Авторское Сациви из геополитических прожектов

        «ИА Регнум» опубликовал любопытную статью Станислава Тарасова «Саакашвили готовит для Алиева острое Сациви». Судя по всему, при конструировании опуса (её сложная «архитектура» выдаёт талантливого и многоопытного мастера) автор имел в виду, что это блюдо грузинской кухни изготавливается из разных ингредиентов, но острота – их общий знаменатель.
        Исходя из этой технологии, господин Тарасов сразу же «подперчил» своё первое же предложение о визите главы МИД Грузии в Баку: «Две соседние страны - Грузия и Азербайджан - если верить официальным заявлениям (!-Г.К.), связывают отношения стратегического партнерства».
        Кому как не господину Тарасову знать, что когда речь идёт о «стратегическом партнерстве», дело не в «заявлениях» а в системе межгосударственного взаимодействия по целому спектру: от внешнеполитической синхронизации до экономики и энергетики.
        «Если бы не Грузия, через которую Азербайджан выводит свои энергоресурсы в Турцию и в Европу, все выглядело бы иначе»
        Но почему же? Где аргументация этого допущения? Где переменная, выводящая на столь жёсткое заключение? В имманентной несовместимости и ненависти? Но ведь нет такого.
        «С другой стороны, если бы не карабахский конфликт, то все коммуникационные маршруты Баку выстраивались по иной схеме».
        Если бы да кабы . . . вообще то, далеко не факт. Но примечательно не это. Автор исходит из конфронтационной логики, произвольно экстраполируя гипотетическую ситуацию на нынешние реалии. На самом деле, феномен «большого кавказа» как раз и состоит в том, что при условии примирения и кооперации, транзитных маршрутов (как и разных ресурсов) хватит на всех. Не только с востока на запад но и с севера на юг и наоборот.
        Далее господин Тарасов рассуждает о том, что Грузия «может - при определенных условиях - нормализовать отношения с Россией и еще более укрепить свое геополитическое положение в Закавказье» называя такую возможность «преимуществом» Грузии в отношении Азербайджана.
        Опять та же конфронтационная логика «игры с нулевой суммой» и чёрно-белого восприятия мира, присущего определённой категории экспертов, иронично называемых «геополитологами». Одну из разновидностей этой категории (в пикейных жилетах), красочно описали Ильф и Петров в своём романе о похождениях «товарища бендера».
        Ну почему нормализация отношений между Грузией и Россией - это антиазербайджанский аргумент и «преимущество» Тбилиси, тогда как сегодня отношения между Тбилиси и Москвой в сто крат хуже, чем между Москвой и Баку? Вернее, между первыми двумя отношений нет вообще. Улучшение отношений между Грузией и Россией прямо пропорционально похолоданию между Россией и Азербайджаном?
        «В свою очередь, Азербайджан . . . . . фактически вынужден консервировать карабахский конфликт и геополитический статус-кво в Закавказье».
        Это Азербайджан консервирует карабахский конфликт?! Хитроумное слово «вынужден» тут сути не меняет – эзопов язык нашёптывает, что «консервирует» на самом деле некто другой а Азербайджан «вынужден» смирится со статус-кво во избежание войны и кровопролития.
        Далее автор плавно переходит к грузинской «проблеме 2013» и утверждает, что в преддверии передачи власти в результате истечения второй президентской каденции Михаила Саакашвили, он «пожертвует качеством» и наверняка обострит некий пограничный спор с Азербайджаном, чтобы пересесть в премьерское кресло.
        Не слишком ли сложная конструкция? Кстати, в дискурсе о многолетних переговорах по границе - а сколько лет продолжается спор между Россией и Украиной по пограничным вопросам? В своё время Михаил Горбачёв справедливо заметил, что размежевание огромного государства это как «резать по живому» и лёгких решений тут быть не может. А «приправлять» «геополитологичесские размышления» несуществующим конфликтом по пограничным вопросам (явно выдавая желаемое за действительное) не лучший способ заручится пониманием читателя. В первую очередь пониманием того, чего собственно добивается автор и что он хочет сказать.
        Сациви – сложное произведение кулинарного искусства. Имеет свойство быстро протухать.

მთელ გვერდზე