Счёт за обед

        Тбилисский городской суд вынес приговор по делу Фукса-Френкеля. http://slon.ru/blogs/gzegenidze/post/481265/?sphrase_id=280168 Именно так это дело публицисты называют в Израиле, - сравнивая его с самыми громкими процессами над евреями в прошлом веке.
        Рони Фукс приговорен к 7, Зээв Френкель — к шести с половиной годам лишения свободы. Кроме того, суд оштрафовал бизнесменов на крупные суммы: Зээву Френкелю придется выплатить 100 тысяч лари (примерно 29 тысяч долларов), а Рони Фуксу — 500 тысяч лари (295 тысяч долларов) в бюджет Грузии.
        Тем самым суд счёл доказанным, что израильские бизнесмены пытались подкупить заместителя министра финансов Грузии а через него и всё руководство правящей в стране партии, чтобы добиться своевременной выплаты ста миллионов долларов, причитающихся им в качестве неустойки по решению международного арбитража. http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2011-04-02/13870.html Лондонский арбитраж по инвестициям, счёл незаконным решение администрации Шеварднадзе 15 летней давности, разорвать контракт с компанией Фукса «Tramex» по управлению газо и нефтепроводами на территории страны. И, хотя бизнесмены не успели вложить в грузинскую инфраструктуру ни цента, арбитраж обязал Тбилиси выплатить им в качестве штрафа огромную сумму. Общий объём бюджета Грузии – 4 миллиарда долларов.
        Грузинское правительство могло найти способ опротестовать вердикт, либо затянуть его исполнение. Именно поэтому, бизнесмены и решили предложить заместителю министра финансов Автандилу Хараидзе 7 миллионов долларов и ещё 12 миллионов обещали перечислить на счёт пропрезидентской партии «национальное движение».
        Получив информацию от Хараидзе, грузинские спецслужбы задумали хитроумную операцию. Причём в её осуществлении участвовал премьер-министр Ника Гилаури: именно он пригласил Фукса и Френкеля приехать в Грузию (Батуми) якобы для ведения переговоров о реструктуризации долга, возникшего после решения арбитража. А на самом деле, как утверждают адвокаты осуждённых, чтобы заманить бизнесменов в ловушку, арестовать и предложить «процессуальное соглашение»: свободу в обмен на 100 миллионов долларов.
        Следствие располагает двумя видеозаписями http://news.israelinfo.ru/world/35844 скрытой камерой переговоров Фукса и Френкеля с Хараидзе, в ходе которых они открыто предлагают грузинскому чиновнику деньги. Правда, известный юрист, Арчил Кбилашвили, представляющий интересы израильтян, утверждает, что на самом деле речь шла не об «откате» а «обратных инвестициях» в грузинскую экономику. Но оппоненты данной версии указывают на то, что Рони Фукс почему то обещает перечислить «инвестиции» на личный счёт господина Хараидзе и с высокомерной усмешкой, снисходительно говорит молодому человеку: «ну ты вообще не представляешь насколько это большие деньги – можно всю жизнь прожить ни о чём не заботясь».
        Уже не приходится сомневаться, что процесс Фукса-Френкеля не просто осложнил Грузино-израильские отношения, ещё недавно считавшиеся стратегическими, http://izrus.co.il/article.php?article=411 но свёл их, по сути, к нулю: под благовидным предлогом «борьбы с терроризмом», Израиль закрыл своё посольство в Тбилиси на неопределённый срок, отменил визиты председателя парламента и министра экономики Грузии в Тел авив а глава МИД Авигдор Либерман направил министру иностранных дел Грузии Григорию Вашадзе ультимативное письмо http://www.rosbalt.ru/kavkaz/2011/01/17/809388.html с требованием немедленно освободить Фукса и Френкеля, пригрозив, в противном случае, осложнениями на международном рынке инвестиций.
        Впрочем, грузинские власти этих угроз, судя по всему, не очень боятся. Президент Саакашвили, уже после телефонного разговора с президентом Пересом на эту тему, http://test.newsru.co.il/arch/world/12jan2011/fux302.html заявил в интервью журналистам, что Грузия будет продолжать жёсткую борьбу с коррупцией не смотря ни на какое давление. http://pik.tv/ru/news/story/ekskliuzivnoe-interviu-mixeila-saakashvili-telekanalu-pik
        По достоверным данным, прокуратура действительно предлагала осуждённым «процессуальное соглашение» на сумму 100 миллионов шекелей, но эту сумму они должны были выплатить немедленно, - чтобы получить свободу. А вот судьба 100 миллионов долларов до сих пор не совсем ясна: вполне может случится, что грузинская апелляция будет удовлетворена, выплата неустойки затянется на годы и 100 миллионов шекелей уйдут в грузинский бюджет в качестве платы за прерванный обед в Батумском ресторане, где к незадачливым бизнесменам нагрянул спецназ департамента конституционной безопасности МВД.

მთელ გვერდზე