и «древки флагов» изначально изготовлены с двойным назначением: «Если кто то попытается ударить нашего соратника по голове, в ответ получит ещё более мощный удар».
Ночью на митинге жгли костры. В Тбилиси стоит непривычно холодная для мая погода. На капотах машин оппозиционеры разложили еду: хлеб, сыр, зелень и пили водку. «Водка, она, для таких случае и предназначена» - смеётся Нугзар К. приглашая «за стол» – «сколько вина надо выпить, чтобы согреется, а водка действует сразу».
Впрочем, лидеры пожурили сторонников за пристрастье к горячительным напиткам «как бы власти не использовали это для провокации» - посетовал с трибуны Гия Бурджанадзе. Кроме водки, борцов за демократию воодушевляла песня «Белла Чао». Её играли и пели практически всю ночь.
- «послушайте, ведь это же песня Фиделя Кастро» - вдруг возмутился интеллигентного вида мужчина средних лет – «мы что, будем бороться за демократию под эту песню?»
- «это не песня фиделя Кастро а песня итальянских коммунистов» - поправил его собеседник
- «не коммунистов а партизан» - вмешался третий
- а какая разница? партизаны, коммунисты – одно и то же
- нет ни одно и то же: все коммунисты во время войны с фашизмом были партизанами. Но не все партизаны – коммунисты.
Тут около трибуны началась шумная возня. Один из местных тележурналистов поинтересовался, зачем оппозиционерам канистры с бензином, стоящие в ряд недалеко от грузовика с дубинками и щитами.
«Ну зачем провокационные вопросы задаёшь» - огрызнулся один из бойцов «Шепицули» - « конечно для того, чтобы согреться. и ещё для заправки машин».
- «А может для изготовления коктейлей Молотова?» - не унимался журналист, имея в виду, что один из лидеров «Грузинской партии», - Эроси Кицмаришвили (присоединившейся накануне к митингу «Общенародного Собрания), говоря о предстоящей революции, намекнул на это оружие, применяющееся во всех странах в ходе стычек демонстрантов с полицией.
Словесная перепалка завершилась тем, что экс - кандидат в президенты, Леван Гачечиладзе, выступив на митинге, сообщил о возможном введении аккредитации для журналистов общенациональных грузинских телеканалов. «Это не журналисты а сотрудники спецслужб. Им не будет дано возможность рыскать здесь в поисках провокации» - воскликнул господин Гачечиладзе.
Многие оппозиционеры, уже разгорячённые «революционным напитком», восприняли это заявление как руководство к действию и тут же изгнали с митинга журналиста интернет телевидения ITN, которая считается «просаакашвилевской».
К утру все обсуждали новое заявление бывшего генерального прокурора и министра обороны, Ираклия Окруашвили.
Повторив своё обещание вернутся в Грузию 25 мая, чтобы устроить Саакашвили «день гнева» по североафриканскому образцу, господин Окруашвили заявил в интервью независимой телекомпании «Маэстро», что идёт на этот шаг осознавая все риски
«Однозначно заявляю, что 25 числа я буду в Грузии и встану рядом со своим народом. В этот день мы покончим с режимом Саакашвили без особых потерь. Если будет большая активность и поддержка со стороны народа, потери будут минимальны» - сказал экс-министр, получивший во Франции политическое убежище – «все должны осознать собственную ответственность перед страной. Я иду на очень рискованный шаг, возвращаясь на родину, чтобы спасти её от Саакашвили. У меня нет никаких претензий на президентство. Буду просто стоять на баррикадах вместе с народом. Главе МВД Мерабишвили предстоит сдать серьезный экзамен 25 числа. Миф о его непобедимости рухнет в тот день. Я этого добьюсь»
В то же время, Окруашвили подчеркнул, что «ступив на землю Грузии потеряет статус политического беженца во Франции». Но идёт на этот шаг осознанно.
В том, что возвращение Окруашвили чревато серьезными последствиями, уверены и другие оппозиционные лидеры. «Возвращение Окруашвили связано с огромным риском. Ведь его попытаются арестовать или хуже того» - сказала в беседе с ВК его бывший адвокат и одна из лидеров оппозиции Эка Беселия – «возвращение Ираклия по определению не может пройти безболезненно».
2011