Вашингтонские смотрины

        На днях в Вашингтоне состоялся традиционный «молитвенный завтрак», который уже почти полвека ежегодно организуется в столице США с участием президента, сенаторов, влиятельных членов американского истеблишмента и иностранных гостей.
        Для Грузии или, по крайней мере, Грузинской оппозиции, этот завтрак может стать поворотным, если не судьбоносным событием, поскольку участвовать в столь важном и почётном мероприятии в Вашингтон пригласили лишь одного политика из целого сонма оппозиционных деятелей: чести присутствовать за одним столом с самим Бараком Обамой удостоился только лидер партии «Свободные демократы», Ираклий Аласания.
        В Тбилиси не без оснований сочли, что тем самым Вашингтон направил грузинскому политическому классу чёткий «мессидж»: кого бы в США хотели видеть новым лидером страны в случае ухода с политической сцены Михаила Саакашвили.
        Именно «в случае ухода», поскольку приглашение в Вашингтон одновременно получили и два ближайших соратника президента: Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани а аткже один из лидеров правящей партии, Гиги Церетели. На дипломатическом языке такая комплементарность означает: «Миша, конечно наш друг и мы продолжаем его поддерживать, но если он вдруг уйдёт, - альтернативой хотели бы видеть именно Ираклия и только его».
        Иначе трудно объяснить, почему приглашение на «званный завтрак» получил лишь Аласания а, например, бывший спикер парламента, Нино Бурджанадзе (неоднократно встречавшаяся в Москве с Владимиром Путиным) такой чести не удостоилась.
        Более того, во время визита в Тбилиси госсекретаря США, Хилари Клинтон отказалась от отдельной встречи с экс - спикером, пригласив её лишь на круглый стол с «успешными женщинами». Однако такой формат Бурджанадзе сочла оскорбительным и на встречу вообще не явилась. Посольство США официально объяснила отказ Клинтон отдельно встретится с самым сильным и опасным (по всеобщему мнению) оппонентом нынешнего президента тем, что Нино Бурджанадзе не участвовала в муниципальных выборах 30 мая (то есть неясно, насколько её поддерживает народ) а вот Ираклий Аласания получил в ходе тех выборов целых 20 процентов, заняв второе место после нынешнего Мэра, Гиги Угулавы.
        Но в такое объяснение верится с трудом. Вероятнее всего, присмотревшись к выбору Москвы (Экс-спикер Бурджанадзе и Бывший премьер Зураб Ногаидели специалисты, отвечающие в администрации Обамы за «кавказское направление» внешней политики, сделали ставку на бывшего посла Грузии в ООН, Ираклия Аласания, ушедшего в отставку сразу после «пятидневной войны» с формулировкой: «эта была грубейшая ошибка, поставившая наших верных союзников на западе в сложное положение».
        Тем не менее, Аласания выступал и выступает за продолжение внешнеполитического курса на вступление в НАТО и интеграцию с западом, категорически отвергая любые стратегические компромиссы с Россией, за исключением отказа от жёсткой риторики Саакашвили. У Аласания риторика иная, - более мягкая. По крайней мере сейчас, когда он находится в оппозиции.
        Пригласив в Вашингтон именно этого грузинского политика, Администрация США продемонстрировала, каким бы она хотела видеть Грузию в «постсаакашвилевскую эпоху»: Аласания и его молодая команда, вышедшая из той же плеяды «золотой вестернизированной молодёжи», ни в коем случае не откажутся от достижений «революции роз» и всех реформ, проведённых нынешним президентом. Не намерены они менять и внешнеполитический курс государства. Но вот риторика и стиль отношений с «северным соседом» у них будет иным – более мягким и дипломатичным. И это всё, что США хотят изменить в Грузии! Во всём остальном, они желали бы продолжения нынешнего курса.
        Другой вопрос, насколько сам Ираклий Аласания готов к такой роли и хватит ли у него ресурсов в условиях экономического кризиса и постепенного усиления левых сил (например «лейбористов»), которые в Грузии традиционно почему то считаются «пророссийскими и антизападными». Эта одна из свойств грузинской политической культуры.
        Следует признать, что американцы, в данном случае, играют тоньше своих российских коллег: не сжигают мостов с правящей командой, но одновременно создают «оперативные позиции» и в среде прозападной оппозиции, способной продолжить внешнеполитический курс и без Михаила Саакашвили, если нынешний президент всё таки не сможет пересесть в премьерское кресло в 2013 году. А приглашение на завтрак с президентом как оппозиционера, так и представителей власти подтверждает интерес к Грузии, как стране, считающейся воротами на Кавказ и весь каспийско - черноморский регион..
        На днях, ряд американских сенаторов обратились к администрации Обамы с призывом рассмотреть вопрос о размещении в Грузии важных элементов глобальной противоракетной системы, аргументировав это тем, что «эта страна – верный союзник Соединённых Штатов Америки».

მთელ გვერდზე