О пользе двойного прочтения

    Чуть ли не главным событием прошедшего года и даже последних трёх лет в российско-грузинских отношениях стал компромисс по вопросу вступления России в ВТО. Впервые после войны 2008 года, Москва и Тбилиси смогли хоть о чём то договорится и даже подписать (пусть опосредованно, - через швейцарского посредника) важный документ, фиксирующий достигнутый компромисс.
    Сразу оговоримся, что Россия конечно могла вступить во Всемирную торговую организацию и без согласия Грузии. Достаточно было ей просто поставить этот вопрос на заседании высшего совета ВТО в Женеве, как западные страны, да и все другие государства, кровно заинтересованные в принятии Российской Федерации, сразу бы задействовали статью устава ВТО о возможности принятия новых членов не консенсусом а большинством голосов. В этом случае Грузия становилась просто исключением. Но дело в том, что в исключение превращалась и сама Россия – ведь ешё никто не вступал в ВТО без полного согласия всех её членов. А великая держава не хотела стать таким «исключением», поскольку, по словам руководителя российской делегации на переговорах, Максима Медведкова «это чревато серьезными имиджевыми потерями для страны».
    Все эти годы Тбилиси подвергался мощному дипломатическому давлению запада. Особенно усердствовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама. Равнодушно «пропуская сквозь уши» все аргументы Михаила Саакашвили, что безоговорочное согласие Грузии на вступление РФ в ВТО в условиях, когда два соседних государства не могут договорится о том, существует ли между ними сухопутная граница (Россия вообще не признаёт наличие такой границы, по крайней мере, на «абхазском и юго-осетинском участках»), наверняка будет воспринято как косвенное признание Грузией, да и всем западом, реалий, сложившихся после августа 2008 года.
    «Всё это правда. Всё это так, мы тоже не признаём независимость Абхазии и Южной Осетии – говорили молодому грузинскому президенту западные лидеры – но, по большому счёту, это всё таки ваши проблемы а нам нужно, чтобы огромная Россия стала полноправной и полноценной частью мировой торговой системы».
    Не стоит сомневаться: в случае, если бы Тбилиси продолжал упрямится, запад наверняка бы перешёл от дипломатических методов к прямым санкциям. Чего чего, а цинизма западным политикам не занимать. Но с другой стороны, Михаил Саакашвили по определению не мог согласится с российским ультиматумом («Просто подпиши без всяких условий и всё. Точка») – чего бы это ему не стоило. Даже полной потери поддержки США и Европы.
    Именно поэтому, компромисс, предложенный в конце - концов Швейцарией, был сразу востребован обоими сторонами дипломатического торга. При этом, надо отдать должное дипломатическому искусству швейцарцев, которые вовремя постигли саму суть проблемы: необходимость «сохранения лица» и Москвой и Тбилиси. В результате, российские и грузинские политики получили документ, дающий им возможность объявить компромисс своей дипломатической победой.
    Действительно: и МИД России и грузинское руководство (от президента до главы таможенной службы) с одинаковым рвением и энтузиазмом доказывают согражданам, что в результате многолетнего противоборства уступила именно другая сторона а они, дескать, остались на прежних позициях. Причём, если внимательно прочитать итоговый протокол, правы обе стороны! Невероятно но факт.
    Согласно компромиссу, для осуществления торговли между Россией и Грузией создаются два «торговых коридора». Один (через территорию Абхазии) начинается близ Адлера, недалеко от российско-абхазской границы и заканчивается у грузинского городка Зугдиди, у грузино-абхазской границы. Второй (через Южную Осетию) берёт начало у северного портала рокского тоннеля (то есть, опять таки на российской территории) и заканчивается у города Гори – в самом центре Грузии.
    Теперь кратко приведём аргументацию, с помощью которой и Москва и Тбилиси интерпретируют и трактуют эту договорённость в свою пользу.
    Москва: Мы признали независимость Абхазии и Южной Осетии, но поскольку Грузия пока ещё не последовала нашему примеру, для осуществления торговли с ней согласились с созданием торговых коридоров через признанные нами страны. Грузия подписалась под документом, по которому международные наблюдатели будут присутствовать не только на российской территории близ Адлера и Рока, но и собственно грузинской территории - близ Гори и Зугдиди. Тем самым, она косвенно признала, что Абхазия и Южная Осетия не часть её территории
    Тбилиси: Мы признали Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. Но по просьбе западных друзей, согласились с идеей «торговых коридоров» через оккупированные территории. Россия подписалась под российско-грузинским документом о присутствии международных наблюдателей на абхазском и югоосетинском участках границы, причём без всякого участия в переговорном процессе Сухуми и Цхинвали. Тем самым она косвенно признала, что речь идёт именно об «абхазском и югоосетинском участках российско - грузинской границы».
    Российские дипломаты, конечно, могут сослаться на то, что «коридоры», вещь, в общем то, нормальная и привычная. Например, в ходе палестино - израильских переговоров тоже рассматривается возможность построения «коридоров» через собственно израильскую территорию для соединения сектора газа с правым берегом реки Иордан. А их грузинские коллеги, в ответ, театрально пожать плечами и ответить: членами ВТО являются сотни государств, в том числе множество стран, непосредственно не граничащих друг - другом. Но ведь они никогда не договариваются друг с другом о «коридорах» через третьи страны. Например, когда Венгрия вела переговоры с Италией о вступлении в ВТО, она не оформляла соглашение о «коридоре» через австрийскую территорию только потому, что непосредственно не граничит с Италией.
    Если Россия признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии, почему она допускает на свою границу с ними международных мониторов? Причём тут вообще Грузия, чья граница с Абхазией (согласно позиции России) проходит по реке Ингур а не по реке Псоу?
    Дальше начинаются препирательства:
    - Почему в переговорах не учувствовали Абхазы и Осетины?
    - А кто вам сказал, что они не участвовали – мы их постоянно информировали обо всём.
    - Информировать, это одно, но под документом подписались только Россия и Грузия
    - Это потому, что Грузия пока не признала их независимость.
    - Нет, это потому, что абсолютное большинство членов ВТО считает эти территории неотьемлимой частью Грузии и Россия с этим согласилась.

    Повторюсь: обе стороны по своему правы. Достигнут компромисс, дающий благотворную возможность для двойного прочтения. Без такой возможности не было бы самого компромисса: Грузия никогда бы не согласилась подписать документ без, хотя бы, формального контроля над товарооборотом на «Абхазском и Юго-осетинском участках границы» а Россия, в свою очередь, никогда бы не дала согласие на присутствие международных наблюдателей только на своей территории – без аналогичного их присутствия в «конце коридоров» то есть уже на территории собственно Грузии.
    А дальше вступает в силу его величество геополитическая реальность: речь всё таки идёт не о двух равнозначных государствах а о маленькой Грузии и великой России. Именно поэтому, уже вступив в ВТО Россия может просто отложить документ в дальний ящик и не выдать въездные визы тем самым «международным наблюдателям», которые должны присутствовать на её границе. Обратим внимание. что никаких обязательств перед ВТО Москва тем самым не нарушит: договор подготовлен и подписан при посредничестве Швейцарии, а швейцарские дипломаты - люди прагматичные и никаких нот протеста в Москву направлять не будут.
    В ответ, Грузия конечно обвинит Россию в нарушении договорённости и всё на этом закончится: в Тбилиси вполне удовлетворены тем. что не смотря на скудные политические и международные ресурсы (несравнимые с ресурсами РФ), грузинские дипломаты всё таки смогли выжать из своего членства в ВТО максимум возможного.
    Что же остаётся в сухом остатке? Россия наконец вступила в ВТО а Грузия смогла одновременно не испортить отношения с западными союзниками и сохранить лицо. А для властей маленькой страны это не менее важно, чем для руководителей сверхдержавы.
    Правда, некоторый комизм ситуации (в первую очередь для Грузии) заключается в том, что США, - всё это время «нажимающая» на Тбилиси с целью принудить Саакашвили дать согласие на вступление РФ в ВТО, - в конце концов сами (из за пресловутой «поправки Джексона – Веника») не проголосовали за вступление России в организацию, хотя и не заблокировали процесс. Было объявлено, что правила ВТО пока не распространяются на торговые отношения между этими двумя странами. Причём, о столь странном итоге, с одинаковым упорством молчит официоз как в россии так и в Грузии.
    Но это всё таки уже другая история: когда взрослые ссорятся, детям лучше не вмешиваться, - удовлетворившись полученной от них шоколадкой.
  

  მთელ გვერდზე