Точка У

        Российские СМИ сообщили, со ссылкой на военные источники, что военная группировка РФ в Южной Осетии усилена дивизионом оперативно - тактических ракет «Точка-У». МИД Грузии выступил, в этой связи, с жёстким заявлением, обвинив Москву в «подготовке новой агрессии против Грузии». Грузинские дипломаты считают, что размещение наступательного оружия в 35 километрах от столицы, якобы свидетельствует о существовании планов по «вторжению на оставшуюся некупированной территорию страны».
        Своим мнением, на эту тему, с ВК поделился главный редактор независимого военно - аналитического журнала «Арсенали», Ираклий Аладашвили:

- Ираклий, стало ли для вас новостью информация о размещении оперативно - тактических ракет в Южной Осетии?

- В первую очередь, должен напомнить, что во время войны в Августе 2008 года, российская армия использовала против Грузии 25 единиц оперативно - тактических ракет. В том числе 23 ракет «Точка – У» и две ракеты «Искандер». В основном, они запускались с территории Северного Кавказа. Есть видео в интернете, как развёртывается дивизион «Точка-У» и запускает ракету в сторону Грузии. Известны точная дата и время записи.
        По моим данным, ещё в ноябре 2007 года, Россия тайно развернула оперативно - тактические ракеты около абхазского города Очамчире. Это было за 10 месяцев до войны. Они там стояли, ждали момента, а во время войны были запушены по портовому городу Поти. Ракеты взорвались в порту и в самом городе. Все ракеты имели кассетную боевую часть.
        Из двадцати трёх ракет «Точка-У» большинство, почему то, разорвались в высокогорном регионе Рача. Может быть, ракеты были старые или не смогли их точно навести. В Рача никаких стратегических (военных или гражданских) объектов не было и нет. А вот одна из ракет «Искандер», как мы помним, разорвалась в самом центре города Гори. Там погибли десятки человек. В том числе голландский журналист.
        Что касается развёртывания дивизиона «Точка-У» в Южной Осетии, этого можно было ожидать. Ведь сначала российские военные развернули там РСЗО (Реактивные Системы Залпового Огня) «Смерчь». Дальность действия «смерча» - 70 километров а с модернизированными ракетами – 90 километров. Что касается ракет «Точка – У», они могут достичь цели, находящейся за 120 километров. Причём «Точка - У» это оперативно - тактический комплекс, отличающийся сравнительной точностью. В зависимости от установленной системы наведения.
        Искандер – улучшенный вариант со значительно большей дальностью.

- Вы согласны с мнением МИД, что развёртывание этих ракет свидетельствует о подготовке военного вторжения на грузинскую территорию?

- Российская сторона утверждает, что «Смерчь» и «Точка – У» развёрнуты для обороны Южной Осетии. Но ведь все эти ракетные системы – наступательное а не оборонительное оружие. Тем более, если мы говорим об «Точке – У» - оперативно -тактической ракете, способной изменить соотношение сил на всём Южном Кавказе.
        По большому счёту, опасаться должна не только Грузия, но и Турция, например. Ведь с территории Южной Осетии «Точка – У» вполне достигает северных районов Турции, Азербайджана и Армении. Бесспорно, что размещение таких ракет меняет военный баланс в регионе. Можно провести параллель с Калининградом. Соседние государства опасаются, что там тоже могут появится «Искандеры». Впрочем, бригада ракет «Точка – У» уже давно, ещё с советских времён, развёрнута в Калининграде у города Черняховский.

- Но если, как вы утверждаете, это затрагивает интересы других государств, почему никто кроме самой грузии не протестует? Нарушает ли размещение ракет основополагающий договор о сокращении обычных вооружений в Европе?

- Что касается стамбульских соглашений по адаптации договора об обычных вооружениях, то Россия, как известно, приостановила своё участие в этом договоре.
        Почему нет реакции – трудно сказать. На самом деле, там, где уже дислоцированы «Точка У», могут появится и «Искандеры» а у «Искандеров» дальность гораздо больше. На Северном кавказе Искандеры уже есть. Ареал действия этих ракет – до 500 километров. Если их тоже разместить в Южной Осетии, то «территория покрытия» увеличится многократно и выйдет далеко за пределы собственно Грузии.
        Обе разновидности ракет способны нести 10 разновидностей боевой части. В том числе тактическое ядерное оружие. Причём БЧ на «Искандере» и «Точке У» взаимозаменяемы.

- И всё таки, размещение дивизиона «Точка –У», в первую очередь, политический демарш. Что этим хотела сказать Москва?

- По просту говоря, в нашем случае, Москва угрожает разбомбить прямо Тбилиси. «Точка - У» может из Южной Осетии, - из Цхинвали или Джавы - достичь столицы. В принципе, Тбилиси могут разбомбить ракетами и с территории Северного кавказа, но размещение ракет в Южной Осетии это фактор психологического и политического давления.
        Тем не менее, я всё таки не сбрасывал бы со счетов и военно - стратегическую составляющую, - с учётом обстановки не только в Грузии но и в регионе в целом.

მთელ გვერდზე