Грузия вступила в решающий год

        2012-й год в Грузии встречали по особому. Речь конечно не идёт об изменении вековых традиций. В этом смысле всё как раз было по старому: и застолья и песня «мравалжамиер» и украшение новогоднего стола сладким гозинаки. Более того, в новогоднюю ночь в Батуми пел сам Хулио Иглесиас. По признанию его продюсеров, он впервые встретил новый год вне Испании и, тем более, на открытом воздухе. На площади, где состоялся концерт знаменитого испанца, ещё до нового года собрались тысячи людей, превратившиеся в десятки тысяч сразу после полуночи.
        Но кроме «народного нового года» есть ещё и понятие «политического года», а в этом плане, наступивший год может стать воистину судьбоносным. Осенью состоятся парламентские выборы. Они надвигаются на политическую систему страны как огромная планета-убийца «меланхолия» в нашумевшем кино-хите Ларса Фон Триера. От выборов не уйти как от смерти. С учётом нынешней ситуации, они вполне могут вылиться в (как минимум) новое гражданское противостояние: выборы – 2012 гораздо важнее предстоящих в 2013-м президентских выборов, поскольку согласно новой конституции, выбрав нового президента, страна сразу превращается в парламентскую республику а новому главе государства придётся иметь дело со всесильным парламентом, избранным годом раньше. Поэтому, тот кто выиграет парламентскую гонку в текущем году, заберёт себе всё. Как пишут в исторических летописях «и жену и коня».
        А главные соперники один другого «круче» и амбициознее: нынешний президент, лидер правящей партии «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили и богатейший грузин в мире, миллиардер Бидзина Иванишвили. «Монте кристо из села Чорвила» уже начал конструировать свою политическую силу с помощью двух не очень популярных, но весьма авторитетных (сочетание этих двух понятий – один из парадоксов грузинской политики) прозападных партий: «республиканцев» братьев Бердзенишвили и «свободных демократов» Ираклия Аласания. Они успели получить от миллиардера несколько миллионов долларов на раскрутку предвыборной кампании. Так что, борьба обещает быть жёсткой и даже жестокой.
        Михаил Саакашвили никуда уходить не собирается. Президентом он конечно больше не будет, но вполне может стать премьер-министром, председателем парламента, либо партийным лидером. А если учесть, что в парламентской республике институциональное значение и роль партий существенно повышается, партийный пост (в условиях наличия конституционного либо абсолютного большинства в парламенте) сулит власть не меньшую, чем пост премьера или президента.
        В Грузии много спорят о том, какую именно «ипостась» выберет себе молодой президент, которому в 2013 году исполнится всего лишь 46 лет. Но никто не сомневается в том, что его полный уход из политики абсолютно нереален. Нереален хотя бы по той причине, что за годы своего правления Михаил Саакашвили и его команда «молодых реформаторов» сумели расставить на все мало-мальски значимые посты и позиции (от госаппарата до крупного и среднего бизнеса) представителей своей социальной, ментальной и возрастной категории. Эта элита инстинктивно, причём вполне адекватно, воспринимает Бидзину Иванишвили как экзистенциальную угрозу. Тот, в свою очередь, будет опираться не только на протестную часть социума, но и социальные сегменты (от интеллигенции до бывших красных директоров, перековавшихся в бизнесменов эпохи Шеварднадзе), не забывшие вкус власти и влияния, но оттеснённые от олимпа за годы реформ.
        Главные соперники по отдельности поздравили народ с наступлением нового года. Причём выступление Бидзины Иванишвили было обставлено как предвыборное обещание потенциального отца нации. «2012 год станет годом решения проблем и осуществления появившейся надежды» - заявил Иванишвили. Нетрудно понять, что «появление надежды» политик связывает со своим появлением. Кроме того, Бидзина Иванишвили обещал «построить достойное государство» и поздравил «абхазских и осетинских братьев а также всех, кто поддерживает грузинскую государственность».
        Последняя фраза не совсем понятна: либо миллиардер поздравил только тех абхазов и осетин, кто поддерживает грузинскую государственность, либо смирился с тем, что они эту государственность не поддержат ни при каких обстоятельствах, но всё таки решил назвать их братьями, намекнув, что не считает поддержку ими государственности Грузии определяющим фактором для братских отношений.
        Действующий президент расставил другие акценты. Впервые с 2003 года он поздравил, в том числе, государственных служащих. Для политика, прорвавшегося во власть на революционной волне «борьбы с подлой бюрократией», это важная новшество. Судя по всему, президент понимает, что поддержка чиновничества – существенный ресурс для любой власти. Тем более в период «выборной турбулентности».
        Не обошёл он вниманием и события 2008 года: «тогда агрессор думал, что сравнял нас с землёй, но в последние годы даже в самой россии укрепляется мнение, что Грузия является абсолютным лидером по проведению реформ – воскликнул Саакашвили – нам подражают и с нами соревнуются. А это – лучший ответ на агрессию против нас»
        Что касается Абхазии и Южной осетии, главным достижением прошлого года президент назвал закрепление в международном политическом лексиконе терминов «оккупация» и «этническая чистка»: «Для маленькой страны это является очень важной гарантией безопасности» -отметил президент. Напомнив о древней еврейской традиции поздравлять с новым годом фразой «в будущем году встретимся в Иерусалиме!», он завершил выступление словами «в будущем году – в Сухуми!».

მთელ გვერდზე