დარჩება თუ ვერა სააკაშვილი პოლიტიკაში?

დარჩება თუ ვერა სააკაშვილი პოლიტიკაში?

Грузия в июле
    
Уходящие не уходят, а остающиеся не остаются

    Минувший месяц прошёл в Грузии под знаком шекспировского вопроса «быть или не быть мишико в политике?». Казалось, после очередных президентских выборов, намеченных на 27 октября, нынешний президент должен уйти навсегда, поскольку исчерпал весь свой ресурс легитимности. Причём не только в юридическом, но и политическом плане. Но неуёмная жажда власти и непоколебимая уверенность в «исторической правоте» иногда всё же прорывается в бурном потоке президентской речи. В последнем интервью телеведущей Нануки Жоржолиани, отвечая на «женский вопрос», что он будет делать проснувшись на другое утро после избрания нового президента, мишико произнёс многозначительную фразу: «Всё, что не убивает – укрепляет . . . . кого то убьют, но кто то сумеем спастись». Вообще то стиль этой, уже довольно приевшейся и заезженной в разных исторических ситуациях фразы, требует говорить так: «нас убьют, но другие спасутся и продолжат начатое нами дело». Однако мишико, как всегда гораздо откровеннее: «других убьют, но не меня, и я останусь!».
    Сможет ли? наверняка сможет. Если только новые власти, то есть команда премьер-министра Иванишвили, не посадит его в тюрьму, возбудив уголовное дело против бывшего президента сразу после выборов, как только тот лишится иммунитета. Такой вариант событий не исключён, как и благополучный отъезд экс-президента для чтения семинаров в колумбийский университет.
    Саакашвили в качестве лидера оппозиции, это кошмар для любой власти! Тем более власти слабой и распинаемой внутренними противоречиями. Премьер-министр Иванишвили говорит о своём будущем не менее туманно, заявляя о желании уйти из политики сразу после октябрьских выборов. Вот такой контраст, очередной грузинский парадокс: Политик, всё ещё пользующийся огромной поддержкой населения, готов отказаться от власти при первой же возможности, а его визави, которого считают политическим банкротом, даёт понять, что «его дуб ещё пошумит».
    Перспектива остаться без лидера, то есть один на один с неуёмным талантом Саакашвили, не очень радует других лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта» (ГМ). Но ничего лучше и эффективнее ареста своих соперников они пока придумать не могут: посадили бывшего министра внутренних дел, Вано Мерабишвили, вменили сразу четыре тяжких преступления, надеясь, что «правая рука» президента в нужный момент расколется и даст показания на бывшего патрона. Но Мерабишвили – генеральный секретарь президентской партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и считался одним из кандидатов в президенты. Его арест воспринят на западе как давление на оппозицию и попрание демократических норм. Сразу возникли параллели Юлией Тимошенко и европейские партнёры стали прибегать к апробированному набору инструментов политического давления: от визитов в тюрьму влиятельных депутатов Европарламента до телефонного разговора с заключенным еврокомиссара Штефана Фюле.
    Брюссель уже дал понять, что в ходе вильнюсского саммита ЕС, Грузия лишь парафирует, но не подпишет договор об ассоциации с Европейским союзом. Главная причина – «избирательное правосудие», проявившееся не только в «деле Мерабишвили» но и истории вокруг тбилисской городской думы (Сакребуло). Депутатов от ЕНД вызывают на допрос в прокуратуру или финансовую полицию, но стоит им заявить о выходе из президентской партии, как их дела закрываются и вопросов к ним больше нет.
    Бегство с тонущего корабля многие объясняют «шокирующими видео», - одним из наследств бывшей власти. МВД утверждает, что обнаружила уже 24 тысячи файлов с видеозаписями VIP персон, в том числе интимной жизни тайных представителей ЛГБТ сообщества. Видео-архив создавался спецслужбами в тбилисских гостиницах на протяжении последних девяти лет и достался новым властям по наследству. Весь июль продолжались бурные дискуссии о необходимости его уничтожения, но всё «руки не доходят». Причины называются разные, однако факт, что по мере затягивания ликвидации «видеокомпроматов», число известных деятелей культуры, политиков, журналистов да и просто «узнаваемых лиц», громогласно объявляющих о поддержке новой партии и нового правительства неуклонно увеличивается.
    Круг вокруг мишико сжимается, но у Иванишвили нет поводов для торжества: сужение политического пространства для противников оборачивается серьезными проблемами на внешнеполитическом поприще: западных друзей «революции роз» не убедишь только «шокирующими видео», в том числе пыток и изнасилований подозреваемых, поскольку надо ещё доказать, что приказ исходил с выше и эти нарушения носили системный характер. А по мере охлаждения отношений с Брюсселем и Вашингтоном (премьер отказался от визита в США, сославшись на занятость), единственным «понятным» партнёром становится Москва. Россия, в свою очередь, даёт понять, что никаких «подарков» не будет и за всё надо платить. Именно поэтому, параллельно с частичным открытием российского рынка для «Боржоми» и вина, российские пограничники отгораживают от Грузии Южную Осетию колючей проволокой, намекая на необходимость подписания с отколовшимися регионами договоров о мире и вступления в таможенный союз с её открытым пространством без проволочных ограждений.
    Иванишвили пока молчит, но недавно он принял знаковое решение, свидетельствующее о готовности к стратегическому компромиссу: отвечая на ультиматум главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о закрытии в пригороде Тбилиси грузино – американской биологической лаборатории, правительство Грузии переформатировало стратегический объект в департамент минздрава, пригласив на постоянной основе российских специалистов. В эпоху мишико такое представить себе было невозможно, но «времена меняются и страна меняется вместе с ними».
    Если решение премьер-министра уйти «сразу как только уйдёт Саакашвили» останется в силе, то наметившуюся тенденцию по примирению с Россией придётся реализовать другим лидерам. Возможно, им станет не кандидат от «мечты» Георгий Маргвелашвили, а экс - спикер парламента Нино Бурджанадзе. Она однозначно обещает «посадить всю фашистскую банду Саакашвили вместе с главарём и совершить первый визит в Москву». Но ведь мишико тоже так начинал в далёкое время радужных надежд, связанных с «революцией роз».

2013