Социальный лифт цвета Хаки
   

    Выступая на днях перед молодёжью в курортном городке Анаклия (на границе с Абхазией) президент Саакашвили озвучил новую инициативу помощи студентам при одновременном повышении престижа военной службы. Прежде чем рассказать о предложении, стоит отметить, что после 2008 года грузинский лидер часто выступает с новациями именно в Анаклия, с явным расчётом на внимание в Абхазии а также в России, где грузинские реформы пользуются определённой популярностью. Или во всяком случае, рассматриваются с некоторым любопытством.
    По словам Саакашвили, отныне молодым людям из бедных семей, желающим учится в самых престижных (соответственно дорогих) вузах страны, правительство предоставляет шанс получить госфинансирование, если они добровольно пойдут служить в Армию. «Те, кто прослужит один год, получит от государства грант на четыре года учёбы в бакалавриате, а отслужив два года, студент сможет бесплатно учится и в магистратуре, то есть, в целом, 6 лет в лучших ВУЗах» - обещал президент.
    В отличии от России, в Грузии уже нет ни одного ВУЗа, где в случае поступления можно учится бесплатно. Государство частично или полностью оплачивает учёбу лишь небольшой части абитуриентам, кто на «Общенациональных экзаменах» (аналог российского ЕГЭ) наберёт от 90 до 100 баллов, при проходных 30-40. Остальные должны платить из своего кармана, точнее, кармана родителей. А ведь, например, годичный курс обучения в «Свободном университете» Кахи Бендукидзе стоит, по местным меркам, очень дорого: 7000 лари – примерно 4 250 долларов.
    Обратим внимание, что предложение Саакашвили касается не всех, кто хотел бы учится в ВУЗе а только тех, кто успешно сдал ОЭ, но не набрал количества баллов, необходимых для госсубсидии. Фокус в том, что согласно реформе системы просвещения, отныне для зачисления в ВУЗ, абитуриенты будут сдавать только один экзамен: по навыкам. По всем другим предметам они должны получить лишь зачёт на выпускных экзаменах в средней школе. А они настолько упрощены, что школьник получает зачёт, даже если сумеет показать на карте Африку. На приемном же экзамене ему придётся решать лишь логические задачи. Вот классический пример теста: «В дельфинариуме четыре дельфина. Все они веселые и все они занимаются водным поло. Какое заключение вытекает из этих фактов? Варианты ответов: 1) веселыми бывают только ватерполисты; 2) все ватерполисты — веселые; 3) некоторые из ватерполистов невеселые; 4) бывают веселые ватерполисты».
    или вот: Любители джаза предрекали победу в конкурсе музыканту B, но, к их удивлению, победил музыкант D. Любители джаза объяснили его успех тенденциозностью жюри. На ваш взгляд, какой из нижеперечисленных факторов в большей степени ставит под сомнение правильность такого предположения? Варианты ответов: 1) председатель жюри — большой любитель джаза; 2) многие из членов жюри — близкие друзья и знакомые музыканта D; 3) музыкант B усиленно готовился именно к этому конкурсу; 4) музыкант B проявляет свои способности только вместе с симфоническим оркестром.
    В обоих случаях правильный ответ: 4.
    Не трудно понять основную цель «команды реформаторов»: Они хотят, чтобы главным критерием для учёбы в ВУЗе были не знания а сообразительность, смышленость и способность к креативности.  Научиться показывать на карте Африку можно потом - в первом же семестре. А если не сможешь, тебя отчислят уже через шесть месяцев без возвращения уплаченной для учёбы суммы. Но если постараешься, - продолжишь учёбу и общество, через четыре или шесть лет, получит целый класс молодых людей, не только знающих предмет, но способных креативное мыслить и отвечать на современные вызовы. Зубрёжкой подобные навыки не прививаются. Подход разработал и предложил тот же Каха Бендукидзе, - основатель и руководитель самого престижного университета в стране.
    Для Михаила Саакашвили важнейшим был социальный аспект новой системы: в Грузии традиционно (ещё с советских времён) развита т.н. «репетиторская деятельность» по подготовке абитуриентов. В эпоху Шеварднадзе репетиторами работали те же профессора, кто затем ставил оценки своим бывшим ученикам на приёмных экзаменах. Нетрудно понять, что эта была форма коррупции. После того, как приёмные «увели» из ВУЗов и ввели «общенациональный экзамен», коррупционная составляющая исчезла: ни один специалист приёмной комиссии никогда не знает, чью именно работу проверяет; но до последнего времени готовится у репетитора всё же имело смысл, чтобы сдать 4 экзамена: по родному языку, иностранному языку, выбранной специальности и тем же «навыкам».
    Такая схема была не только малопродуктивной и невыгодной для ВУЗов (десятки миллионов долларов уходили в карманы репетиторов вместо того, чтобы влиться в бюджеты университетов) но и социально несправедливой, потому что готовится у репетиторов могли только абитуриенты из обеспеченных семей. А вот обучить навыкам по разгадыванию логических задачек репетиторам труднее всего.
    Цинично но эффективно: если человек родился тупым, сколько его не «репетируй» он никогда не сможет угадать, что «бывают весёлые ватерполисты». Причём, государственный грант получают только самые смышленые – те кто наберёт не меньше 80 баллов. А как же быть с остальными? Тут Михаилу Саакашвили и пришла в голову мысль, использовать их интерес в целях повышения престижности армейской службы.: то есть, «ты кончено умён, но не настолько, чтобы не ходить строем» - прослужи два года и учись бесплатно на бакалавра в том же «свободном университете»; прослужишь ещё два – и на магистра! А для тех, кто окончил «университет Бендукидзе», в Грузии все двери открыты как в частном, так государственном секторе.
    Самое интересное: никаких проблем с призывом в Армию в Грузии нет. Во первых, любой может его отсрочить на год, заплатив 2000 лари (около 1200 долларов) а относительно «уклонистов» действуют строжайшие законы, карающие вплоть до 5 лет лишения свободы. Поэтому план по призыву всегда выполняется на 100 процентов. Таким образом, инициатива президента вряд ли связана с желанием пополнить ряды армии, костяк которой составляют контрактники. Скорее всего, Саакашвили тем самым пытается с одной стороны поднять престиж военной службы путём привлечения наиболее «продвинутой» части молодёжи и, одновременно, построить «социальный лифт» для той же категории смышленых, креативных, социально мобильных но малоимущих ребят.
    Нововведение уже получило бурный и ожидаемо положительный отклик в социальных сетях, подтвердив тем самым, что эта реформа (одна из последних новелл Саакашвили с учётом скорого истечения его президентских полномочий) по праву может считаться одной из самых изъяшних за весь бурный период «грузинской реформации».

მთელ გვერდზე