Штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение

        Политическое затишье, наступившее в Грузии в преддверии майских акций протеста и дня «национального неповиновения», анонсированного радикальной частью оппозиции, взорвано информацией о сенсационном заявлении посла Франции в Тбилиси, Эрика Фурнье, которое, по данным сразу нескольких источников, он сделал в ходе презентации доклада одной из грузинских НПО. Впервые за всё время независимости Грузии, западный дипломат открыто усомнился в целесообразности её дальнейшей поддержки Европой.

Можно с уверенностью сказать, что демаршем французского дипломата в стране начался новый политический сезон, не предвещающий властям ничего хорошего. Тем более на фоне событий на ближнем востоке. Главный политический оппонент нынешнего президента, бывший спикер грузинского парламента, Нино Бурджанадзе обещала, что 2-го мая, сразу после завершения светлой седмицы (недели после пасхи), по всей Грузии начнётся революция в форме бессрочной акции общенационального неповиновения властям.
        «События в Египте и других странах показали: демократический мир не останется безучастным и поддержит стремление народа к свержению необольшевистской власти в лице Саакашвили, также как поддержал свержение Мубарака и Кадафи» - воскликнула Бурджанадзе на тбилисской конференции «общенародного представительного собрания», - своеобразной «Штаб-квартиры» будущей революции.
        Угрозы оппозиционеров конечно не новы. Уже который год (после столкновений на проспекте Руставели 7-го ноября 2007 г) они обещают устроить новую революцию и каждый раз их усилия завершаются ни с чем. Но в данном случае, радикальные устремления «непримиримых» неожиданно открыто поддержал чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии, Эрик Фурнье! Выслушав доклад НПО «Свободное общество – Грузия» (в обиходе называемой «фондом Сороса») Фурнье попросил слова и разразился беспрецедентной для дипломата тирадой. Видео с заявлением посла размещено на сайте НПО «свободное общество Грузия» http://www.palitratv.ge/akhali-ambebi/politika/2632-neobolshevizmi-thu-demokratia.html и её стоит процитировать полностью:
        «Все усилия европейского союза в Грузии выглядят тщетными, поскольку никакого прогресса нет. Что же в Грузии осталось от европейских ценностей? Почти ничего! В том числе ничего не осталось от свободы слова. И нет никакого прогресса в экономике. Это просто катастрофа! Мне кажется, речь идёт о необольшевистском государстве, где нет никакой свободы. Когда я узнаю, что за воровство 8-ми лари (около 5 долларов – slon.ru) несовершеннолетнего арестовывают, - становится страшно. Нам, Европейцам, необходимо изменить в части Грузии нашу политику «восточного партнёрства». Можем ли мы продолжать в том же ключе что и раньше? Это будет большим разочарованием для Грузии а ЕС отныне вынужден игнорировать внешнеполитические ориентиры вашей страны». – заключил дипломат.
        Вообще то, дипломаты так не говорят. Либо говорят лишь в преддверии каких то очень серьезных событий. Например, войн или разрыва отношений. В Тбилиси тут же вспомнили, что недавно ещё более влиятельный коллега Фурнье по «дипломатическому цеху», посол США, Джон Бас не столь резко и не в столь апокалиптичесских выражениях, но всё таки довольно остро раскритиковал власти за разгон небольшого пикета ветеранов войны в Абхазии 1992-1993 годов у мемориала павшим героям. Кроме того, американский дипломат также посетовал на проблемы с прозрачностью СМИ и отсутствие в грузинском медиапространстве журналистских расследований.
        Сразу после того, как грузинские СМИ начали цитировать Фурнье, посольство Франции в Грузии распространило гневное заявление, обвинив журналистов в «выдёргивании цитат из контекста» и преднамеренном изменении сути сказанного дипломатом. Действительно, как затем оказалось, Фурнье завуалировал свой демарш дипломатическими фразами о том, что «Грузия считается единственной демократией в регионе». А слова о «необольшевизме» он произнёс как бы повторяя и споря с радикальными выводами НПО. Дипломатам свойственны такие маленькие хитрости: формально посол действительно лишь повторял (пересказывал) аргументы оппозиции, но реально, между строк и фраз, чувствовалось, что он с такими оценками скорее всего солидарен. Об этом свидетельствовала вся тональность его выступления. Именно поэтому, в грузинских СМИ и на сайте НПО «открытое общество – Грузия» попала лишь процитированная часть выступления посла: журналисты уловили, что именно в ней суть того, что хотел сказать дипломат а не в дальнейшей дипломатической шелухе. Тем не менее. формально Фурнье прав. Во внутренние дела государства не вмешивался. Власти не критиковал а лишь пересказывал то, что услышал. То есть официально к нему не придраться. Потому Эрик Фурнье и считается дипломатом экстра класса.
        Чем же вызвана пусть завуалированная, непрямая, опосредованная, но, всё таки, столь резкая критика грузинских властей и лично президента Саакашвили со стороны двух влиятельных западных государств (Франции и США), до сих пор считавшихся если не союзниками, то, во всяком случае, благожелателями и спонсорами Грузии? Ведь ясно, что дипломаты не говорят от своего имени!
        Тот же Эрик Фурнье сыграл значительную роль во время «пятидневной войны» 2008 года. По сути, тогда именно он предопределил активную позицию Парижа и даже спас от уничтожения российскими войсками учебный центр горных стрелков в регионе Имерети – к западу от Южной Осетии: 16-го августа, узнав о продвижении российских десантников к этой базе, построенной с помощью Франции, Фурнье сразу прибыл в Сачхере, после чего российские подразделения остановились у села Переви, не дойдя до базы горных стрелков всего несколько километров.
        А посол США Бас, ещё совсем недавно активно лоббировал выделение Грузии нового гранта в рамках программы «вызов тысячелетия». В том числе на строительство в Батуми филиала массачусетского технологического института.
        Послы США и Франции не делали подобных заявлений во время массовых акций протеста оппозиции весной-летом 2009 года. Наоборот: Фурнье резко критиковал действия радикальной оппозиции, всячески хвалил власти за сдержанность и приверженность демократии, а также намекал, что французская полиция вряд ли стала бы терпеть подобное в Париже.
        Что же изменилась за последние два года? Ведь в данный момент в Грузии нет акций протеста, власти не подавляют их силой, не арестовывают оппозиционеров (в отличии от событий двухлетней давности), да и со свободой слова в Грузии всё не так плохо как в Египте и, тем более в Ливии. И о какой экономической катастрофе говорит посол Франции, когда экономический рост Грузии за минувший год превысил 6 процентов в условиях продолжающейся глобальной депрессии?
        В любом случае, разве ситуация по всем направлениям (демократия, свобода слова, экономика) в Грузии заметно и на порядок хуже чем в соседних странах – Армении и Азербайджане? А ведь послы США и Франции в Ереване и Баку не предпринимают подобных демаршей!
        Судя по всему, запад уже очень недоволен позицией Тбилиси по конкретному вопросу, в котором интересы Грузии и евроатлантического сообщества кардинально расходятся. Это животрепещущая проблема вступления России в ВТО!
        Грузия выступает категорически против и настаивает на «легализации контрольно-пропускных пунктов» на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы. С точки зрения России, таких участков российско - грузинской границы не существует с 26 августа 2008 года. А значит, не может быть и никаких «совместных КПП» или «международных наблюдателей».
        Весь мир уже решил, что Россия должна стать членом ВТО. Причём, многие эксперты не совсем безосновательно утверждают: западу это нужно даже больше чем самой России. Кто же позволит маленькой Грузии блокировать глобальный процесс?
        Прямо призвать грузинские власти смирится с новыми реалиями в Абхазии и Южной Осетии запад не может: слишком много слов было сказано и тонны бумаг исписано в защиту принципа территориальной целостности и недопустимости силового изменения границ в Европе (за исключением косовского «исключения», за которым последовало «ещё одно исключение» – на этот раз Югоосетинское и Абхазское). Значит, остаётся предупредить власти, что поддержка запада небезгранична и вовсе не безусловна: «не согласитесь вы – придут другие, более сговорчивые, пусть даже в результате революции». А повод отказать в поддержке всегда найдётся. Хотя бы в предстоящем бурном мае.
        Такова жизнь. То есть «реальная политика».
        А наблюдая из своего нового дворца за тем, с каким страстным восторгом и радостным предвкушением долгожданной победы грузинская оппозиция восприняла сенсационное заявление французского посла, президенту Саакашвили, который всё таки считается прагматичным политиком, придётся всерьез поразмыслить над целесообразностью дальнейшего упорства в вопросе, где сходятся интересы всех без исключения глобальных игроков.

2011