საქართველო და W.

საქართველო და W.

    Недавно в центре Тбилиси, в маленьком сквере имени Пушкина, где стоит бюст поэта, олицетворяющего российское «всё», произошло знаменательное событие: группа грузинских граждан (всего около тридцати человек), выступающих за восстановление отношений с Россией, попыталась возложить цветы к памятнику Александра Сергеевича. Однако другая группа - «бдительных граждан», выступающих за вступление страны в НАТО, - жёстко воспрепятствовала «подрывной попытке». После небольшой стычки стороны разошлись, а бюст Пушкина остался без цветов.
    Сам по себе факт действительно примечательный: как известно, во времена Пушкина североатлантического альянса ещё не было, но почему то те, кто ратует за вступление Грузии в НАТО, восприняли попытку возложить цветы к бюсту поэта как «вылазку» против евроатлантиченсской интеграции.
    С другой стороны, поклонники Пушкина, разумеется, прекрасно знали, как будет воспринят и к чему приведёт их демарш. В итоге, первые пришли в сквер с государственными флагами Грузии (очень похожими на флаги ордена тамплиеров) и эмблемами НАТО, а вторые – томиками Пушкина и цветами. Вопрос о том, кто как выглядел в итоге, становится чисто риторическим: Пушкина боятся могут только те, кто не уверен в своей правоте и безальтернативности собственной позиции. Получается, что все, кто любят Пушкина, автоматически должны быть противниками НАТО и наоборот. То есть, поэт превращается в символ не столько культурных симпатий, сколько политической ориентации.
    Причём, это не единственный случай в современной Грузии. Огромный резонанс в стране вызвали сообщения СМИ http://www.topnews.ru/news_id_55256.html о скандале в Латвии вокруг новогоднего фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» http://www.rg.ru/2013/01/03/latvia-site-anons.html. В Грузии он, по сути, запрещён после августовской войны 2008 года. «Мы только тогда освободимся от Москвы, когда у нас забудут этот фильм» - написал в своём блоге один известный писатель. А причём тут фильм? При том, что он носитель определённого цивилизационного кода и этого кода всё ещё очень боятся те, для которых он действительно неприемлем. Боятся потому, что уверены в своем выборе, но не уверены, совпадает ли их выбор с выбором большинства! В том и суть: если бы такая уверенность была, никто бы не обращал внимание на маленькую группу людей, дерзнувших возложить цветы к бюсту гениального поэта, или не протестовал по поводу показа мудрой новогодней комедии и не запрещал исполнение русских песен в ресторанах, как и трансляцию российских телеканалов. http://www.vestikavkaza.ru/articles/Vernutsya-li-rossiyskie-telekanaly-v-Gruziyu.html. Ну невозможно же заставить человека смотреть то, что он смотреть не хочет? Выбор то огромный – сотни телеканалов, множество великолепных песен на английском, не говоря уже о Шекспире и Гёте. Они ведь тоже не виноваты в своей гениальности. Как и Пушкин.
    В этом процессе борьба с «китчем» сама превращается в китч и пошлость. Недавно лучший грузинский киновед Георгий Гвахария обрушился на фильм Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом». «Не спалось и посмотрел этот фильм с участием дочери Никиты Михалкова. Величайший китч, снятый по советским традициям а ля «Грузия – это открытка». Читаю хвалу этого фильма в российской прессе и начинаю боятся . . . . .»
    Так чего же боится кинокритик? Кстати, действительно очень компетентный, - знающий и любящий кино, - чьи рецензии всегда интересно читать. Ладно, допустим фильм Гигинеишвили с Надей Михалковой действительно не шедевр. Однако сдаётся, что киноведа раздражает вовсе не это, а сама «постановка вопроса», то есть смысл и основной «мессидж», а вовсе не художественная ценность. Даже если бы фильм был гениальным, уровня Тарковского, тут ничего бы не изменилось.
    Кстати, автор рецензии выражает возмущение тем, что на свадьбе Резо и Нади (не кинематографической а реальной), состоявшейся два года назад в Грузии, присутствовал президент Саакашвили. В знак особого уважения он даже пригласил отца невесты – Никиту Михалкова - в свой кахетинский «марани», то есть винный погреб.
    Миша конечно вновь схитрил: запретить свадьбу он не мог по понятным причинам, зато запрещал российские телеканалы, а его налоговая служба «кошмарила» владельцев тех ресторанов, где исполняли песни Александра Розенбаума.
    После выборов 1 октября и победы «грузинской мечты» Бидзины Иванишвили лёд, казалось, тронулся: российские телеканалы вернулись в «пакеты» ведущих провайдеров кабельных сетей и песни стали звучать, но . . . . как говорится в незабвенном фильме Гайдая «меня терзают смутные сомнения»: откуда «группа поддержки НАТО» так оперативно могла узнать о злонамеренной попытке возложить цветы к бюсту Пушкина? С полной ответственностью могу сказать, что акция нигде не анонсировалась, но синие флажки НАТО оказались на нужном месте в нужное время. Как рояль в кустах.
    Иначе всё. Иначе могла сложится ситуация, когда «группа людей» возлагает цветы к бюсту Пушкина и, о господи, им никто не мешает! А значит . . . . тридцать человек могут превратится в три миллиона, то есть наступит полная катастрофа! Ведь бюсты Шекспира в Тбилиси цветами не украшают. Не потому конечно, что нет людей, понимающих толк в его сонетах и читавших в оригинале Tired with all these, for restful death I cry («тебя о смерть, тебя зову я утомлённый . . . . «) а по той простой причине, что нет такого бюста в Тбилиси. Есть улица Джорджа буша-младшего, о котором уже забыли сами американцы. Особенно после выхода на экраны очередного шедевра Оливера Стоуна, в котором 43-й президент США предстаёт в правдоподобном образе клинического идиота.

2013