ბაქო-თბილისი-ყარსის რკინიგზა

ბაქო-თბილისი-ყარსის რკინიგზა

   Одним из главных обвинений президента Саакашвили и его команды против правительства премьер-министра Бидзины Иванишвили в преддверии президентских выборов 27 октября, остаётся приостановка осуществления больших инфраструктурных проектов, которые имели для страны не только транспортное и экономическое, но геополитическое значение.
    В качестве доказательства «злого умысла» Бидзины Иванишвили по снижению геополитической привлекательности страны, президент чаще всего называет «искусственные проблемы» в строительстве железнодорожной магистрали «Баку –Тбилиси – Карс», с общей пропускной способностью в 25 МЛН тонн в год, которая, впервые в истории, должна соединить железные дороги азербайджана, грузии и Турции.
    Претворение в жизнь проекта стоимостью в $600млн. началось в 2007 году, но сама идея родилась в1990-е годы прошлого века, когда Грузия и Азербайджан начали осуществление других масштабных коммуникационных проектов. Таких как нефтепроводы «Баку-Тбилиси-Джейхан», «Баку – Тбилиси – Супса» а также газопровода «Баку – Тбилиси –Эрзрум». Впрочем, многие эксперты считают именно железнодорожный проект наиболее важным из них, поскольку он свяжет государства южного кавказа, а также каспийские страны, с Европой самым надёжным и дешёвым транспортом через Турцию, укрепляя тем самым статус этой страны как важнейшего «Хаба» на стыке Европы и Азии.
    Президент Турции, Абдулла Гюль, выступая недавно на стамбульской конференции по вопросам транспорта и связи, заявил, что «Баку –Тбилиси – Карс» обеспечит «создание единого транспортного коридора от Пекина до Лондона». «Баку – Тбилиси – Карс» является звеном проекта «великий Шелковый путь», который призван изменить баланс торговли в мире. Мы с нашими коллегами из Азербайджана и Грузии прилагаем все усилия для того, чтобы в скором времени завершить его строительство», - заявил президент. (http://www.georgianpress.ru/economicss/18874-prezident-turcii-baku-tbilisi-kars-izmenit-balans-torgovli-v-mire.html)
    Согласно первоначальному плану, первый поезд по железной дороге должен был пройти уже в конце 2013 года. Для этого существовали все предпосылки. У проекта никогда не было проблем с финансированием: Азербайджан выдели Грузии льготный кредит на строительство 30 километрового железнодорожного участка от Ахалкалаки до Карцахи (на границе с турцией) и полностью взял на себя финансирование строительства 178 километрового участка от грузинского посёлка Марабда до Ахалкалаки. (http://www.railway.ge/?web=0&action=page&p_id=291&lang=rus). Предполагалось, что после прокладки тоннеля под босфорским проливом, «Баку – Тбилиси – Карс» обеспечит железнодорожную связь между Азией и Европой. (http://www.trend.az/capital/business/2181308.html) «Это было бы очень комфортно: разместится в купе и через два дня оказаться в Париже или Лондоне. Но у проекта оказалось слишком много проблем» - сказал Jamestown ректор дипломатической академии грузии Иосиф Цинцадзе (интервью автора от 7 октября 2013 года), напомнив, что в советский период железнодорожные составы из грузии в европу шли только через Россию.
    Ещё большее значение, чем пассажирское сообщение, имеет перевозка грузов кратчайшим путём из каспийского бассейна, в том числе Азербайджана и государств центральной Азии, - в Европу. Но сразу после победы на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, у «проекта века», как часто называли строительство «великой железной дороги», возникли серьезные трудности: Бидзина Иванишвили высказал сомнение в целесообразности его осуществления, сославшись на возможный ущерб для грузинских черноморских портов Поти и Батуми: «проект очень интересный, однако, на первом этапе остаются вопросы экономического характера. В частности, есть угроза, что после вступления в эксплуатацию «Баку-Тбилиси-Карс», грузооборот на «старой» железной дороге страны, как и в грузинских портах, уменьшится», — заявил премьер. (http://www.yerkramas.org/2012/12/24/ivanishvili-proekt-baku-tbilisi-kars-snizit-gruzooborot-staroj-zhd-gruzii/) Эксперты уже тогда усмотрели в заявлении Иванишвили политическую подоплёку: «строительство этой железной дороги в первую очередь невыгодно России, потому что страны региона получают независимый выход на запад» - объяснил экономический эксперт Михаил Тавхелидзе (интервью автора от января 2013 года).
    С тех пор у «Баку – Тбилиси - Карс» возникло ряд неожиданных трудностей, которые затормозили строительство. В том числе забастовки рабочих в связи с задержкой выплаты зарплат а также постоянные проверки и аудиты, мешающие работе и создающие проблемы как администрации, так и конкретным строительным компаниям. (http://www.regnum.ru/news/1696140.html). Наконец, в августе 2013 года ушёл в отставку руководитель ООО «Железная дорога Марабда - Карцахи» Ираклий Цулая. Его сменил Олег Бачиашвили. Правительство никак не объяснило причину отставки господина Цулая, но очевидно, что эта была запоздалая реакция на растущую критику из Баку и Анкары.
    Завершение строительства отложили сначала до 2014, а затем и до 2015 года, что дало шанс президенту Саакашвили обвинить премьер-министра Иванишвили в срыве «проекта века»: «Я предполагал, что в этом году торжественно завершу свой президентский срок открытием этой великой железной дороги, которая соединила бы Грузию с Европой» - заявил Саакашвили. По его словам «в 2013 году, железная дорога не может быть завершена, и, как я убедился, она не будет закончена и в будущем году. Это означает, что мы потеряли грузы ISAF, которые будут отправляться с будущего года» - отметил президент. (http://www.regnum.ru/news/1681094.html) При этом он обвинил Иванишвили в лоббировании интересов Москвы в связи с высказываниями премьер-министра и членов его команды о необходимости открытия железной дороги из Грузии через территорию Абхазии в Россию (http://azerros.ru/analytics/7694-transportnaya-izolyaciya-armenii-mozhet-zavershitsya.html)
    Не меньшую опасность для проекта представляют возможные протесты армянского населения города Ахалкалаки – административного центра региона Самцхе - джавахети, где большинство населения составляют этнические армяне. Ереван не в восторге от проекта, поскольку он усиливает изоляцию армении и снижает заинтересованность Турции и Азербайджана по восстановлению железной дороги, издавна проходящей по армянской территории (http://www.turtsia.ru/Content/12965-Армения+может+выступить+против+реализации+жд+проекта+Карс_Ахалкалаки_Тбилиси_Баку). Для недопущения втягивания этнических армян в геополитические игры, президент Саакашвили настоял на том, чтобы ахалкалакские армяне активно участвовали в строительстве «Баку –Тбилиси – Карс», получали хорошую зарплату, а в рамках проекта в регионе строились новые школы, больницы и автомобильные дороги.
    Впрочем, посетив недавно регион Самцхе - джавахети, Михаил Саакашвили посетовал на то, что новое правительство приостановило осуществление социальных и инфраструктурных программы в регионе. Это может спровоцировать население на протестные выступления и создать ещё большие трудности строительству, которое он считал главным делом своего президентства (http://www.trend.az/news/politics/2140848.html), поскольку «великая железная дорога» окончательно отрывает Грузию и Южный Кавказ от России.

2013