«Qui Prodest?»

Wikileaks стал находкой для грузинских властей

        Феномен скандального сайта Wikileaks и таинственная фигура её автора безусловно стали важными факторами мировой политики. Причём, вне зависимости от истинных намерений австралийского компьютерного гения. По мнению одних, Джулиан Асанж всего лишь маньяк, действующий примерно с той же мотивацией, что и спамеры, «бесцельно» рассылающие по мировой паутине миллиарды инфицированных файлов и получающие удовольствие от глобальной реакции на появление нового вируса. По другой версии, вся история Wikileaks – это хитроумная операция неких спецслужб, добивающихся определенной (но пока не для всех ясной) цели. Не исключено, что справедливы обе версии. В таких случаях римляне задавались простым и, в то же время, глубоким вопросом «Qui Prodest?» - «кому выгодно?». Но дело как раз в том, что в казусе с Wikileaks невозможно однозначно ответить даже на этот вопрос.
        Наглядный пример – матерьялы по «пятидневной войне 2008 года», опубликованные на сайте. Они стали настоящей находкой и «золотой жилой» для грузинских властей. Уже несколько недель, все новостные программы местных телеканалов начинаются с цитирования высказываний американских дипломатов из их переписки по российско-грузинской проблематике. Причём, вывод делается однозначный: переписка подтверждает грузинскую версию развития событий с 1 по 8 августа 2008 года, то есть тезиса о неизбежности войны в условиях, когда осетинские формирования постоянно обстреливали грузинские сёла Южной Осетии, не внимая при этом просьбам и предупреждениям грузинской стороны о прекращении огня.
        Например, 7 августа, посол США в Грузии, Джон Теффт пишет: «Данные, которыми мы располагаем, указывают на то, что боевые действия в этот раз начала осетинская сторона. Грузинская сторона теперь мобилизует силы и решает, что делать дальше.»
        Грузинские власти сразу превратили эту цитату в доказательство своей невиновности в развязывании войны а на предположение о том, что посол Теффт в данном случае опирался лишь на Тбилисские источники, вице-премьер грузинского правительства, Георгий Барамидзе ответил так: «неужели вы думаете, американский посол настолько наивен, что полагался бы исключительно на наши источники, посылая письмо в Вашингтон?».
        Тезис конечно небесспорный, но, с другой стороны, невозможно отрицать тот «упрямый факт», что в ночь на 7 августа (то есть примерно за 24 часа до массированного обстрела Цхинвали и начала масштабных боевых действий), огнём осетинский артиллерии из Джавы и того же Цхинвали были разрушены десятки домов в грузинском селе Авневи, где погибли двое грузинских миротворцев, входящих в состав «смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии».
        Телеграмма Теффта якобы подтверждает также, что Грузия начала мобилизацию ВС только после этого обстрела. Тезис, опять таки, спорный. На этот счёт данные могут быть самые разные. Бесспорно лишь то, что 7 августа министр бороны Грузии, Давид Кезерашвили вместе с семьёй находился в отпуске – на «королевском отдыхе» в Испании, - как и большинство высших офицеров Генерального Штаба грузинской армии и добираться до Грузии им пришлось через третьи страны сухопутными маршрутами, поскольку к утру, 8 августа, воздушное пространство уже полностью контролировалось российской авиацией.
        Особое внимание в грузинских СМИ и заявлениях руководства страны обращается на тот пассаж телеграммы теффта, где приводится слова Григола Вашадзе о концентрации российской и осетинской военной техники в Джаве – к северу от Цхинвали. Действительно, есть многочисленные свидетельства не только грузинских, но международных источников о передвижении частей вооружённых сил Грузии к югу от Южной осетии. Спорят лишь о том, когда это движение началось: 7 августа или раньше. В этом районе находились сотни независимых журналистов а также представители дипкорпуса и официальные наблюдатели ОБСЕ. Но что происходило примерно в это же время в Джавском районе Южной Осетии, прилегающем к границе с Россией? когда там началось движение и концентрация военной техники? Ведь в отличии от горийского района Грузии, в Джаве не было ни наблюдателей ОБСЕ, ни независимых журналистов ни диппредставителей иностранных государств.
        Рассказывая о неудачной попытке госминистра по реинтеграции, Тимура Якобашвили (прибывшего в Цхинвали примерно в 17 00, то есть за 6 часов до начала войны) встретится с руководством Южной Осетии, посол Теффт пишет: «Возможное объяснение происходящего заключается в том, что де-факто лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты решил рискнуть и спровоцировать конфликт с Грузией, чтобы заручиться поддержкой России и таким образом спасти себя и упрочить свое положение».
        Это пассаж уже анализ самого теффта и настолько точно отображает грузинскую версию, что повторяется изо дня в день во всех передачах, посвящённых Wikileaks. Впрочем, скептики вновь отмечают: американский посол мог быть под влиянием своих грузинских коллег. В ответ, представители властей и провластных СМИ говорят, что Теффт - настоящий «дипломатический волк», опытнейший дипломат и в критические часы, чреватые серьезным осложнением отношений между ядерными державами, он вряд ли мог направлять в Вашингтон однобокий анализ только под влиянием Хачапури и Хванчкары.
        Телеграмма Теффта объясняет и то, почему, не смотря на декларацию «о прекращении огня», озвученную Михаилом Саакашвили 7 августа в 19 00, грузинская артиллерия всё таки начала бомбить Цхинвали (где располагались основные огневые точки сетинских формирований) незадолго до полуночи того же дня: «Материалы, имеющиеся в нашем распоряжении, подтверждают заявление Саакашвили о том, что Грузия не собиралась воевать» - пишет американский посол – «ключевые фигуры в руководстве Грузии, которые должны были бы готовить нападение на Южную Осетию, находились в отпуске, а мобилизацию своих сил грузинская сторона начала лишь 7 августа, когда боевые действия были уже в разгаре. Вечером 7 августа (до 22:30) представители министерства обороны и МИД Грузии выражали надежду на то, что режим прекращения огня, объявленный Михаилом Саакашвили, будет соблюден. Только после того, как осетины открыли огонь по грузинским селам, грузинские войска двинулись на Цхинвали».
        В то же время, грузинские СМИ не акцентируют внимания на другие матерьялы Wikileaks, - свидетельствующие о нежелании западных государств, в том числе США, ссорится с Россией из за Грузии. Но поскольку для властей главное, отбиться от обвинений (звучащих как внутри страны, так и за рубежом) о виновности за провоцирование глобального политического кризиса, то публикации сайта оказались очень кстати, значительно укрепив позиции Михаила Саакашвили и его команды.

მთელ გვერდზე