Третья сила Грузии

    Основных соперников в продолжающейся в Грузии предвыборной гонке – «Национальное движение» Михаила Саакашвили и «Грузинскую мечту» миллиардера Бидзины Иванишвили – казалось, ничего не роднит. Действительно, по всем основным параметрам они как «небо и земля», «огонь и вода». Но по одной позиции их интересы всё таки сходятся: в стремлении создать «двухполюсную систему», которая наверняка обеспечит обеим если не победу на парламентских выборах, то значительную часть мест в законодательном органе.
    Действительно, большинство избирателей делает выбор между двумя антагонистами и некоторые эксперты уже усматривают в этом первые признаки формирования «двухпартийной системы», исторически сложившейся, например, в США, ФРГ и Великобритании. Но в тех странах дуалистская система сформировалась в результате долгой эволюции, а Грузия делает лишь первые шаги на демократической стезе. При этом следует учесть, что в этой стране власть ни разу, за весь период независимости, не менялась демократическим путём! Кроме того, как «Национальное движение», так «Грузинская мечта» вовсе не являются партиями в общепринятом смысле – это широкие коалиции самых разных общественных сил, движимых соображениями «Модус вивенди», то есть временного соглашения на основе совпадения интересов в конкретный период.
    Но есть в Грузии организации, не относящиеся к политическим полюсам, а представляющие собой «центристские партии» в классическом понимании этого термина. И какими бы слабыми они сегодня не выглядели на фоне двух мастодонтов, в будущем, по мере развития и усиления «среднего класса», именно они составят политический спектр, разрастающийся к центру и слабеющий по крайностям.
    Однако, до этого центристам ещё надо дожить, то есть как то выжить в сегодняшней ситуации «борьбы слонов» и завоевать пусть небольшое, но всё таки место под политическим солнцем. Шансы на это есть лишь у двух политических партий: «Новых правых» и «Христианских демократов». Причём, согласно последним опросам, «Христианско - демократическое движение» ближе всех к заветной черте 5 процентов, чтобы завоевать примерно 10 мест в будущем парламенте и обеспечить, тем самым задел на будущее.
    ХДД – одна из самых молодых партий в Грузии. Её сформировали в 2007 году бывшие журналисты телекомпании «Имеди», которые были вынуждены уйти из журналистики на фоне обвинений со стороны властей в «информационном обеспечении» попытки госпереворота. «Имеди» принадлежал миллиардеру Бадри Патаркацишвили. После событий 7 ноября, когда спецназ МВД разогнал демонстрацию оппозиции на проспекте Руставели, против Бадри возбудили уголовное дело а «Имеди» временно закрыли. Вскоре телекомпания поменяла владельца, но лидер журналистского коллектива – ведущий еженедельной аналитической программы Георгий Таргамадзе, - предложил коллегам поменять профессию и попытаться воплотить в жизнь свои ценности другим методом. Так была основана «Христианско - демократическое движение». Кроме 39 летнего Георгия Таргамадзе лидерами ХДД стали журналисты и ведущие новостных программ: Леван Вепхвадзе, Георгий Ахвледиани, Магда Аникашвили. Позднее к ним присоединилась ведущая «Толк-шоу», одна из самых популярных «теледив», Инга Григолия.
    Поначалу никто не воспринял журналистское начинание всерьез: мало ли партий в стране, чтобы удивляться появлению ещё одной – сверхновой? Но к удивлению многих, ХДД не просто успешно стартовала, но заняла третье место в ходе парламентских выборов 2008 года, сформировав пусть немногочисленную, но довольно авторитетную и влиятельную фракцию. Основные политические силы: «Национальное движение» и «Объединенная оппозиция» уже тогда обвиняли «центристов» в тайном сговоре с основным соперником. Именно эта традиция продолжается до сих пор, когда место «Объединенной оппозиции» заняла «Грузинская мечта» Иванишвили. Но лидерам молодой партии хватает выдержки, чтобы сдержать натиск с обеих сторон.
    По всеобщему мнению, успех Георгия Таргамадзе и его соратников объясняется не только их молодостью, хорошо подвешенным языком, высоким профессионализмом в вопросах промоушена, в том числе PR-технологий, но, в гораздо большей степени, всё возрастающей усталостью общества от крайностей и тягой зародившегося среднего класса, найти защитника своих интересов. Эти ресурсы и стали движущей силой «Христианских – демократов». Но насколько их хватит, чтобы не просто получить две-три сотни тысяч голосов, но преодолеть 5 процентный барьер, покажет ближайшее будущее. В любом случае, если даже места в законодательном органе завоюют только «Мечтатели» и «Националы», ХДД останется самой влиятельной «третьей силой» в стране.
    ХДД выступает за адресную социальную политику, государственную поддержку неимущих семей особенно в сфере здравоохранения. Их предвыборный лозунг вполне созвучен философии «правоцентристких партий» Европы: «Детям - учёбу, Родителям – работу, Старикам – почёт». «Христианские демократы» выступают за усиление грузинской православной церкви вплоть до объявления христианства государственной религией; во внешней политике партия придерживается прозападной ориентации (как и абсолютное большинство политических сил страны), ратуя за «Евроатлантичесскую интеграцию», то есть вступление в НАТО и ЕС, как единственную гарантии демократического развития и безопасности страны.
    Казалось бы, «центризм» должен выражаться в более мягкой позиции по отношению к России и вопросу вступления в НАТО, декларирование если не нейтралитета, то хотя бы «внеблокового статуса» как способа начала диалога с Москвой. Но в том то и проявляется одна из особенностей политической жизни Грузии: в отличии от большинства европейских партий «центристского толка», грузинский политический дискурс охватывает лишь внутриполитическую проблематику и не включает, более того, отторгает внешнеполитические темы, до сих считающиеся беспрекословными. Наверное, просто в силу всеобщего ощущения безальтернативности нынешнего курса и бесполезности для страны каких бы то не было изменений в этой сфере.

მთელ გვერდზე