Убийство в городе мечты

    Грузия потрясена трагедией, произошедшей в Батуми. Лидеры страны, все политические партии, общественные деятели, священнослужители жёстко осудили убийство 16 летней Мариам Кочалидзе, тело которой было обнаружено недалеко от нового батумского бульвара. Естественно, не обошлось и без взаимных обвинений и подозрений, но реальность оказалось гораздо ужаснее, чем предполагали многие.

    22 июля десятиклассница Мариам Кочалидзе вышла из дома, чтобы покататься на велосипеде. В батуми созданы все условия для таких прогулок: существует парк велосипедов, их можно арендовать у специальных стоек, бросив монету в автомат. Президент Саакашвили очень постарался, чтобы «черноморская жемчужина Грузии», в этом смысле, была похожа на лучшие европейские курорты. «Как в Ницце и Каннах», велодорожки выделены на приморском бульваре красным и протираются на несколько километров – вплоть до пустынных городских пригородов. Максимально «удлиняя бульвар», власти пытались стимулируют привлечение инвестиций в строительство отелей и другой прибрежной инфраструктуры. Одновременно, президент и его команда проводили политику т.н. «нулевой толерантности» по отношению к преступности. Известен случай когда за ограбление иностранного туриста, местный житель, - молодой человек 25 лет - получил 30 лет тюрьмы! Суровость кары объясняли необходимостью обеспечения мира и спокойствия на курорте. С тем, что это «первое необходимое условие», никто не спорит и результаты очевидны: гулять по ночному батуми можно было без всяких инцидентов. Об ограблениях и даже кражах давно никто не слышал. С туристами местные пацаны предпочитали вообще не связываться, даже близко не подходя к их кампаниям - «как бы чего не вышло». Полиция тоже пыталась особо не беспокоить иностранцев: многие приезжали в Аджарию «дикарями», то есть жили в пригороде города, а то и на самом бульваре, в палатках, наслаждаясь полной свободой и чуть ли не вседозволенностью. Мало кто в батуми мог себе представить, что такое отношение может вылиться в опасность для жизни самих батумцев, а желание обеспечить комфорт и свободу гостям обернётся против «коренного населения».
    Радуясь возможности прокатится до конца нового бульвара, 16 летняя Мариам, судя по всему, нисколько не обращала внимание на пустынность местности и её удалённость от ближайших жилых домов. Кругом детские карусели, площадки для игры в волейбол, пальмы, подаренные Грузии арабским шейхом . . . . . . всюду красивое цветное освещение и ненавязчивая музыка. Правда, людей на бульваре нет: 18 часов вечера, пригород, да и курортный сезон ещё вовсе не в разгаре.
    В дальнейшем полиция смогла восстановить картину событий: неожиданно, на велодорожке, как бы «ниоткуда» возник тёмный силует. Столкнув девочку с велосипеда, он затащил её под завес и сразу перерезал горло перочинным ножом. Затем, забрав её Iphone - 5, сел на велосипед жертвы и скрылся в сумерках. Никто ничего не видел: преступление произошло в месте, где нет видеокамер. Таких отрезков на бульваре очень немного, но преступник как бы знал о существовании «чёрных зон» и поджидал жертву около одной из них.
    Можно ли себе представить ужас, который в последние минуты испытала несчастная девочка, радовавшаяся началу жизни в родном городе?
    Родители забили тревогу примерно в 21 часов. Полиция обнаружила тело только после полуночи, поскольку убийца очень умело её спрятал. Страшное преступление «поставило на ноги всю страну». Президент Саакашвили выступил с заявлением, намекнув, что убийство связано с широкомасштабной амнистией, объявленной новыми властями, в результате чего тысячи рецидивистов вышли на свободу. Впрочем, специалисты изначально утверждали (и оказались абсолютно правы), что такое преступление выходит за рамки местной «криминальной культуры». При этом они ссылались на упрямый факт: такого в Грузии не было, по крайней мере, несколько десятилетий. В конце концов, даже у преступников, в разных культурах, есть грань, через который они не переступают. Иначе жизнь в камере для них может превратится в сущий ад.
    Позднее возникла версия о маньяке. Жители ближайшего микрорайона рассказали журналистам, что видели у нового бульвара странного субъекта, одетого во всё чёрное и живущего неизвестно где. Он иногда появлялся с серым рюкзаком и чёрной сумкой в руках. Но нигде никогда не показывался вне «тёмной зоны», как бы терпеливо поджидая жертву и не желая попасть в объективы видеокамер. К несчастью, согласно европейским нормам (многие считают их преступно глупыми) специальные надписи всегда предупреждают, где именно установлены такие камеры. А ведь Грузия очень хочет всё делать «по европейски». . . . .
    Наконец, полиция объявила, что подозреваемым является 28 летний гражданин Ирана Мохамадамин Руинтания. Убив и ограбив жертву, он, предчувствуя скору облаву по всему городу, сразу поехал на грузино-турецкую границу и пересёк её уже через полтора часа после убийства, когда родители ещё даже не звонили в полицию, опрашивая лишь друзей Мариам. Позднее МВД распространила видео http://www.youtube.com/watch?v=Dhqy_-h1tXE, на которой видно, как убийца пересекает границу. Заметно, что он нервничает, торопится, опасаясь быть схваченным.
    Министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили уже говорил по телефону с главой МВД Турции, который обещал грузинским коллегам арестовать преступника до того как тот пересечёт турецко-иранскую границу. В Грузии почему то считают, что в этом случае вероятность поимки и наказания изверга будет сведена к минимуму. И никто (даже соратники президента) уже не критикует правительство Иванишвили, которое месяц назад, в одностороннем порядке, отменило безвизовый режим с Ираном.

მთელ გვერდზე