Синица в руках

        На фоне бурных событий в Киргизии, Украине, Польше и Греции последний месяц в Грузии можно назвать временем затишья. Но оно не будет слишком долгим. 30 мая в стране пройдут местные выборы. Одно из мест, где они пройдут, — город Тбилиси. Впервые в истории горожане напрямую выберут мэра столицы. А мэр Тбилиси, где живет около трети всего населения Грузии, получает отличные шансы претендовать на пост президента в 2013 году. То есть прийти на смену Саакашвили, когда у того истечет второй (и, согласно конституции, последний) срок полномочий.
                       

ЦВЕТОЧКИ БИШКЕКА

        Грузины привыкли относится к выборам как к стихийному бедствию. Так сложилось за последние 20 лет, что все предвыборные кампании выливались в ожесточённое противостояние политических сил, каждая из которых выдвигала собственную программу спасения страны и обвиняла соперников в предательстве национальных интересов.

         Все без исключения президентские, парламентские и даже муниципальные выборы проходили под знаком «судьбоносного выбора между Россией и Западом». Причём власти — как при первом президенте Гамсахурдия, затем сменившем его Шеварднадзе и, наконец, при Саакашвили — всегда пытались предстать «прозападными» и обвиняли оппонентов в «тайном и хорошо замаскированном русофильстве». Правда, если оппозиция тайно и ориентировалась на Москву, эта ориентация всегда была настолько хорошо замаскирована, что избирателю не удавалось разглядеть разницу между соперничающими группировками.

Выборы 2010 года – первые в новейшей истории, когда на политической сцене появились лидеры, открыто выступающие за геополитический выбор в пользу России: «Национальный совет» бывшего премьер-министра, Зураба Ногаидели, который несколько раз встречался в Москве с российскими руководителями (в том числе премьер-министром Владимиром Путиным) и публично ратует за примирение с Москвой «без предварительных условий», то есть без вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии, на котором настаивают власти. Впрочем, экс-премьер лично в выборах не участвует. Судя по всему, он не хочет преждевременно тратить ресурсы и раскрывать все свои карты. Зато, на должность градоначальника претендует его ближайший соратник, «консерватор» Звиад Дзидзигури.

Из недавнего разговора с Дзидзигури я понял, что оппозиция намерена до предела политизировать выборы мэра: «Конечно, решение коммунальных проблем очень важно, но мы рассматриваем 30 мая как начало конца Саакашвили и его команды, погубивших страну. Грузии нужен совершенно новый курс в отношениях с нашим великим северным соседом. Иначе мы можем потерять и другие территории. Тем более, что вся Европа и США уже нашли общий язык с Москвой и непонятно, почему именно Грузия должна выступать в роли главного врага России».

Дзидзигури также грозит Саакашвили массовыми беспорядками в случае, если грузинский президент сфальсифицирует выборы и тем самым помешает победе оппозиции. Его шеф Зураб Ногаидели в этом вопросе ещё более конкретен Он угрожает колесовать соратников президента. Выступая на одном из предвыборных митингов в поддержку Дзидзигури, экс-премьер сказал: «Если Саакашвили пойдёт на фальсификацию выборов, Бишкек ему покажется цветочками. Предупреждаю, что всем чиновникам, осмелившимся по приказу Саакашвили сфальсифицировать итоги голосования, мы перелаем сначала руки, потом ноги».

ОПЫТ УКРАИНЫ

        Партию власти представляет ближайший соратник Михаила Саакашвили, действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава, который 28 апреля был официально зарегистрирован в ЦИК – последним из серьезных претендентов. «Единое национальное движение» (ЕНД) не спешило выводить на сцену своего фаворита. Во-первых, пауза и многомесячное ожидание подчеркивают преимущество «кандидата-тяжеловеса» (согласно опросам, Гиги Угулава значительно опережает всех других претендентов). Во-вторых, зарегистрировавшись в качестве кандидата, действующий мэр может не покидать пост, но подчиниться некоторым ограничениям, которые налагает избирательное законодательство, ему все-таки придется. Например, сократить частоту появления на телеэкране и т.д.

В отличии от Звиада Дзидзигури Гиги Угулава (и в его лице команда Саакашвили) пытается уйти от предвыборной риторики прежних лет и дискуссий на тему о «пророссийской» и «прозападной» ориентациях. Он делает акцент на решении насущных проблем тбилисцев – улучшении коммунального обслуживания, ремонте обветшалых домов, создании рабочих мест. После подачи заявления в ЦИК Угулава уже успел поработать грузчиком, продавцом мяса на рынке, слесарем и так далее, наглядно демонстрируя, что для него главное – создание рабочих мест. О большой политике в его предвыборной программе нет ни слова.

Один из активистов центрального штаба ЕНД Мамука Мацаберидзе так объяснил мне эту особенность предвыборной кампании Угулавы: «Мы учли опыт Украины, где Янукович победил Ющенко и Тимошенко именно делая акцент на социальных проблемах, тогда как власти говорили об абстрактных и малопонятных для простого обывателя вещах. Поэтому мы и говорим о чистоте улиц, своевременном выносе мусора, ремонте лифтов, тогда как наши оппоненты разглагольствуют о высоком — «внешнеполитической парадигме и геополитике».
                       

КОГДА МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО

            Судя по последним опросам, проведённым, в том числе американскими NDI и IRI, тактика властей себя оправдывает и рейтинг Гиги Угулавы растет. За два дня до выборов он достигает 57 процентов. При том, что согласно закону, для сохранения поста, Угулаве достаточно набрать лишь больше трети всех голосов.
           На втором месте – кандидат прозападного «альянса во имя Грузии», бывший представитель президента в ООН. Ираклий Аласания,. ушедший в отставку в знак несогласия с попыткой силового решения югоосетинского конфликта. Его рейтинг – 17 процентов.
             За ним следуют «пивной король» Грузии, многолетний руководитель партии «промышленность спасёт страну», Гоги Топадзе с 15 процентами, бывший комсомольский вожак Тбилиси, «Христианский демократ» Георгий Чантурия, обещающий снизить в три раза цены на коммунальные услуги а воду вовсе сделать бесплатной (11 процентов) и «консерватор» Звиад Дзидзигури с 6-ю процентами.
               Мало кто сомневается, что в условиях неспособности оппозиции выдвинуть единого кандидата, Угулава всё таки победит. Причём с значительным отрывом.
              Другая часть оппозиции («лейбористы», экс - спикер парламента Нино Бурджанадзе, «национальный форум») призывает население бойкотировать выборы, поневоле помогая тем самым партии власти. Ведь низкая явка протестного электората лишь увеличивает относительное число сторонников Угулавы.
                Таким образом, в стране складывается парадоксальная ситуация, когда сторонников оппозиции ( в целом) в столице объективно больше, чем сторонников властей, но оппозиция не способна разумно распорядится своими ресурсами, не может мобилизовать и правильно мотивировать сторонников а в итоге, кандидат власти побеждает без всяких фальсификаций.
                  При этом, стратегия команды президента остаётся прежней: не допустить победы в столице оппозиции, чтобы сохранить возможность осуществления в 2013 году проекта «смена власти без смены курса».

        В последнее время Михаил Саакашвили несколько раз подчёркивал, что не собирается нарушать конституцию и покинет пост в январе 2013 года, но сделает всё для сохранения преемственности курса. Имеется в виду всемерная поддержка Гиги Угулавы и ЕНД, которая в рамках этого проекта просто сменит лидера, сохранив все рычаги власти.
          По другой схеме, Грузия трансформируется в парламентскую республику с символическим президентом и сильным премьером. На премьерство, в этом случае, кончено будет претендовать Михаил Саакашвили.

                Косвенно ЕНД помогают и другие оппозиционные кандидаты: лидер «Альянса во имя Грузии» Ираклий Аласания, кандидат «Христианских демократов», бывший комсомольский функционер Георгий Чантурия, «пивной король» Гоги Топадзе, как и Гиги Угулава, практически не касаются политики и говорят исключительно о решении социальных проблем. Например, ближайший соратник Топадзе по партии «Производство спасет Грузию» Тамаз Ткемаладзе пояснил, что «от муниципальных выборов народ ждёт решения конкретных жилищных и городских проблем, а не академической дискуссии на геополитические темы».    

                То есть эта часть оппозиции пытается убедить избирателя в том, что упомянутые проблемы она сможет решить успешнее, чем кандидат партии власти, занимающий пост уже 4 года. Но опрос того же NDI свидетельствует: избиратель в это не верит, поскольку за последние 4 года жить в Тбилиси во многих отношениях стало гораздо комфортнее. Отремонтированы дороги, на улицах чистота и порядок, строятся новые мосты, эстакады, ремонтируется жилищная инфраструктура.

            Грузинские власти успели перестроиться и стали предлагать простому горожанину жирную синицу в руках вместо далёкого журавля. Хотя еще совсем недавно делали упор на журавля – восстановление территориальной целостности Грузии. К счастью, неумолимая статистика доказывает, что грузинский избиратель совсем не злопамятен.

მთელ გვერდზე