Смертельная Красота

        В Грузии состоялась премьера нового фильма Американского режиссера Рени Харлина http://video.ru/persons/person/689 «пять дней Августа» (в английском варианте «пять дней войны») о российско-грузинском конфликте 2008 года.
        Премьеру можно назвать грандиозной. По крайней мере, в грузинских масштабах. Ничего подобного я лично не помню: Михаил Саакашвили решил придать продолжающейся информационной войне с Россией элитный шарм и блеск Голливуда. Речь в данном случае не только и не столько о самом фильме, сколько о том, с каким размахом всё это было обставлено.
        Специально для участия в премьере в Тбилиси прилетели режиссер Рении Харлин и исполнитель роли Михаила Саакашвили, Энди Гарсия. http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/8369/ А также дюжина американских конгрессменов в придачу. Но организаторам шоу этого показалось недостаточно. Они пригласили ещё и Шерон Стоун. http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/8529/ К самому фильму она никакого отношения не имеет, в нём не участвовала а в Грузии никогда раньше не была. Но какое светское мероприятие без настоящей леди – королевы бала? Girlfriend Рени Харлина, - Эрика, - вместе с которой он позировал перед журналистами, для такой цели явно не подходила.
        Во время премьерного показа Тбилиси на день превратился в Канны: красная дорожка перед кинотеатром «Руставели», сомн журналистов, сотни теле и фото камер, проход ВИП - персон в элегантных костюмах и вечерних платьях а также вопли толпы, огороженной от аристократии рядами полицейских кордонов.
        После премьеры, «пятизвзёздный банкет» с участием голливудских гостей, вход на который стоил бизнесменам от трёх до пяти тысяч долларов. Полтора миллиона перечислены в фонд помощи семьям жертв российско-грузинской войны.
        Шерон прошла по красной дорожке в изысканном чёрном платье и всё ещё была ослепительна красива. Возможно её выбор неслучаен, поскольку показывали всё таки не весёлую комедию а фильм об ужасной трагедии. Но так или иначе, облик американской мега-звезды с воистину художественной силой вписался в исторический контекст проспекта Руставели и атмосферы, царящей в стране после 26 мая.
        Ведь действо происходила на том самом месте, где всего несколько дней назад бились (в том числе насмерть) демонстранты с полицией. http://slon.ru/blogs/gzegenidze/post/591578/ Часть митингующих ворвалась в тот самый кинотеатр, откуда затем их выводили со связанными за спиной руками. Ни одного целого стекла там конечно не осталось. Но всё восстановили как по мановению волшебной палочки.
        Сам фильм производит двоякое впечатление. Коротко его можно охарактеризовать так: пропаганда, сделанная рукой мастера. Талант режиссера чувствуется в добротно снятых и смонтированных сценах боёв и бомбардировок, «красоте смерти», отличной игре американских актёров (чего не скажешь об их грузинских коллегах) и ювелирной точности, с которой автор передаёт грузинскую версию событий августа 2008 года, пытаясь одновременно ответить на все встречные вопросы, естественно возникающие с учётом альтернативной трактовки причин конфликта, обстоятельств её начала и хода войны.
        Нельзя сказать, что Рении Харлин не пытался соблюсти определённые нормы приличия. По крайней мере, все зверства в фильме совершают не российские военнослужащие а некие наёмники, которых российские власти наняли для расправы над мирным населением грузинских сёл Южной Осетии. И даже среди них есть симпатичные персонажи, всё таки встающие на сторону сил добра и проявляющие милосердие. Но не смотря на всю политкорректность, истинное отношение режиссера всё таки прорывается в эпизоде, когда один из героев, комментируя происходящее, называет страну - агрессора «старой беззубой шлюхой, которая напоследок больно кусается».
        На пресс-конференции Рении Харлин подчеркнул, что он по происхождению финн а Финляндия «тоже очень много воевала за независимость». Более того, режиссер сказал, что в тех войнах участвовали и гибли его ближайшие родственники.
        Нетрудно понять, что «воевали и гибли» они в советско-финской войне 1939 года, когда Финляндии с огромным трудом, но всё таки удалось отстоять свою независимость. Судя по всему, та битва (переросшая затем в холодную войну) для Рени Харлина. живущего в богемном Лос Анджелесе, всё ещё продолжается и он готов в ней участвовать от души – отдавая победе себя до остатка. Солидарность «с маленькой страной, подвергшейся нападению огромного соседа», для него вопрос ценностного выбора а не только освоения значительных средств, полученных от спонсоров фильма. В первую очередь грузинского бизнесмена Кобы Накопия. http://www.prominvestors.com/team/c-nakopia.htm
        Всего фильм обошёлся в 32 миллионов долларов. На кассовый успех и серьезную выручку авторы вряд ли могут надеются. Так что бурную эмоциональность Харлина невозможно объяснить лишь соображениями промоушена собственного творения: свою долю из тех денег он уже давно получил, но прилетев в Тбилиси пал ниц перед телекамерами и поцеловал землю. Затем автор «крепкого орешка», «скалолаза» и «глубокого синего моря» назвал «пять дней августа» самым важным проектом своей жизни а проводя параллели между Грузией и Финляндией на пресс-конференции, даже заплакал.
        Его фильм вряд ли станет событием не только в кинематографе, но даже в продолжающейся информационной войне, поскольку лишь иллюстрирует хорошо всем знакомую версию событий одной из противоборствующих сторон.
        Но премьера «пяти дней августа» для самой Грузии и лично президента Саакашвили стала мощным фактором «западной легитимации» национального видения августовской трагедии, как и необходимости и безальтернативности продолжения курса героя Энди Гарсия.
       
       

მთელ გვერდზე