В Тбилиси ждут звонка из Москвы

            В пятницу информационное агентство «рейтер» сообщило,  со ссылкой на информированные источники в МВД, что на днях правоохранительные органы задержали 20 граждан Грузии по обвинению в шпионаже в пользу России.
        Зная специфику журналистикой работы в этой стране, могу с уверенностью сказать, что эксклюзивная информация добыта «рейтер» исключительно благодаря решению руководство МВД «слить» её именно этому респектабельному западному агентству. Не приходится сомневаться и в том, что «утечка» является частью тщательно продуманной и просчитанной в деталях операции, включая её информационную составляющую.
        Уже через час после сообщения «рейтер» я говорил с руководителем информационно - аналитического департамента МВД Шота Утиашвили. Обычно словоохотливый и благожелательный чиновник на этот раз был многозначительно сдержан: «не подтверждаю, но и не опровергаю. Детали будут обнародованы в течении нескольких дней». Значит «детали» у факта всё таки есть. А раз есть детали – в достоверности самого факта сомневаться не приходится.
        Итак, в Грузии повторяется «американская история» с арестом десятков шпионов и последующим умолчанием, то есть долгой паузой, в ходе которой Вашингтон и Москва, как затем оказалось, согласовывали условия размена «шпионов на разведчиков и разведчиков – на шпионов».
        Однако реакция Москвы в данном случае несколько иная: Министр иностранных дел, Сергей Лавров обратили внимание журналистов, что речь всё таки идёт о грузинских гражданах а не российских. Тогда как в случае с облавой в США, на смоленской площади сразу признали наличие у задержанных «секретного» российского гражданства.
        Но дело в том, что среди арестованных в Грузии разведчиков вполне могут оказаться этнические русские или русскоязычные жители республики. Причём многие из них имеют российское гражданство, но предпочитают скрывать его, поскольку грузинским законодательством двойное гражданство запрещено: любой житель Грузии, официально не отказавшийся от её гражданства, считается гражданином страны. Русские и русскоязычные жители предпочитают иметь оба паспорта и использовать их «по обстоятельствам». Недавно в Батуми были арестован  бывший военнослужащий российской военной базы по обвинению в хранении фальшивых денег. Только на допросе, в надежде получить помощь от Москвы, он признал, что скрыл своё российское гражданство. МИД РФ выступил с заявлением в его защиту, но представителей российского консульства к задержанному не пустили, поскольку от грузинского гражданства он никогда не отказывался а значит грузинский закон считает его только гражданином Грузии.
        С другой стороны, если среди арестованных действительно есть этнические русские или русскоязычные, официальной Москве буде трудно «умыть руки» лишь на том основании, что «арестованы граждане Грузии, так что все вопросы – к грузинской стороне» - как заявил в первые часы после появления информации неназванный российский дипломат.
        Таким образом, налицо все предпосылки для очередного политико - дипломатического клинча между Тбилиси и Москвой. Наподобие произошедшего осенью 2006 года, когда арест в Тбилиси и батами четырех военнослужащих группы российских войск  привёл к резкому обострению двусторонних отношений. По всеобщему мнению наблюдателей, именно тогда две страны окончательно встали на «тропу войны».
        В последнем шпионском деле есть и ряд странностей. Например: МВД по сути подтверждает, что арестованы 20 человек. Их обвиняют в тягчайшем преступлении: создании шпионской сети и передаче секретных данных российским спецслужбам. То есть в измене родине. За это преступление им грозит высшая мера наказания – пожизненное заключение. Но прошло уже несколько дней и об арестованных ничего не известно. А ведь наверняка уже состоялся суд, который приговорил их к двухмесячному предварительному (досудебному) тюремному заключению! Закон требует проведения процесса (пусть в закрытом режиме, когда речь идёт о государственной тайне) в течении 48 часов после задержания. Допустим, адвокатам вменили в вину не общаться с журналистами (в исключительных случаев закон предусматривает такое ограничение) но ведь 20 арестованных – это двадцать семей! Почему же никто из родственников не попытался связаться с независимой прессой, независимыми телекомпаниями и не сообщил об аресте своих ближних? Не потому ли, что эта своеобразная «омерта» - часть игры, начатой спецслужбами сразу после ареста «шпионов»? Возможно самим задержанным и членом их семей объяснили, что не устраивать скандал в их же интересах: идёт негласный торг с Москвой (как и в случае с арестами в США) об обмене «разведчиков на шпионов». В частности, речь может идти о грузинах, арестованных и осужденных в России за шпионаж в пользу Грузии  в ходе или после пятидневной войны.
        Верен ли расчёт и насколько Москва, в данном случае, пойдёт на сделку (вряд ли «грузинские друзья» столь же ценны для российских спецслужб, как Анна Чапман  и десятки её коллег в США) – вопрос другой. Но то, что в Тбилиси явно ждут «звонка из Москвы» с соответствующими предложениями – не вызывает сомнений.
        Причём, срок дан немалый: до 5 ноября. Именно в этот день, согласно заявлению того же Утиашвили, состоится сенсационная пресс - конференция с раскрытием матерьялов дела, записей скрытой камерой и телефонными переговорами «шпионов». В том числе, возможно и с российскими дипломатами из секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии.
        Кстати, последний нюанс может придать скандалу ещё и европейское звучание – вряд ли европейским нейтралам понравится, что грузинские спецслужбы разоблачают разведчиков, действующих под крышей их дипломатического представительства.
        Если же обещанная «сенсационная пресс-конференция» 5 ноября всё таки состоится, - это станет доказательством того, что звонка с предложением по обмену в Тбилиси так и не дождались а арестованных разведчиков в Москве не считают настолько ценными, чтобы в очередной раз спеть сними хором «с чего начинается родина».

მთელ გვერდზე