Грузия вновь на грани

        Грузия стоит на пороге важных событий: в субботу, общественное движение «общенародное представительное собрание», объединяющая видных представителей грузинской интеллигенции, начала акции протеста, анонсированные как «новая революция». Неформальным лидером «Общенародного собрания» считается бывший председатель парламента, Нино Бурджанадзе. Но в объединение, кроме неё, входят живой классик грузинской литературы, Чабуа Амиреджиби, многократная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили и многие другие деятели культуры.
        Первый митинг состоялся на «площади свободы». В центре столицы. На этом месте, почти 8 лет назад началась «революция роз», когда Нино Бурджанадзе и Михаил Саакашвили вместе противостояли Эдуарду Шеварднадзе. Однако на митинге в субботу госпожа Бурджанадзе уже заявила, что «революция 2003 года лишь ухудшила ситуация с демократией в Грузии». Более того, по её словам, «Михаил Саакашвили установил в стране необольшевисткский режим а народ имеет право на мирное восстание с целью освобождения от большевизма».
        С «площади свободы» митингующие, по призыву лидеров, направились на улицу Мераба Костава, где находится здание «Общественного грузинского телевидения». Бурджанадзе потребовала предоставить ей прямой эфир, пригрозив, в противном случае «войти в здание любой ценой». При этом в фойе ОГТ находились сотни солдат спецназа МВД, вооружённые дубинками и щитами.
        Руководство телевидения не решилось отказать оппозиции и в течении нескольких минут митинг действительно транслировался на всю страну в прямом эфире.
        Ночью и утром в воскресенье на проспекте произошли несколько стычек. В том числе с участием полиции: Спецназовцы применили резиновые пули и слезоточивый газ, чтобы отбить у манифестантов своих сослуживцев, машину которых окружили члены молодёжной организации «Шепицули» (давшие клятву).
        Сразу после того, как стычки показали по телевидению, на митинге выступил лидер другого крупного оппозиционного объединения – экс-кандидат в президенты Леван Гачечиладзе и заявил, что его партия присоединяется к акции. «Я забуду все обиды, противоречия и встану рядом с Нино» - воскликнул он, театрально расцеловав Бурджанадзе перед телекамерами. Собравшиеся встретили этот жест бурными овациями. Ещё совсем недавно Нино Бурджанадзе, её муж, - Бадри Бицадзе и команда Гачечиладзе обвиняли друг-друга во всех смертных грехах. В том числе в сговоре с Михаилом Саакашвили. Но почувствовав атмосферу новой революции, всё же забыли об обидах.
        Впрочем, власти также демонстрируют спокойствие и самоуверенность. Достаточно сказать, что в день начала новой волны антиправительственных выступлений президент Саакашвили отбыл с официальным визитом в Венгрию.
        Судя по всему, в Грузии вновь (как и в 2009 году) началась «война нервов». Её продолжительность будет зависеть от того, какую тактику изберут стороны и будет ли власть терпеть массовые выступления (в том числе блокирование основных улиц), либо поддастся искушению использовать хорошо вооружённый и натренированный спецназ. Но и оппозиционных лидеров также искушает большое число радикально настроенных сторонников, требующих ворваться в административные здания, - решив тем самым проблему «одним ударом».

მთელ გვერდზე