Российско-Абхазский договор: какие планы вынашивает Москва в отношении Грузии?

    Грузинские власти пытаются выработать новую тактику и стилистику взаимоотношений с Москвой после подписания Российско-Абхазского договора О Союзничестве и стратегическом партнёрстве. Однако в условиях довольно слабой (если не сказать равнодушной) реакции на это событие западных лидеров, - целиком погружённых в экзистенциальную проблему сохранения украинской государственности, - грузинские политики пока также ограничились лишь заявлениями. Правда, довольно жёсткими.
    Вместе с тем, грузинское правительство не спешит предпринимать конкретные шаги в отношении России: формально присоединятся к санкциям против РФ и прекращать диалог с Москвой по дипломатической линии между специальным представителем премьер-министра грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Уничтожать этот формат было бы опрометчивым и контрпродуктивным решением. Если даже он не приносит больших результатов, такой формат нужен для сохранения площадки диалога - сказал Jamestown господин Абашидзе (интервью автора 24 ноября)
    Но вне зависимости от того, какие шаги теоретически могла бы предпринять Грузия и насколько жёсткие заявления делают грузинские лидеры, новый договор между Россией и Абхазией содержит в себе положения, указывающие на возрастание рисков для грузинской государственности и свидетельствующие о планах Москвы, усилить многостороннее давление на Тбилиси с целью дальнейшего продвижения на юг, - к своему стратегическому союзнику в регионе, Армении, только что заявившей о желании участвовать в осуществлении главного проекта президента Путина по созданию "Евразийского Союза" на пространстве бывшего СССР.
    Проблема путина в том, что РФ и Армения не граничат друг с другом - их разделяет Грузия. А российские и армянские политики и эксперты , открыто называли эту географическую реальность серьезной преградой для полноценного участия Армении в Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии.  26 сентября
    Для многих прозвучало зловеще, что в момент подписания договора с абхазским лидером Раулем Хаджимба, президент Путин неожиданно заговорил о необходимости восстановления железной дороги из России в Армению, которая проходит через Грузию. Хотя об этом проекте в российско-абхазском договоре не сказано ни слова, а грузинская сторона никогда не давала согласие на восстановление ЖД путей, помня о том, что именно под предлогом ремонта этих путей, весной 2008 года (то есть за несколько месяцев до войны вокруг Южной Осетии), в Абхазию были введены инженерные войска России, а для их охраны туда были переброшены части воздушно-десантных войск под командованием генерала Шаманова. Эти соединения вскоре вторглись из Абхазии на территорию западной грузии. Примечательно, что Российско-Абхазский договор, подписанный 24 ноября, предусматривает создание объединённой российско-абхазской группировки войск и их совместные действия против общего противника - Грузии.
    Все эти обстоятельства и контексты усиливают подозрение, что в целях продвижения на юг и вовлечения грузии в свои интеграционные проекты, Москва планирует использовать Абхазию (как и Южную Осетию) в качестве плацдарма для давления, а может и нового военного вторжения на некупированную территорию Грузии
    Этот договор угрожает нам, но в нём, как и в самой российской политике в отношении Грузии и оккупированных территорий, нет ничего нового Москва продолжает линию 2008 года на оккупацию и аннексию - заявил Jamestown государственный министр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили. (интервью автора 27 ноября)
    Российско-абхазский договор предусматривает также усиление российского влияния на грузино-абхазской границе. Через эту границу постоянно передвигаются этничесские грузины живущие в гальском районе Абхазии. Абхазские власти до сих пор закрывали на это глаза, поскольку из западной грузии, по этому каналу, на абхазские рынки поступала сравнительно дешёвое продовольствие и иная продукция из западной Грузии. Но после полного открытия Абхазо-Российской границы и перемещения российских пограничных войск с реки Псоу на пограничную с грузией реку Энгури (как это предусмотрено договором), абхазы потеряют интерес к торговле с грузией, а Россия сможет воспользоваться этим, чтобы шантажировать Тбилиси, угрожая полностью закрыть границу на реке Энгури, то есть запереть грузин в гальском районе, либо (в ещё более худшем варианте) устроить там новые этничесские чистки, заставив грузин уехать из Гали, в результате чего у грузии появятся новые десятки тысяч беженцев.
    В качестве альтернативы, Москва может ультимативно потребовать от правительства Ираклия Гарибашвили, как минимум, согласия на восстановление железнодорожного сообщения с арменией, либо (как максимум) вообще отказаться от прозападного курса и вступить в евразийский союз. Причём, мега-угрозой всегда остаётся перспектива вторжения российских войск на территорию Грузии под любым предлогом, который можно подстроить с помощью искусных провокаций спецслужб, после чего российско-абхазский договор позволит задействовать статью о совместной обороне силами Объединённой группировки войск России и Абхазии.
    Россия явно готовится к новой агрессии в отношении Грузии и ждёт лишь повода, либо ситуации, когда это можно сделать с наименьшими издержками. Об этом свидетельствует подписание российско-абхазского договора. Так что, опасность действительно велика и она всё более возрастает - сказал Jamewstown эксперт по проблемам Кавказа Мамука Арешидзе (интервью автора 27 ноября)
    В то же время, некоторые грузинские эксперты советуют не обольщаться тем, что в результате западных санкций и падения цен на нефть, российская экономика ещё больше слабеет, о чём свидетельствует быстрая девальвация российского рубля. В этих условиях, Путин действительно может быть вынужден отступить с Донбасса и прекратить помощь сепаратистам в Донецке и Луганске. Но от такого отступления риски для грузии только возрастут, потому что российский автократ наверняка попытается компенсировать имиджевые потери в глазах россиян очередной маленькой победоносной войной в отношении Грузии, которая в десять раз меньше Украины и находится гораздо далеко от европы - отметил в беседе с Jamestown политолог Ника Имнаишвили (интервью автора 27 ноября)

    მთელ გვერდზე