Грузия 2013 – приоритет «социалки»

Грузия 2013 – приоритет «социалки»

    О политике любого правительства в первую очередь свидетельствует бюджет. В нём отражаются приоритеты, направления и ценности, которые власти пытаются «продвигать» в стране. Бюджет грузии на текущий, и 2014 год, полностью «социальные» в постсоветском понимании этого термина, то есть, основные средства тратятся для решения именно социальных проблем вместо осуществления крупных проектов или капиталовложений в развитие.
   Часто задаваемый в грузии (и не только) вопрос: «какая разница между новой и старой властью, что изменилось после ухода Саакашвили и прихода к власти «грузинской мечты» Бидзины Иванишвили?», точнее всего иллюстрируют именно статьи государственного бюджета: вместо строительства новых «домов юстиции» или возведения «города мечты» Лазика на чёрном море, государство застраховало всех граждан. «Это безусловный позитив, - отныне никто в грузии уже не боится, что если заболеет член семьи и понадобится операция, придётся продать квартиру» - сказала «вестнику кавказа» политолог Нана Девдариани.
   Разумеется, это немало. Тем более с учётом местных особенностей. Одна из характерных черт грузинского социума: отсутствие традиции накапливать на случай болезни. Деньги могут копить на свадьбу детей, даже на похороны, но не для оплаты возможной операции. Подобная «традиция» слишком часто приводила к трагедиям и крушению семейного благосостояния. Поэтому, всеобщая государственная страховка пришлась как нельзя кстати. Справедливости ради отметим, что её введение началось ещё при прежней власти, однако команда мечты многократно расширило возможности получения бесплатной медицинской помощи и это безусловный плюс новых властей.
   Однако социальные проблемы не исчерпываются одним лишь здравоохранением. Более того, медицинская страховка не самая насущная. Наиглавнейшая из них – безработица! В грузии её часто называют «бичом, обескровливающим нацию». Согласно устойчивому мнению, которое активно культивировалось в прежние годы, «занятость и есть лучшая социальная защита». Принято считать, что трудоустроенный человек сам позаботится об образовании детей, помощи родителям и лечении – без помощи и вмешательства государства, то есть сам способен решить социальные проблемы по крайней мере собственной семьи.
   Здесь правительству Бидзины Иванишвили и Ираклия Гарибашвили как раз похвастаться нечем. Более того, за минувший год безработица в стране не только не сократилась, но даже увеличилась: десятки тысяч человек потеряли работу в результате прекращения госинвестиций и ослабления экономической активности. Около половины населения по прежнему живёт за чертой бедности, если за эту черту принимать прожиточный минимум, составляющий в грузии около $75 в месяц на взрослого человека.
   А ведь большинство граждан голосовали за «грузинскую мечту» именно в надежде улучшения условий жизни. Социальные болячки, в первую очередь безработица (а вовсе не проблемы с демократией и правами человека) стали главной причиной поражения на выборах 1 октября 2012 года Михаила Саакашвили и его «единого национального движения».
   Если новые власти не учтут этот урок, никакое соглашение об ассоциации с ЕС и иные обещания «журавлей в небе» не помогут им сохранить прошлогодний рейтинг ещё, хотя бы, в течении нескольких месяцев.

2013