Визит с продолжением

Визит с продолжением

        В ходе визита в США, президент Саакашвили получил сдержанную поддержку белого дома и дал понять, что грузии от США нужна не военная а экономическая помощь.

        Формальным поводом для визита президента Грузии в Вашингтон стали памятные мероприятия в честь известного американского дипломата Ричарда Холбрука. У Михаила Саакашвили свои резоны для особого отношения к покойному политику, поскольку Холбрук был среди первых западных деятелей, кто прибыл в Грузию почти сразу после начала «пятидневной войны» и внёс значительный вклад в соответствующее освещение тех событий западными СМИ, где пользовался большим влиянием и авторитетом.
        Он неоднократно встречался с Президентом Саакашвили и после назначения спецпредставителем Барака Обамы по Афганистану и Пакистану – не уставая благодарить Грузинскоё руководство за направление в Афганистан 950 солдат и офицеров.
        После смерти Ричарда Холбрука, тбилисская городская дума («Сакребуло»), по инициативе Михаила Саакашвили, назвала его именем одну из улиц а президент наградил посмертно орденом святого Георгия «за особые заслуги перед Грузией».
        Тем же орденом, сразу после приезда в Вашингтон, Саакашвили наградил ещё одного американского политика: демократа Джозефа Либерамана. При этом, грузинский лидер произнёс проникновенную речь, объясняя, почему Джозеф Либерман столь важен для «воюющего народа»: «Вы идеалист и одним из первых выступили за прекращение нарушения прав человека на Балканах, когда некоторые считали, что это далёкий и чуждый для США этнический конфликт. Столь же активно вы встали и на сторону Грузии» - отметил президент – «перед саммитом НАТО в Бухаресте вы направили письмо администрации США с призывом поддержать нашу заявку, но, к сожалению, в Североатлантическом союзе тогда уже не было единства по этому вопросу и возник вопрос других союзников» - сказал Саакашвили, явно намекая на позицию Франции и ФРГ.
        Затем глава государства рассказал, что в первые дни августовской войны пытался связаться с мировыми лидерами, но во время олимпиады никому до грузии не было дела а Либерман «приехал, назвал всё своими именами и дал понять, что у нас есть будущее». При этом Саакашвили напомнил: «20 процентов территории Грузии оккупированы и 500 тысяч человек изгнаны из Абхазии и Южной Осетии в результате этнических чисток».
        В свою очередь, господин Либерман посетовал на нереформируемость России: «Не смотря на все усилия, задача укрепления демократии в России всё ещё не решена. Наши надежды на появление свободной и обновлённой России не реализованы. В России не соблюдается принцип верховенства закона; Она по прежнему действует агрессивно по отношению к соседям, в том числе европейским государствам: использует энергоресурсы, прибегает к кибер - атакам и так далее. В случае с Грузией это проявилось в оккупации Абхазии и Южной Осетии».
        Джозеф Либерман заверил гостя, что «США всегда будут стоять рядом с Грузией, потому, что мы гордимся вашими либеральными реформами. Недавно мы с сенатором Маккейном говорили о том, что США должны снабдить Грузию оборонительным оружием, чтобы вы могли защищаться от российских оккупантов».
        Михаил Саакашвили встретился и с другими лидерами демократов и республиканцев в конгрессе США а также выступил в ряде научных центров. Как бы отвечая на заявление Либермана, а также публикации в российских СМИ (официально опровергнутые Пентагоном) о планах США по поставкам оружия в Грузию, президент сделал основной акцент на экономической помощи, давая понять, что поскольку никаким оружием Грузия - России противостоять (в случае военного конфликта) не сможет, то для неё, в данный момент, гораздо важнее и актуальнее получить от США экономическую и финансовую помощь, чем даже самое высокотехнологичное оружие.
        Например, выступая в американском институте предпринимательства (AEI) Саакашвили рассказал: «в условиях оккупации 20 процентов нашей территории и двух третей морского побережья, в условиях, когда вблизи столицы стоят нацеленные на неё артиллерийские системы а враг не скрывает, что намерен повесить меня за определённые части тела, экономический рост страны в прошлом году составил 6,5 процентов, всемирный банк объявил нас «реформатором номер один» а «Transparency international» - первым борцом с коррупцией в мире».
        Президент подробно говорил о реформе полиции, налоговой системы, образовании, о приглашении в страну десятков тысяч англоязычных учителей для обучения детей английскому языку и так далее. Основной посыл этого и всех других его выступлений в США состоял как раз в том, что быстро развивающаяся («не смотря на происки оккупанта и агрессора») страна нуждается именно в экономической помощи для продолжения реформ и процесса модернизации.
        Судя по всему, этот призыв в Вашингтоне услышан: корпорация «вызов тысячелетия» (Millennium Challenge Corporation) уже приняла решение выделить Грузии второй грант в размере, примерно, 70-80 миллионов долларов. Первый грант (около 300 миллионов) израсходован в 2005-2010 годах для строительства высокоскоростной автомагистрали Тбилиси – Ахалкалаки, связывающей столицу с южными регионами страны.
        Кроме того, как сообщили ВК в министерстве экономики и устойчивого развития, США наверняка поддержат Грузию в других международных финансовых институтах, что особенно важно по мере приближения 2013 года, когда стране предстоит, только для обслуживания внешнего долга, выделить около 800 миллионов долларов, то есть пятую часть государственного бюджета.
        Впрочем, в Тбилиси надеются, что западные партнёры эти долги реструктуризируют.
        Главным событием визита Михаила Саакашвили (для чего, собственно, он и поехал в США) стала встреча с президентом Обамой. Как подчёркивают Грузинские официальные источники, встреча состоялась по инициативе американской стороны. Причём, в беседе, прошедшей за закрытыми дверьми, участвовал и вице-президент Байден, который в ходе визита в Тбилиси в июле 2009 года обещал: «перезагрузка отношений с Россией не произойдёт за счёт Грузии».
        О некоторых деталях беседы журналистам рассказал министр иностранных дел Григорий Вашадзе. По его словам «президент США поручил госдепартаменту и совету безопасности быстро и эффективно проработать те проблемы, которые были обсуждены». А по словам заместителя секретаря национальной безопасности (бывшего посла грузии в Вашингтоне) Бату Кутелия «президенты говорили о развитии торгово – экономического сотрудничества». Правда, он не уточнил, касались ли они темы вступления России в ВТО и отказа Грузии от увязки своего согласия - с проблематикой Абхазии и Южной Осетии.
        По данным ВК, эта тема всё таки поднималась, но американскую сторону вполне удовлетворил ответ президента Саакашвили о «готовности начать переговоры с Россией», хотя Москва, как известно, отказывается от любых контактов с высшим грузинским руководством. Кроме того, Барак Обама вновь поблагодарил грузинского гостя за «афганскую миссию» усиленного батальона ВС Грузии.
        В Тбилиси считают ещё одной, недекларированной целью Саакашвили поддержку белого дома в преддверии 2012-2013 года, когда в стране пройдут парламентские и президентские выборы, вступит в силу новая конституция, - дающая возможность нынешнему президенту сохранить реальную власть уже в качестве премьер-министра: «Американцы не сказали «да», но они не сказали и «нет» - заявил ВК независимый политолог Ника Имнаишвили – «совершенно очевидно, что им нужна стабильная и предсказуемая Грузия а альтернативной фигуры, способной обеспечить этот интерес на грузинской политической сцене, пока не видно. Оппозиционные политики быстро маргинализируются, перегрызшись между собой».
        Одновременно, политолог уверял ВК, что Михаил Саакашвили и его ближайшее окружение пока сами не определилось окончательно. «Они ещё не решили, будут ли продвигать в качестве приемника Мэра Тбилиси Гиги Угулаву, имеющего высокий рейтинг, либо Миша ещё поборется за власть. Американцы особо возражать не будут, тогда как в 2002-2003 году Эдуард Шеварднадзе получал от белого дома письма с прямым указанием, больше не цепляться за власть и эти письма даже публиковались в грузинской прессе» - напомнил эксперт.

2011