Страсти по железной дороге
   
Заявление секретаря совета безопасности Армении вызвало скандал в Тбилиси

    Грузия готовится к президентским выборам, намеченным на 27 октября. Основные соперники – «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили внимательно следят за высказываниями конкурентов. Тем более в дискурсе традиционно болезненной для грузинской общественности темы отношений с Россией и территориальной целостности.
    Естественно, в этих условиях, любой информационный повод получает «куммулятивный эффект», взрывая и без того напряженную обстановку. Именно такой резонанс вызвало в Грузии заявление секретаря совета безопасности Армении Артура Багдасаряна о том, что Ереван и Тбилиси уже достигли согласия по вопросу восстановления сквозного железнодорожного движения из России через территории Абхазии и Грузии – в Армению: «Грузинская сторона дала свое согласие (на открытие ЖД), российская и абхазская стороны - также. Но это процесс, и мы должны понимать, что есть конфликтующие стороны. Однако главное, что есть политическая воля к открытию железной дороги, и, в целом, развитию железнодорожных коммуникаций», - заявил господин Багдасарян.
    Его грузинский коллега – секретарь совета национальной безопасности Грузии и один из ближайших соратников президента Саакашвили, Гига Бокерия, призвал команду Бидзины Иванишвили «немедленно опровергнуть или подтвердить заявление Багдасаряна». Опровержения действительно посыпались одна за другой: пресс-служба главы кабинета министров заявила, что хотя вопрос открытия сквозного ЖД сообщения действительно обсуждался, но «никакого решения по данной теме не принято». Затем спецпредставитель премьер-министра по урегулированию отношений с Россией, Зураб Абашидзе сообщил, что в ходе его встреч с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным «тема железнодорожного движения вообще не затрагивалась».
    Тем не менее, оппоненты Бидзины Иванишвили уже фонтанируют конспирологичесскими теориями о том, что правительство «втайне от народа намерено отказаться от фундаментальной увязки вопросов восстановления ЖД движения и возвращения грузинских беженцев в Абхазию», на чём настаивали все грузинские власти ещё со времён президента Шеварднадзе.
    Причём, заявление Багдасряна опроверг и официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания: «тема сквозного железнодорожного сообщения через территорию Абхазии давно не поднималась ни в рамках абхазо-российского диалога, ни в каком либо другом формате», — подчеркнул абхазский чиновник.
    Зато, совершенно точно известно, что «железнодорожная тема» обсуждалась в ходе последней встречи президента РФ Владимира Путина с президентом Армении Сержем Сргсяном. По её итогам, армянский лидер объявил о желании своей страны вступить в Таможенный союз (ТС) а президент Путин, в свою очередь, обещал выделить значительную сумму для реконструкции и реабилитации армянской железной дороги. Но ведь повышение эффективности и геополитической значимости ЖД Армении имеет смысл только в случае задействования линии, соединяющей её с Россией через Грузию и Абхазию!
    С другой стороны, заявление о вступлении в ТС не всем понравилось в Ереване, где определённые группы, по данным информагентств, даже проводят акции протеста, настаивая на парафировании соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в ходе предстоящего в Вильнюсе саммита стран, участниц программы «восточное партнёрство».
    Сопоставив факты, можно смело высказать предположение о том, что же произошло на самом деле: секретарь совета безопасности армении человек умный, причём весьма хорошо информированный. Он прекрасно знает, что Тбилиси и Сухуми пока не договорились и вряд ли «самостоятельно договорятся» об открытии сквозного ЖД сообщения. Но поскольку Москва настаивала на вступление Армении в ТС, Ереван, как всегда, сделал остроумный ход, увязав окончательное решение о вступлении в ТС (а оно ещё вовсе не принято, не смотря на устное заявление президента Сргсяна) с обязательством Москвы, убедить Грузию и Абхазию в необходимости открытия железнодорожного движения по линии, закрытой с 14 августа 1992 года – момента начала войны в Абхазии. Только в этом случае, по мнению армянских лидеров, у Армении, не имеющей общей границы с таможенным союзом, появится смысл и резон вступать в это постсоветское объединение вместо заключения соглашения с ЕС.
    Таким образом, сенсационное высказывание секретаря совета безопасности Армении – «мессидж» именно Москве, а не Тбилиси или Сухуми: убедите наших соседей, обеспечьте нам устойчивую связь, хотя бы по железной дороге, с таможенным союзом, и только в этом случае, наши заявления о вступлении в ТС обретут конкретную форму. Иначе, вопрос о парафировании Арменией соглашения о зоне свободной торговле с ЕС вовсе не снят с повестки дня.
    Если эта версия верна, то в ближайшем будущем, грузинским и абхазским лидерам, хотят они того или нет, придётся обсуждать «железнодорожную тематику» как во время переговоров с Москвой, так и в ходе контактов между собой.

მთელ გვერდზე