Страна – революция

Страна – революция

   В Грузии анонсирована очередная революция. Если она действительно свершится (как обещает оппозиция) 25 мая, то станет третьим, за последние 20 лет, прецедентом насильственной смены власти. Методом выборов она в Грузии никогда не менялась: коммунисты лишились власти в результате кровавых событий 9 апреля 1989 года, а последующие выборы лишь оформили этот факт - легитимизировав неформальное влияние националистов во главе со Звиадом Гамсахурдия.
     В январе 1992 года он был вынужден бежать из страны, а выборами 11 октября революционная коалиция во главе с Эдуардом Шеварднадзе (активно поддержавшая свержение Гамсахурдия национальной гвардией) вновь лишь «задокументировала» уже завоёванную власть.
        В ноябре 2003 года, в стране произошла новая (на этот раз бескровная) революция и её лидер – Михаил Саакашвили 4 января следующего года получил на выборах 96 процентов голосов избирателей.
        Инициатор очередной революции, бывший спикер парламента, Нино Бурджанадзе http://slon.ru/articles/309769/ вообще считает, что сменить власть выборами в Грузии невозможно: «надо сначала свергнуть Саакашвили путём массовых акций протеста и провести демократические выборы только после того, как нынешнего президента не станет» - утверждает она.
        Грузинские политики, жаждущие власти, конечно не согласны с тезисом, что «революцией называется лишь успешный переворот», но что ещё хуже, игнорируют элементарную норму, согласно которой страна, где власть ни разу не менялась путём выборов, не может считаться демократией, а значит, её претензии на статус «демократического светоча» http://www.grani.ru/Politics/World/US/m.89025.html просто смешны.

        Сторонники оппозиционного «общенародного собрания» и бывшего спикера парламента, Нино Бурджанадзе начали собираться на «площади свободы» для участия в заранее анонсированной революции к 15 часам в субботу. В Тбилиси шёл дождь и вообще стояла непривычно холодная для мая погода. «ну ни в чём нам грузинам не везёт» - громко простонал пожилой человек с флагом оппозиционной партии в руках.
        Вскоре солнце выглянуло, но, как оказалась, погода – не единственная проблема оппозиции. Сама «площадь свободы», где начиналась «революция роз» 2003 года, сегодня уже не очень приспособлена для проведения массовых акций. Во первых, в центре площади с 2006 года бёт большой фонтан и стоит огромный столб со скульптурой святого Георгия во главе. Кроме того, во время предыдущей революции, Михаил Саакашвили, занимая пост спикера городского собрания, выступал с балкона Тбилисской мэрии, выходящего на площадь с его рабочего кабинета. Такой возможности у нынешних оппозиционеров не было, поэтому специальная машина, переоборудованная в трибуну, долго кружила по площади: организаторы всё не могли решить, куда её ткнуть. Наконец «трибуна» остановилась у входа в мэрию, но расчехоливание дорогостоящей аппаратуры заняла ещё час. Таким образом, митинг начался с полуторачасовым опозданием.
        Ещё одной примечательной особенностью манифестации стало полное отсутствие государственных флагов с пятью крестами. http://www.advantour.com/rus/georgia/flag.htm Как доверительно сообщил мне один из оппозиционных активистов, им дали указание этот флаг на митинг вообще не выносить «дело в том, что флаг, считающийся ныне государственным, воспринимается нашими сторонниками как флаг «единого национального движения», то есть партии Саакашвили, поэтому его решили не выносить на митинг. Так люди больше поверят, что мы готовы устроит революцию».
        Вместе с тем, накануне «последнего и решающей митинга» Нино Бурджанадзе уверяла меня, что у оппозиции спецслужбы просто украли все банеры и флаги «В Грузии царит необольшевизм. Как ещё назвать власть, представители которой просто украли у нас все плакаты, банеры, флаги и другую наглядную агитацию» - возмущалась лидер революции - «но мы не испугаемся и будем бороться до конца, чего бы это нам не стоило».
        Единственный плакат на митинге гласил: Misha Must Live (Миша должен уйти) а активисты держали в руках щиты с надписью по грузински «Миша уйдёт». Причём это были именно Щиты, специально изготовленные для самозащиты. А членам организации «шепицули» (давшие клятву) раздали ещё и тяжёлые пластмассовые дубинки, которые якобы использовались как древки флагов, но, как показали последующие события, предназначались, в основном, для других целей.
        К началу митинга на площади собрались около десяти тысяч человек. Они прибывали к зданию мэрии шумными колоннами с противоположных концов города. Но их всё таки было меньше, чем ожидали организаторы. «перестаньте сидеть у телевизоров и наблюдать, как другие освобождают вас от режима Саакашвили» - воскликнула Нино Бурджанадзе. На митинге зачитали обращение «общенародного собрания» выдержанное в стиле «долой антинародный режим, доведший народ до нищеты а страну до потери 20 процентов территорий».
        Затем. посовещавшись, организаторы объявили, что все должны направится на улицу Мераба Костава (одну из центральных проспектов столицы), где находится общественное грузинское телевидение и потребовать прямой эфир.
        Судя по всему, для властей это не стало неожиданностью: рядом с ОГТ расположено одно из отделений полиции – «красивое и прозрачное» как и все остальные. Оттуда к зданию телевидения гуськом потянулись сотни спецназовцев, вооружённых дубинками и щитами. Расположившись в фойе, они надели шлемы, маски, вынули из рюкзаков ружья для стрельбы резиновыми пулями, капсулы со слезоточивым газом и заняли оборону, - судя по всему всерьёз готовясь к штурму.
        Действительно, перекрыв проспект Костава, оппозиционные лидеры выдвинули руководству телевидения ультиматум: «либо нам предоставят прямой эфир, либо мы войдём в здание» - пригрозила Нино Бурджанадзе. При этих словах её сторонники дружно закрыли лица платками, как по команде выстроились в несколько рядов и приготовились применить «древки флагов» по их прямому назначению. Однако руководство ОГТ решила не искушать судьбу. Вскоре пятиминутное прямое включение действительно состоялась и вся страна увидела эффектное обращение Экс-спикера парламента к солдатам спецназа, занявшим позиции на крыше: «я вижу снайперов, которые целятся в меня. Ну что ж, стреляйте - Готова умереть за родину». Вообще, судя по последним событиям, Нино решила воплотить в себе сразу два исторических образа: Жанны Дарк и Маргерет Тетчер. Знающие люди рассказывали мне, что видели в её кабинете не только большой портрет английской «железной леди» но и гравюру с изображением французской крестьянки, чудесным образом спасшей родину.
        Уже у здания ОГТ стало известно, что митинг оппозиции, начавшийся в Батуми одновременно с тбилисской манифестацией, разогнан полицией и несколько десятков человек арестованы. Тем не менее, акция на проспекте Костава до воскресного утра продолжалась мирно и без особых эксцессов - лишь изредка прерываясь выступлениями оппозиционных лидеров, которые вновь и вновь обращались к населению Тбилиси с призывом «не сидеть дома а активно поддержать усилия по смене власти».
        Но примерно в семь часов утра утра, когда машина «Фольксваген» с полицейскими в штатском пыталась проехать по проспекту Костава к отделению полиции, митингующие начали её бить древками флагов. Из здания телевидения сразу выбежали десятки спецназовцев и обстреляли участников митинга резиновыми пулями. Те бросились в рассыпную. Несколько человек при этом получили серьезные увечья и около десяти – были арестованы полицией. «Мы применили силу только после того, как пьяные оппозиционеры напали на полицейских» - рассказал начальник информационно - аналитического департамента МВД Шота Утиашвили – «разгонять митинг вообще то не собираемся. Пусть митингуют сколько влезет. Но если вновь будут нападать на нас, конечно применим адекватную силу».
        Власти в своих силах пока уверены. Об этом свидетельствует и то, что 21 мая то есть в «день начала революции» президент Саакашвили покинул страну – отбыв с трёхдневным визитом в Венгрию.
        Судя по всему, при утреннем инциденте на проспекте Костава, полиция всё таки не ставила целью вообще прекратить акцию, поскольку грузовая машина с аппаратурой, используемая в качестве трибуны, осталась на месте. Вскоре вокруг неё вновь стали собираться оппозиционеры и Нино Бурджанадзе объявила об очередной «маленькой победе» - неспособности властей, не смотря на применение силы, прекратить оппозиционное выступление. «мы будем бороться до конца и не уйдём отсюда до тех пор, пока все наши активисты не будут освобождены» - прокричала она в микрофон под бурные одобрительные аплодисменты.
        Других оппозиционных лидеров на акции «общенародного собрания в то время не было. Впрочем,, накануне, бывший омбудсмен, Созар Субари заявил на брифинге от имени «грузинской партии», что «если власти применят силу, мы встанем рядом с народом».
        До полудня воскресенья, на митинге у здания ОГТ периодически возникали стычки с применением пластмассовых дубинок. К тому времени митингующие уже не скрывали, что они предназначались, в первую очередь, именно для этого а не вывешивания флагов. Было не совсем понятно, кто кого бил и почему. Полиции как раз, в местах стычек не было. Возможно, сказалась бессонница и прилив молодёжной энергии от ночного употребления горячительных напитков.
        Через час после столкновений, к митингу всё таки присоединились лидеры «грузинской партии». Её лидер, Леван Гачечиладзе расцеловал Нино Бурджанадзе перед телекамерами в знак примирения и прощения. По его словам «во имя свободы родины мы должны забыть все обиды». Ранее Бурджанадзе и её муж, Бадри Бицадзе обвинили Гачечиладзе в том, что в 2007-2008 годах он сговорился с президентом Саакашвили, - получив от него крупную сумму денег в обмен на прекращение акций протеста. Столкнувшись затем в мюнхенском аэропорту, Гачечиладзе, по свидетельству очевидца «избил мужа Нино Бурджанадзе ногами».
        Воодушевившись поддержкой ещё одной крупной оппозиционной партии, лидеры выдвинули новое требование: освобождение всех активистов, задержанных за последние несколько дней. Ситуация ещё более наэлектризовалась после выступления в прямом эфире телекомпании «Маэстро» бывшего генерального прокурора и экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, получившего политическое убежище во Франции после неудачной попытки революции 2007 года. Он явно имеет свои виды на президентство а оставить всю инициативу в руках Бурджанадзе означало бы расписаться в окончательно поражении.
        Выступив в эфире независимой телекомпании «маэстро», Окруашвили, считающийся неформальным лидером «грузинской партии», заявил, что 25 мая во что бы то не стало вернётся в страну и «этот день станет последним для Саакашвили». Впрочем, МВД Грузии сразу напомнило: Ираклий Окруашвили приговорён к 11 годам лишения свободы заочно за вымогательство и если он действительно объявится в Грузии, будет немедленно арестован.
        По сути, оппозиция установила deadline очередного исторического процесса, продолжающего бесславную традицию неспособности грузинского общества вырваться из порочного круга. И тут не имеет принципиальное значение, как это событие будет потом называться: Революцией или попыткой государственного переворота.

2011