Возвращение Боржоми

    Россия и Грузия наводят мосты для решения конкретных проблем. При этом обе стороны пытаются преподнести компромисс как уступку грузинской оппозиции.

        В субботу МИД России выступил с казалось бы неожиданным заявлением «об ответе российской стороны на обращение Грузии по проблематике двусторонней торговли». Нетрудно понять, что за дипломатической фразеологией о «готовности российской стороны на временной основе продолжить предоставление грузинским товарам прежнего преференциального режима при условии соблюдения определенных правил оформления сертификатов происхождения таких товаров» скрывается предложение вернуть на российский рынок товары традиционного грузинского экспорта. В первую очередь вино, «Боржоми» и сельхозпродукцию.
        Как известно, Россия наложила запрет на импорт грузинских товаров (сославшись на заключения санитарных служб) после ареста в Тбилиси и Батуми четырёх офицеров группы российских войск в Грузии по обвинению в шпионаже. Одновременно, Москва прекратила все виды прямого транспортного сообщения с южной соседкой.
        Многие наблюдатели отмечали, что история с арестом офицеров только повод а причина – нежелание Тбилиси «дать добро» на вступление России в ВТО. Грузинские власти многие годы (ещё со времён Шеварднадзе) пытались увязать этот вопрос с закрытием российско-абхазской и российско-югоосетинской границы, то есть выдвигали абсолютно неприемлемое для России требование.
        При этом в Москве всячески пытаются скрыть, что единственным реальным препятствием для вступления в ВТО остаётся Грузия. Премьер-министр РФ Владимир Путины заявил в ходе недавней беседы с госсекретарём США Хилари Клинтон: «Мы ведем переговоры с США по вопросу ВТО 17 лет. Осталось еще три вопроса, и мы все время ходим по этому треугольнику. На самом деле, они существенного значения не представляют для экономик наших стран. Вступление России в ВТО зависит от политической воли США"
        Отвечая на эту претензию, госпожа Клинтон напомнила, что Москва и Вашингтон уже давно подписали протокол о согласии США на вступление России в ВТО. То есть выразила недоумение, почему же «три несущественных вопроса» до сих пор не решаются. Тем более, что по признанию самого Путина, они не имеют большого значения.
        Не трудно понять, что под «политической волей США» Владимир Путин имеет в виду способность Вашингтона заставить грузинские власти снять неприемлемые для России требования. В этом случае «три несущественных вопроса» вскоре решатся. А пока Москва просто не хочет демонстрировать свою зависимость в этом вопросе от маленькой Грузии и именно с этой целью, российские переговорщики по ВТО оставили на столе переговоров нерешенными «несущественные вопросы». Причём не только с США но и некоторыми другими странами.
        В случае же, если под давлением США Грузия пойдёт на попятную, все «мелкие вопросы» с другими странами решатся за несколько дней. При этом, Россия вновь подтверждает, что в обмен на согласие Грузии на вступление РФ в ВТО, она готова вернуть на российский рынок грузинские товары.

Спасательный круг

        Судя по всему, в этих вопросах действительно наметились определённые подвижки. Во первых, президент Саакашвили и его команда не могут не понимать всю бесперспективность «увязки». Тем более, после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В то же время, они осознают громадный ущерб, который Грузия несёт от Эмбарго, а также возможную выгоду от возобновления торговли с Россией.
        Во вторых, по данным slon.ru из правительственных источников, Хилари Клинтон действительно «проявляла волю» и неоднократно ставила этот вопрос в ходе бесед с президентом Саакашвили и министром иностранных дел, Григорием Вашадзе.
        Первым симптомом намечающегося компромисса стало возобновление автомобильного сообщения по военно-грузинской дороге через КПП «Верхний Ларс». после чего основная проблема уже состояла в том, как «преподнести» для грузинской общественности отказ от «увязки» проблематики ВТО с «территориальной целостностью государства».
        Аналогичная проблема стояла и перед Москвой: чем объяснить снятие эмбарго? Ведь отношения двух стран никак не улучшились со времён «пятидневной войны» а российские руководители по прежнему заявляют, что не будут иметь никаких дел с нынешними властями Грузии.
        И тут спасительную (для обоих сторон) активность проявила грузинская оппозиция. Сначала бывший премьер, Зураб Ногаидели, а затем Экс-Спикер парламента, Нино Бурджанадзе встретились с Владимиром Путиным и, вернувшись в Тбилиси, резко критиковали президента Саакашвили за «нежелание делать шаги навстречу России». Более того, Ногаидели даже заявил, что «уже договорился с российским руководством о возобновлении авиационного сообщения, возвращения товаров на российский рынок и теперь дело за официальными грузинскими властями – предпримут ли они необходимые шаги».
        Естественно, имеются в виду решения, на которых с самого начала и настаивала российская сторона: в первую очередь, согласие Грузии на вступление РФ в ВТО. Этот вопрос активно обсуждался на последней (предвоенной) встрече Президентов двух стран в начале 2008 года. Возвратившись на родину, Михаил Саакашвили тогда сказал: «Нам предлагают вернуть на российский рынок товары в обмен на определенные уступки с нашей стороны. Но что помешает главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, который невесть кому подчиняется, снова ввести в действия те же ограничения уже после того, как Россия своё получит?»
        Иными словами, грузинские власти опасались, что Россия их «проведёт на мякине» – ведь согласие на вступление России в ВТО уже невозможно отозвать обратно, а главный санитарный врач всегда сможет «обнаружить в Боржоми вредные примеси».
        И даже если это будет противоречить правилам ВТО, вряд ли члены Всемирной Торговой Организации, кровно заинтересованные в членстве России, будут портить с ней отношения из за Грузии.
        Однако, в последнее время, компромисс вырисовывается и в этом вопросе. Как сообщил slon.ru компетентный источник в Министерстве экономического развития, пожелавший остаться неназванным «если даже Грузия даст своё согласие на вступление России в ВТО, мы будем настаивать на подписании секретного протокола о том, что в случае возобновления эмбарго под любым предлогом, Россия ответит всей своей собственностью на территории Грузии и эта собственность немедленно будет конфискована». Напомним: Российские компании (в том числе государственные) действительно владеют в Грузии значительными активами в сфере энергетики и промышленности.
       
       

Оппозиционное «прокси»

        Дополнительная интрига в связи с «возвращением грузинских товаров» возникла после создания таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Госминистр Грузии по Европейской и евроатлантичесской интеграции Георгий Барамидзе заявил, что «России в любом случае придётся возвращать нашу продукцию на свой рынок. Ведь Казахстан и Белоруссия не запрещали грузинских наших товаров, но в Москве хотят оформить это как уступку пророссийской оппозиции, чтобы поднять её рейтинг».
        Однако ведущие грузинские эксперты с ним не согласны. «Заявление Барамидзе некорректно» - сказал slon.ru наиболее востребованный в Грузии эксперт по экономическим вопросам, Георгий Хухашвили - «таможенный союз касается именно таможенных правил и таможенных служб а импорт грузинских товаров запрещён под предлогом их несоответствия санитарным нормам. Так что, при желании, Россия всегда сможет сохранить барьеры и внутри таможенного союза в виде исключения для товаров из стран, не входящих в этот союз».
        Смогут ли Россия и Грузия оформить компромисс и добиться прорыва, покажет ближайшее будущее. Но уже можно сказать с уверенностью, что фон для «прорыва» подготовлен именно благодаря грузинской оппозиции: Москва получила возможность говорить, что проявляет добрую волю по отношению к народу Грузии (страдающему от эмбарго) и идёт навстречу «прогрессивно мыслящим представителям этого народа» в виде Ногаидели и Бурджанадзе, а грузинские власти могут решить ряд социальных проблем, опять таки, ссылаясь на требования оппозиционеров, многие из которых (находясь в команде Саакашвили) сами жестко выступали против вступления России в ВТО до решения проблем Абхазии и Южной Осетии, но сейчас, по сути, настаивают на односторонних уступках Москве.

2010 წლის მარტი

მთელ გვერდზე