Предложение премьер-министра Иванишвили по внешней политике сталкиваются с жёсткой критикой оппозиции

    Ближайший советник главы кабинета министров Грузии, Бидзины Иванишвили, бывший посол в США и нынешний посол в Великобритании, Тедо Джапаридзе разработал проект соглашения между парламентскими фракциями из 14 пунктов. (http://www.civil.ge/eng_old/article.php?id=25697 ) В отличии от «14 пунктов» президента США Вудро Вильсона, которые затрагивали основы международных отношений после первой мировой войны, «14 пунктов Иванишвили» касаются только принципов внешней политики Грузии. Причём коалиция «Грузинская мечта», пришедшая к власти в результате победы на парламентских выборах 1 октября, предлагает оформить новую внешнеполитическую концепцию в виде межпартийного соглашения, отражающего консенсус основных политических сил.
    Впрочем, очевидно, что никакого консенсуса реально нет: президентская партия «Единое национальное движение» жёстко критикует документ и даже обвиняет Иванишвили в смене внешнеполитического курса, отказе от стремления к интеграции в НАТО и излишней уступчивости Москве.
    Насколько обоснованы их опасения? Первые пункты проекта гласят, что внешнеполитический курс страны должен опираться на принцип баланса национальных интересов и международных обязательств; основной задачей системы государственного управления объявляется «защита суверенитета и территориальной целостности в международного признанных границах»; приоритетом внешней политики по прежнему считается «интеграция в европейский и евроатлантические структуры, вступление в Евросоюз и НАТО». Кроме того, Грузия готова и впредь участвовать в международных операциях (в том числе операциях НАТО) для поддержания мира в различных регионах, как это происходит в Афганистане, где грузинский контингент - самый крупный среди стран, не членов североатлантического альянса. США названы «главным союзником»
    Однако, уже седьмой пункт документа вызвал сомнение у оппозиции. В нём говорится, что грузинская политика «не должна быть направлена на выполнение роли стратегического игрока в процессах мирового и регионального противостояния». Лидеры президентской партии «Единое национальное движение» (ЕНД) опасаются, что выполнение этого пункта приведёт к потере Грузией своей геополитической привлекательности для всех игроков на кавказской политической сцене. «любая страна, даже если она небольшая по своим размерам и ресурсам, должна пытаться играть свою роль в важных международных процессах, чтобы защитить собственные национальные интересы» - объяснил Jamestown член парламента от ЕНД Давид Дарчиашвили.
    Но наиболее резкий протест парламентской оппозиции вызвало положение документа (пункт 9), согласно которому «в интересах Грузии, чтобы она не фигурировала в списке противоречивых вопросов в отношениях Запада с Россией». Оппоненты сразу восприняли этот пункт как капитуляцию перед Москвой «20 процентов территории нашей страны оккупированы Россией и если мы сами не будем ставить этот вопрос, то западные союзники Грузии окажутся в положении, когда они больше не смогут говорить об «оккупации» грузинских регионов» - отметил в беседе с Jamestown депутат Нугзар Циклаури.
    Авторы новой концепции внешней политики декларируют, что развитие отношений с народами Северного Кавказа будет основываться на добрососедстве и традиции многолетнего тесного культурного сотрудничества, которые не должны быть использованы для углубления противостояния с Россией. Многие считают этот пункт проявлением готовности команды Иванишвили отменить признание геноцида Черкесов. (http://www.civil.ge/eng/article.php?id=23472) «Мы ни в коем случае не поддержим отмену постановления парламента по этому вопросу, поскольку наше решение было справедливым и основывалось на исторических фактах» - заявил Jamestown член парламента от президентской партии Георгий Габашвили.
    Вместе с тем, никто не спорит с тезисами о необходимости углубления экономических и политических отношений с соседними Азербайджаном, Арменией, Турцией; как и осуществления транснациональных проектов и расширения связей со странами каспийского региона или участия в международных организациях, но члены команды президента Саакашвили убеждены, что пункт 7 и 9 проекта соглашения делает невозможным её подписание.
    В свою очередь, президент Саакашвили предлагает правящей коалиции внести в конституцию поправку «о внешнеполитическом курсе Грузии» (http://www.civil.ge/eng/article.php?id=25695) и зафиксировать в основном законе страны стремление к вступлению в НАТО и Европейский союз, а также отказ от вступления в СНГ, ОДКБ, таможенный союз и Евразийский союз, то есть, любые военно-политические или экономические объединения, создаваемые на пространстве бывшего СССР по инициативе России и президента Путина «Эстония и Литва внесли такую запись в свою конституцию сразу после распада СССР» - напомнил бывший государственный министр по европейской и евроатлантичесской интеграции, Георгий Барамидзе.
    Однако Бидзина Иванишвили и его соратники явно не хотят связывать себя подобными обязательствами «Мы не будем сжигать всех мостов» - прокомментировал инициативу президента руководитель парламентской фракции «Грузинской мечты» Давид Саганелидзе. Для многих его слова стали подтверждением того, что нынешнее правительство, по крайней мере не исключает возможности рассмотрения вопроса об участии в постсоветских интеграционных проектах при определённых обстоятельствах.
    Некоторые эксперты считают, что поправка в конституцию о незыблемости внешнеполитического курса, в условиях Грузии может оказаться нерелевантной: «в политике не бывает вечных союзников и незыблемых приоритетов. Всё переменчиво под луной, всё течёт и меняется» - сказал Jamestown ректор дипломатической академии Грузии, Сосо Цинцадзе. Его фраза подтверждает, что внешняя политика и ценностная, как и интеграционная ориентация страны, всё ещё не является предметом консенсуса не только политического класса, но и грузинского истеблишмента в целом.

 

EDM

Jamestown

მთელ გვერდზე